После замены коленного сустава болит нога

После замены тазобедренного сустава болит колено

Причины болей

Когда у пациента болит над пяткой после эндопротезирования коленного сустава, важно выяснить причину появления дискомфорта. Чаще всего проблема может быть спровоцирована:

  • Инфицированием;
  • Вывихом имплантата;
  • Контрактурой;
  • Тромбозом вен;
  • Аллергическими реакциями.

Важно понимать, какие процессы происходят внутри замещенного сустава и правильно действовать в случае развития осложнений. Рассмотрим особенности каждой патологической причины. Болеть может не только бедро или колено, где проводились манипуляции, но даже ступня и другие участки конечности.

Осложнения могут быть ранними и поздними. Если проблема появилась в течение первых 12 месяцев после проведения эндопротезирования, причиной нагноения может быть проникновение патогенного возбудителя непосредственно во время оперативного вмешательства. Инфекция может попасть в рану через воздух, руки хирурга и инструменты.

Боли после замены сустава, связанные с инфицированием, не всегда сопровождаются яркой симптоматикой. Некоторые пациенты даже не подозревают о серьезной проблеме, так как кроме болевого синдрома, который становится сильнее во время движения, других признаков нет.

Боль, вызванную распространением инфекции внутри суставной полости, нельзя заглушать, не применяя адекватных методов лечения. Хотя анальгетики могут улучшить общее самочувствие пациента, в условиях стационара проводится санация суставной полости с удалением всех гнойных очагов.

В процессе ревизионного вмешательства чаще всего полностью удаляется поставленный имплантат. Оставление даже небольшой его части может привести к очередному хирургическому вмешательству.

Медикаментозная терапия возможна только в самых ранних случаях обнаружения инфекции. Такой подход разрешен, если возбудитель не слишком агрессивен, а иммунитет человека на высоком уровне.

Инфицированная рана после эндопротезированиz

Боли из-за вывихов

Искусственный сустав неспособен выполнять столько же функций, как естественный. Поэтому падения, неправильные движения или выполнение колебаний высокой амплитуды способно спровоцировать вывих. Этой проблеме больше подвержен тазобедренный сустав, с коленным такое практически не происходит.

Спровоцировать вывих могут следующие факторы:

  • Использование неподходящей конструкции имплантата;
  • Неправильная установка;
  • Несоблюдение пациентом правил реабилитации.

Очень важно с первых дней после вмешательства строго соблюдать все рекомендации врача. В противном случае на успех надеяться бесполезно.

Болевые ощущения при вывихе очень сильны. Человек не может полноценно совершать движения другими частями конечности. Ходьба и другие движения становятся невозможными.

Устранить нарушение положения искусственного сустава необходимо, так как смещение причиняет сильную боль и оказывает повреждающее воздействие на соседние ткани. Справиться с проблемой можно тремя способами:

  • Закрытое вправление поврежденного сустава;
  • Повторная ревизионная операция;
  • Тотальная артропластика.

Наиболее эффективный метод – повторная операция. Другие способы устранения проблемы не настолько действенны и большинство пациентов сталкиваются с повторными вывихами.

Контрактура

Контрактура – проблема после эндопротезирования, при которой появляется боль в колене, а сустав не сгибается или полностью не разгибается. Причина нарушения – длительное бездействие и невыполнение лечебных упражнений для восстановления подвижности. Для развития стойкой контрактуры достаточно короткого периода – всего трех недель неподвижности.

Справиться с контрактурой можно с помощью хорошо подобранных лечебных упражнений, физкультуры. В процессе занятий важно восстановить мышечную активность. Иногда применяется курс массажа и физиотерапия.

Контрактура после эндопротезирования

Тромбоз вен

Сосудистые нарушения – частое осложнение после перенесенных вмешательств на конечностях. Из-за длительной неподвижности нарушается кровообращение, и образуются тромбы.

Процесс образования тромбов начинается еще во время операции. Предотвратить опасные последствия позволяет:

  • Компрессич;
  • Прием гепаринов;
  • Использование антагонистов витамина К;
  • ЛФК;
  • Электро-нейростимуляция.

Курс приема антикоагулянтов – от 14 дней. В случае обострения увеличивают дозы. Преждевременный и резкий отказ от приема препарата ведет к спонтанному образованию тромбов.

У 10% пациентов после вмешательства возникает аллергия на металл, из которого изготовлен протез. Провокатором реакции может быть кобальт, хром или никель.

Если на установленный протез возникла аллергия, требуется повторное вмешательство. В процессе операции удаляют прежний имплантат, а на его место устанавливают новый.

Читать еще:  Остеохондроз тазобедренный сустав лечение

Пациентов беспокоит вопрос, сколько беспокоят боли после операции эндопротезирования. Ответ напрямую зависит от того, по какой причине возникли осложнения. Чаще требуется адекватное медицинское лечение. Обезболивающие после эндопротезирования сустава применяются, если болезненность вызвана повреждением мягких тканей.

Не стоит принимать препараты без консультации с врачом. Для полной реабилитации важно систематически посещать специалиста, пока все неприятные ощущения не исчезнут.

Боли после протезирования сустава

Появившейся болевой синдром после эндопротезирования является нормальным явлением и связанный с повреждением тканей при проведении вмешательства. Однако если боль сохраняется продолжительное время и не уменьшается ее интенсивность, то это нередко означает о развитии опасных осложнений и является поводом провести ряд дополнительных обследований пациента.

Чаще всего проводится замена тазобедренного сустава, а разрез ткани при этом локализуется на ягодице.

Насколько часто бывают осложнения?

Неприятные явления после эндопротезирования суставов возникают редко и составляют не более 2%. Однако, основным осложнением является наличие болевого синдрома. Это явление связано с обширной травматизацией мягких тканей при оперативном вмешательстве. Так, во время замены тазобедренного сустава хирургам необходимо разрезать огромное количество фасций и мышц бедра. Это также касается других сочленений в организме. Поэтому после операции больному понадобится длительный курс восстановительной терапии, которая поможет нормализовать функциональную активность поврежденных мышц.

Наличие инородного тела в организме человека может вызвать воспаление.

К возможным осложнениям после замены суставов в ноге или других частях тела относятся:

  • Аллергическая реакция на инородное тело. Это связано с индивидуальной чувствительностью к материалу и проявляется в виде значительного воспалительного процесса.
  • Инфицирование раны. Возникает при занесении во время операции бактериального агента. Для предупреждения нагноения каждому пациенту назначается курс антибактериальных препаратов.
  • Значительная кровопотеря. Случается при повреждении крупных магистральных сосудов. При несвоевременном оказании помощи приводит к летальному исходу, однако встречается очень редко.
  • Неправильное положение протеза. Образуется в восстановительный период, если больной не соблюдает рекомендации доктора по ограниченной подвижности.
  • Укорочение или удлинение конечности. Связано с расслаблением или напряжением определенных мышечных групп и устраняется после физиопроцедур.
  • Тромбоз и эмболия венозного русла. Образование тромбов происходит во время всех оперативных вмешательств. Поэтому таким пациентам проводят профилактику этого вида осложнений путем введения антикоагулянтов.

Вернуться к оглавлению

Почему после эндопротезирования беспокоит болевой синдром?

Возникновение неприятных ощущений связано со значительной травматизацией места, где проводилось протезирование. Часто поблизости послеоперационной раны образуется гематома, отеки мягких тканей. Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава локализуются в бедре, паху и ягодицах. Мышцы, окружающие ТБС, значительно увеличиваются в объеме и опухают. Во время замены коленного сустава отек может обнаруживается на всей конечности, в том числе и стопе, в мышцах голени развиваются сильные боли.

Поспособствовать развитию осложнений могут такие факторы:

  • пожилой возраст человека;
  • наличие сопутствующего заболевания, нарушающего обменные процессы;
  • оперативное вмешательство на суставе, присутствующее в анамнезе;
  • повторная замена ТБС;
  • гнойные или воспалительные заболевания кожи.

Вернуться к оглавлению

Когда болезненность в пределах нормы?

Боли после эндопротезирования коленного сустава либо другого сочленения в теле человека обязательно беспокоят больных в первый месяц после вмешательства. Их наличие не является патологией, а возникает как естественный восстановительный процесс костей, так как при операции ткань отекает из-за травмирования. Если мышцы опухли, долго не уменьшаются в размерах, то это является опасным симптомом, что свидетельствует о развитии осложнений. Эндопротезирование коленного сустава — причина длительных болей в колене из-за особенностей его строения и большого объема прикрепленных к суставу сухожилий. Обширный диапазон движений в этом суставе вызывает натяжение кожи и увеличение периода реабилитации.

Период, когда у пациента болит колено после эндопротезирования, колеблется от месяца до полугода.

Читать еще:  Отеки ног при болезни суставов

Как устранить симптом?

Реабилитация после того как было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава включает комплекс лечебных упражнений. Их подбором занимается врач-реабилитолог, а человек должен в точности выполнять его рекомендации что поможет избежать опасных осложнений. Если после выполнения ЛФК сустав опух, то от занятий следует на некоторое время отказаться. Кроме этого, больному показан лечебный массаж и физиотерапия с обертыванием и электрофорезом.

Zahav. Карман

Почему колено продолжает болеть после операции по замене сустава?

После замены поврежденных участков коленного сустава механическими протезами, около 50% пациентов все же испытывают болевые ощущения.

После замены поврежденных участков коленного сустава механическими протезами, около 50% пациентов все же испытывают болевые ощущения и ограничения в движениях. Как справиться с этим, и какие способы восстановления существуют, ответит д-р Амит Мор, исследователь в области реабилитации суставов и руководитель международного медицинского отдела в Апостерапии

Немного статистики

В последнее десятилетие наблюдается значительный рост числа операций по замене коленного сустава. В США в 2003 году было сделано около 402 100 подобных операций, а в 2010 — уже 719 000 операций. По прогнозам специалистов, эта цифра еще больше вырастит в ближайшие два десятилетия.

В Израиле ежегодно проводится около 4 000 подобных операций. Причиной хирургического вмешательства является невыносимая боль, которая возникает в результате разрушения коленного сустава.

Операция прошла успешно, но боли продолжаются

Многие исследования показали, что даже когда операция по замене колена выполнена грамотно, примерно половина пациентов жалуются на боль и значительные ограничения в движениях даже спустя 3-4 года после операции.

В одном из центральных исследований, проведенных в США и представленном на конференции в декабре 2013 года в Орландо, приняли участие 661 пациент, все они перенесли операцию по замене коленного сустава. Было установлено, что после 4 лет, несмотря на то, что 90% из них были удовлетворены своим состоянием, однако 38% сообщили об ощущении твердости в колене, 33% жаловались на возникающие скрипящие звуки в колене, 31% сообщили о возникновении трудностей при переходе из сидячего положения в стоя и 54% рассказали о том, что им тяжело подниматься по лестнице. Соответственно, несмотря на то, что операция была успешной, и в результате нее в большинстве случаев наблюдалось облегчение боли, однако стоит признать, что порой искусственный сустав вносит некоторые ограничения функций движений.

Возникает вопрос: почему после успешной операции и замены поврежденной части колена на искусственный протез, боли остаются, и пациент продолжает страдать от ограничения в функционировании конечности?

Немного анатомии

Для этого необходимо понять, как устроено колено: в каждый сустав нашего тела входят статическая и динамическая системы. Статический компонент включает: кости и хрящи, которые их покрывают, а также связки и поверхность, соединяющая кости и суставы.

Еще одной важной частью статической системы является угол, под которым встречаются две кости, он называется «биомеханическая ось». Вы, конечно, замечали, что колени людей, страдающих от эрозии коленного сустава, приобретают со временем изогнутую форму буквы О.

Вторая система – динамическая – включает в себя мышцы и отвечает за их функционирование. Работа мышц обеспечивает движение, в то же время стабилизирует его и защищает колено. На самом деле реакция мышц зависит от исправной работы статической системы. Если повреждены хрящи или связки, то работа мышц нарушается. Связки, суставы, мышцы и сухожилия богаты нервными окончаниями, которые позволяют чувствовать все, что происходит в суставе, то есть его движения и направления движений. Вся эта информация передается в мозг, который отдает мышцам команду, как контролировать и стабилизировать сустав.

Для чего нужна операция?

Замена коленного сустава проводится для того, чтобы решить проблему прогрессирующего стирания коленного хряща. Это заболевание многим знакомо как «остеоартрит», от которого пациенты страдают годами. Частью естественного развития болезни является регулярное ухудшение работы статистических и динамических компонентов коленного сустава. Также происходит снижение контроля над нервными окончаниями в мышцах, избавиться от этой проблемы с помощью операции нельзя.

Читать еще:  Можно ли детям хондроитин

Ослабление нервно-мышечного контроля и функционирования динамической составляющей в коленном суставе частично объясняет боль и ухудшение функционирования после операции, несмотря на то, что она прошла успешно и без осложнений.

Важно понимать, что искусственный протез, имплантированный во время операции, «сталкивается» с коленным суставом, состояние которого ухудшалось в течении многих лет болезни. Операция и имплантат помогают решить проблему статического характера, заменяя травмированную область кости и хряща, проводя биохимическую коррекцию оси и баланс связок колена. Но операция не лечит мышцы, сухожилия и не нормализует нервно-мышечный контроль, они остаются в том же состоянии травмированной моторики, как и до операции.

В случае, если динамичным составляющим колена не оказывается лечение, то как результат, походка и движения формируются неправильно. Существует мнение, что продолжение нарушения нервно-мышечного контроля в суставе способствует более быстрому стиранию протеза.

Восстановление после операции

Цель послеоперационной реабилитации заключается в том, чтобы добиться максимально полного диапазона движений и функциональности конечности, укрепив мышцы вокруг колена.

В ходе проведения последних исследований в области реабилитации после операции по замене колена, специалисты пришли к выводу, что физиотерапия является важным элементом, но при ее эффективности в первые недели и месяцы после замены колена, она не влияет на функциональность и болевые ощущения в ноге на длительное время.

Исследования указывают на то, что реабилитация нервно-мышечного контроля вокруг имплантата колена имеет важное значение, так как правильная и слаженная работа мышц отвечает за облегчение болевых ощущений и функционирования после замены колена на протяжении длительного времени.

Поэтому, чтобы добиться лучших результатов, необходимо совмещать лечение, отвечающее за диапазон движений и силу мышц (физиотерапия) и методы, улучшающие нервно-мышечный контроль вокруг колена. Для этого тело должно научиться совмещать работу статических составляющих сустава и траекторию движений, совершаемых при каждой функции. Это означает, что реабилитация нервно-мышечного контроля должна происходить во время ежедневного функционирования, а упражнения, выполненные только лежа, сидя или стоя, не будут эффективными.

Правильная тренировка

Основа ортопедических заболеваний в некорректной нагрузке на мышцы и мышечные нервные окончания. Поэтому нашей опорно-двигательной системе необходимо помочь работать правильно. Именно с этой целью израильские врачи-ортопеды и врачи, специализирующиеся на спортивных травмах, разработали уникальную методику AposTherapy. Она не требует ни оперативного вмешательства, ни медикаментозного лечения. Апостерапия основана на использовании революционного биомеханического аппарата, являющегося решением проблем с суставами колен и спины. Благодаря правильному распределению нагрузок с помощью биомеханического аппарата в виде специальной обуви, мышцы от лодыжки до поясницы начинают работать правильно. Лечение по методу AposTherapy может происходить даже во время привычных для вас прогулок, а также дома или в офисе. В определенных ситуациях физиотерапевт, который использует этот метод, предлагает пациенту специальные упражнения, которые необходимо выполнять в момент, когда он занимается в обуви Апос. Благодаря обучению привальным движениям и управлению мышцами ног и спины, боль постепенно проходит, а функциональность улучшается даже без ношения системы. Эффект устранения боли сохраняется на протяжении времени.

AposTherapy — субсидируется всеми больничными кассами, страховыми компаниями и Минобороны Израиля. Эта система является официально признанным медицинским аппаратом, прошедшим процесс лицензирования Министерством Здравоохранения, соответствует европейскому стандарту качества СЕ и американскому стандарту качества, в том числе зарегистрирован в Министерстве фармацевтики, в реестре медикаментов и продуктов питания США – FDA

Об авторе: д-р Амит Мор — исследователь в области реабилитации суставов, руководитель международного медицинского отдела в Апостерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector