Морковь лечение суставов

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (285)
  • Физкультура (125)
  • Жизнь (117)
  • Рецепты (94)
  • Счастье (51)
  • Заметки на полях (8)
  • Сказка (5)
  • Кино (2)

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Топ-5 продуктов для суставов, советы диетолога

В наши дни малоподвижный образ жизни стал нормой! Мы сидит на работе, не занимаемся физической нагрузкой, питаемся калорийной пищей и уже в 25 лет мучаемся из-за болезни суставов! Больные и опухшие суставы – больше не проблема одних стариков, сейчас и молодые люди страдают из-за этого. Но решение есть, и оно в обычных продуктах, о которых поведала диетолог Светлана Фус.

По статистике болезни суставов опережают онкологические, сердечно-сосудистые, диабет и туберкулез. А еще у каждого третьего из нас воспаляются суставы, например, крутит на дождь и снег, опухают от низкой температуры и небольшой активности. Но специальная диета из 5 продуктов поможет избавиться от воспаления в хрящевых тканях и сделать вашу жизнь снова полноценной!

Миндаль

Миндаль – один из основных продуктов, поддерживающих здоровье суставов. Он защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Последние – это нестабильные молекулы кислорода, которые повреждают клетки и нарушают нормальные процессы в организме. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е. Таким образом миндаль обеспечивает подвижность суставов. Для того, чтобы миндаль заметно влиял на суставы, необходимо употреблять по 50 грамм 2-3 раза в неделю. Его также можно заменить арахисом и грецким орехом.

Красное яблоко

Именно красные яблоки богаты антиоксидантом кварцетин, который производит коллаген. Он в свою очередь улучшит подвижность и функции воспаленных суставов. Также коллаген играет роль «амортизатора» в суставах, позволяя им выдерживать удары и давление. Кварцетин содержится в кожуре яблок, поэтому лучше употреблять фрукты не очищенными. При чем от насыщенности цвета зависит количество этого элемента в яблоке. Чтобы избежать артрит и воспаления суставов, кушайте по 1-2 красных яблока в день.

Ананас

В ананасе содержится энзим бромелайн, который утоляет боль в суглобах. Он особо полезен в борьбе с остеопорозом и артритом. Максимально высокое содержание бромелаина – в верхушке плода и кочерыжке. Витамина С также содержится в ананасе и помогает в синтезе коллагена, который восстанавливает здоровье сухожилий, связок, костей и помогает правильной работе и амортизации суставов. Чтобы употребление ананаса было эффективным, употребляйте его 2 раза в неделю по 150-200 граммов.

Морковь

Морковь – главный помощник в борьбе с артритом – воспалительным заболеванием суставов. Они опухают, ощущаются сильные боли, а иногда появляется краснота. Могут воспаляться и околосуставные ткани – связки и мышцы. Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща, как следствие деформации сустава, что нарушает его функцию – возникают боли при движении и тугоподвижность. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротином помогают организму справиться с сильным воспалением в суставах. Именно эти полезные вещества делают суставы более гибкими и помогают им переносить большие нагрузки. Употребляйте по 1 большой моркови ежедневно в разных блюдах, с добавлением растительного масла или сметаны. Морковь также можно заменить тыквой.

Черная фасоль

Среди бобовых самым эффективным действием на суставы обладает черная фасоль. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для формирования хрящевой ткани, а это позволяет сделать суставы гибче. Также черная фасоль содержит марганец, который необходим для укрепления структуры костей и суставов. Чтобы поддерживать здоровье ваших суставов, употребляйте 100-120 граммов этого продукта 3-4 раза в неделю.

Теперь вы знает, какие 5 простых продуктов необходимо добавить в свой рацион, чтобы обрести легкость в каждом движении!

Морковь лечение суставов

В статье рассматриваются вопросы:

краткие сведения о растении

применение компонентов растения для лечения и профилактики заболеваний опорно — двигательного аппарата

Морковь (Daucus sativus Rochl.) — двухлетнее травянистое растение, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ попал в Россию из стран Средиземноморья.

Надземная часть — прямостоячий, ребристый, до метра в высоту стебель с очередными трехугольными листьями. Цветки у растения мелкие, белые. Цветет морковь на второй год произрастания в период с июня по июль.

Корень моркови

Корень моркови — съедобный, мясистый корнеплод красно — оранжевого или белого цвета. Его пищевая и целебная ценность общепризнанны и активно используются, как в кулинарии, так и в медицине.

О высокой востребованности корнеплода говорит его состав. Он содержит глюкозу, пектиновые вещества, крахмал, клетчатку, фосфатиды (главным образом — лецитин). особенно ценным считается высокое содержание в нем каротина (до 9 мг %).

Также в корнеплоде обнаружены витамины А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирные масла, флавоноиды, минералы и микроэлементы — железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, кобальт, пиридоксин (0,12 мг %), никотиновая, пантотеновая и фолиевая аскорбиновая кислоты.

В качестве лекарственного сырья используются ботва моркови, её корнеплод и семена.

Мочегонный и растворяющий эффекты корня моркови и ее семян позволяют применять их при почечнокаменной болезни — частой спутницы подагры, а также при обменных артритах суставов и позвоночника.

Сок моркови и свеклы

Употребление смеси сока моркови и свеклы способствует выведению песка и небольших камней из почек. Этот же микс с медом используют при расстройствах пищеварения и катаре дыхательных путей. При добавлении молока полученный раствор можно использовать для лечения ангины и охриплости голоса.

Ежедневное употребление корней морковки и ее сока способно:

— активно и успешно противостоять малокровию, авитаминозу и гиповитаминозу витаминов А, В и С. При этом отмечается увеличение массы тела, улучшение цвета лица, повышение иммунитета;

— оказывать профилактическое и лечебное действие при заболеваниях почек, сердечно — сосудистых заболеваниях (в частности, инфаркте миокарда);

— активизировать внутриклеточные окислительно — восстановительные процессы, регулировать обмен углеводов, улучшать пищеварение;

— улучшать сумеречное зрение.

Микс сока моркови, свеклы, яблок, лимона и ананаса рекомендуют в качестве средства для активизации выведения из организма солей мочевой кислоты.

К сожалению, содержащийся в моркови каротин при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы не усваивается. В этих случаях целесообразно использовать витамин А в виде самостоятельного препарата, а не морковь.

При ожогах, обморожениях, гнойных язвах для облегчения состояния всегда можно воспользоваться простым и испытанным средством — приложить к больному месту мелко натертую морковь.

Экстракт из семян моркови — даукарин обладает спазмолитическим, умеренно успокаивающим действием и способствует расширению сосудов сердца. Это дает возможность применять его при атеросклерозе и хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной.

Читать еще:  От чего может болеть локтевой сустав

При этом препарат устраняет боли или значительно облегчает их, а также делает реже и ослабляет приступы стенокардии. Хранение экстракта осуществляется с осторожностью в соответствии с правилами хранения препаратов списка Б.

Отвар листьев этого растения пьют при заболеваниях почек и печени. Морковную ботву применяют и для облегчения состояния при венозной недостаточности. Её измельчают, заваривают и пьют как чай.

Внимание! Чрезмерное употребление сока моркови может быть опасным для Вашего здоровья. Доза в 200 — 300 грамм будет для организма полезной. Если же Вы употребляете сока 2 — 3 литра в сутки, может наступить гиперавитаминоз и отравление клеток каратиноидами. При этом произойдет окрашивание кожи в оранжевый, близкий к морковному цвет.

Не рекомендуется употребление моркови при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ещё о нескольких интересных свойствах моркови вы можете узнать из видеоролика.

Голливудский загар

В заключении — информация о том, как с помощью блюда, приготовленного из этого корнеплода получить голливудский загар.

Вареную морковь в чистом виде любят немногие. А вот суп — пюре из нее и вкусен. и полезен, и способствует красивому ровному загару. Летом, во время отпуска, это особенно актуально.

Морковь относится к продуктам, которые усиливают выработку пигмента меланина: именно он отвечает за золотистый цвет кожи в жаркое время. Содержащийся в ней бета — каротин (провитамин А) предохраняет клеточные мембраны от повреждений и усиливает оттенок загара.

Но усваивается бета — каротин лишь в сочетании с жирами, так что сметана — важная, и даже необходимая составляющая предлагаемого Вашему вниманию блюда — супа — пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

600 грамм моркови

3 ч. л. порошка карри

2 ст. л. растительного масла

1 красный сладкий перец

1 головка репчатого лука

соль, кайенский перец

1 литр овощного или куриного бульона

сметана для подачи

1. Перец очистите от семян. Нарежьте кубиками, так же, как лук и морковь.

2. Пассируйте перец и лук на масле, пока последний не станет прозрачным. Добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут.

3. Бульон доведите до кипения, положите овощи и варите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.

4. Овощи выложите шумовкой в блендер, измельчите.

5. Разведите пюре бульоном до той густоты, которая Вам нравится.

6. Добавьте карри, соль, варите ещё 3 минуты.Подавайте со сметаной и перцем в горячем или холодном виде.

Лечение сустав соками

Свежевыжатые соки используются в качестве средства, укрепляющего иммунитет и исцеляющего множество недугов. Сокотерапия успешно лечит людей, страдающих и заболеваниями суставов и позвоночника. Натуральный жидкий пищевой продукт восстановит костно-суставную систему естественным способом, облегчит признаки недуга и не вызовет нежелательных побочных действий. Это отличный альтернативный метод, способствующий облегчению состояния больного человека.

Соки для лечения суставов

Целебные свойства и многообразие «витаминных лекарей»

В свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме все витамины и микроэлементы. Они способствуют улучшению обмена веществ, нормальному функционированию внутренних органов, повышают сопротивляемость вирусам, улучшают состояние больных суставов, нормализуют кровообращение в них, питают хрящевую ткань и запускают процесс, избавляющий организм от токсинов.

К натуральным средствам, лечащим суставы, относятся соки:

  • свекольный;
  • сельдереевый;
  • яблочный;
  • капустный;
  • спаржевый;
  • березовый;
  • арбузный;
  • вишневый;
  • брусничный;
  • лимонный;
  • морковный;
  • виноградный;
  • огуречный.

Вернуться к оглавлению

Свекольный сок

Свеклой и свекольным соком укрепляют иммунитет и улучшают качество крови. Такое средство рекомендуется к употреблению больным, страдающим ревматоидным артритом. Свекольный сок следует принимать 10 дней по 100 мл 5 раз в сутки. При необходимости курс можно повторить спустя 4 месяца. Если есть лишний вес, то употребление свекольного сока нужно ограничить.

Чудодейственные свойства сельдерея и яблока

Отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие артроза и ревматизма, способствующим очищению организма и улучшающим процессы метаболизма, является сок сельдерея. Употреблять его необходимо ежедневно по 50 мл раз в течение 14-ти дней. В борьбе с ревматоидным артритом хорошо помогает яблочная сокотерапия. Для устранения артритных болей и ломоты нужно употреблять 500 мл напитка в день.

Лечение капустой

Очень хорошо стимулирует питание хрящевой ткани, нормализует метаболические процессы и очищает организм капустный сок. Лечебный курс — 14 дней. Его необходимо пить 5 раз в день по 100 мл до приема пищи. Перед началом лечения, чтобы избежать проявления метеоризма, рекомендуется употреблять 10 дней напиток из моркови.

Спаржевая терапия

Биологически активные вещества, содержащиеся в спарже, способны избавить организм от щавелевой кислоты. Именно поэтому его следует пить людям с подагрой и ревматизмом. В чистом виде напиток из спаржи употреблять не рекомендуется, т. к. он способен усугубить болезни мочеполовой системы и почек. Соблюдая пропорцию 1:10, его стоит разбавлять морковным, огуречным и капустным. Полученное средство употребляют 1,5 недели 3—4 раза в день по 30—50 мл за один прием.

Целебные березовый и арбузный напитки

Рекомендуется употреблять 600 мл березового сока каждый день страдающим от подагры, артрита, ревматизма. Арбуз используют для очищения организма от токсинов, шлаков и лишней жидкости. Арбузная жидкость является мощным мочегонным средством, поэтому его используют в борьбе с отеками суставов, ревматизмом и подагрой. Курс лечения — 2 недели.

Вишневая и брусничная сокотерапия

На организм вишневый лекарь действует наиболее эффективно, если его принимать вместе с кипяченым молоком. Используется в борьбе с артритом в качестве действенного противовоспалительного средства. Страдающие воспалением суставов, подагрой, ревматизмом почувствуют значительное облегчение, если пройдут 10-дневный курс брусничной терапии. Следует принимать 500 мл в сутки.

Эффективность лимона и моркови

Больным с подагрой, ревматическими, суставными недугами рекомендуется употреблять ежедневно сок из лимона по 30—50 мл маленькими порциями. Можно разбавлять такое средство кипяченой водой и добавлять в него чайную ложку меда. Морковь, содержащая каротин и витамины С, D, Е, В, способствует излечению суставных болезней, т. к. насыщает хрящевую ткань полезными веществами.

Принимать сок из моркови следует 2 недели по 500—600 мл в день, небольшими частями.

Виноградный и огуречный лекари

Способность виноградного напитка выводить из организма щавелевую кислоту помогает в лечении и профилактике подагры, артрита и артроза, снимает болевые ощущения в суставах и уменьшает припухлость в них. Ежедневно принимают 2—3 стакана, маленькими порциями. Сок противопоказан больным атеросклерозом. Огуречная терапия рекомендуется при ревматических болях. Нужно выпивать по 100 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 -х недель.

Читать еще:  Парацетамол и ацетилсалициловая кислота это одно и тоже или нет

Противопоказания и ограничения

Перед применением курса сокотерапии, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

Стоит отказаться от картофеля при лечении соком из морковки.

  • при употреблении морковного напитка следует исключить пищу, содержащую крахмал (картофель, мучное);
  • свекольный сок лучше смешивать с морковным в пропорции 1:3, потому что в чистом виде он может вызывать тошноту и головокружения;
  • напиток на основе капусты следует пить в теплом виде, а при склонности к метеоризму необходимо начинать с небольшой дозы — 50 мл;
  • в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта овощные соки необходимо разводить водой в пропорции 1:3.

Перед началом сокотерапии нужно получить консультацию лечащего врача. Концентрированные напитки способны не только купировать боль в суставах и насыщать их полезными веществами, но и вызывать обострения некоторых видов заболеваний или аллергические реакции. Натуральные напитки могут содержать вещества, вступающие в конфликт с организмом и вызывающие различные патологические отклонения в работе ЖКТ.

7 патологий, при которых поможет морковь

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.

В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.

Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.

Желудочно-кишечные патологии

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Заболевания глаз

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

Нарушения работы мочевыводящей системы

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.

Сердечно-сосудистые недуги

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.

Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

Читать еще:  Народная медицина суставы лечение растирка

Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.

Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.

Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.

Видео с YouTube по теме статьи:

16 полезных соков для здоровья суставов

Свежевыжатые соки является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется и при заболеваниях суставов.
В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других полезных веществ, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, сохраняют практически все полезные вещества. В соках присутствуют сложные вещества энзимы, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Употребление определенных овощных и фруктовых соков способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению мочевой кислоты. Если ежедневно выпивать по 500-700 мл любого свежевыжатого сока, то можно существенно повысить свой иммунитет, за счет обогащения организма полезными веществами.

1. Капустный сок

Он особенно полезен для очищения организма от шлаков и токсинов. В течение дня нужно выпивать около 500 мл капустного сока. Курс терапии должен продолжаться не менее 2 недель. Суточную норму сока можно разделить на 5 приемов по 100 мл. Пить сок обязательно нужно перед едой. Капустный сок в сочетании с морковным лучше усваивается и более эффективен в терапии заболеваний суставов.

2. Гранатовый сок

Очень полезен для профилактики заболеваний позвоночника и суставов гранатовый сок. Перед употреблением его необходимо разбавлять водой или другим соком.

3. Морковный сок

Морковный сок богат каротином (витамином А), также он содержит витамины С, D, Е и группы В. Он эффективен при различных заболеваниях суставов, поскольку способствует насыщению витаминами и очищению организма от шлаков.

4. Шпинатный сок

В шпинате содержатся витамины С, Е и щавелевая кислота, которая улучшает работу кровеносных сосудов, а значит, обеспечивает приток полезных веществ и витаминов к пораженным органам.
В сочетании с соком сельдерея он действует еще более эффективно. Сокотерапия в среднем должна продолжаться 2 недели. Суточная норма выпиваемого морковного сока – 500-600 мл, ее лучше разделить на несколько порций по 10-150 мл.

5. Огуречный сок

Этот сок, как и арбузный, считается хорошим мочегонным средством, он помогает организму эффективнее избавляться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Его рекомендуют употреблять при ревматических заболеваниях, подагре, артрите и артрозе. Курс – по 250 мл сока ежедневно в течение 2 недель.

6.Свекольный сок

Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3: 1). При избыточном весе употреблять сок следует в ограниченном количестве. Выпивать по 500 мл сока ежедневно в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно повторить.

7. Сок сельдерея

В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие ревматических заболеваний. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно выпивать по 50 мл сока в течение 2 недель. Его можно смешивать с другими соками, например с морковным, капустным или свекольным. Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови, а петрушка богата веществами, которые укрепляют стенки сосудов. Поэтому сок из этих зеленых овощей очень полезен при лечении заболеваний суставов.

8. Сок спаржи

В спарже содержатся биологически активные вещества, которые способствует распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок спаржи рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и др. Его можно смешивать с другими соками, например огуречным и морковным, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения работы почек. Смешивать соки нужно в пропорции 1 (сок спаржи): 10 (добавочный сок). Ежедневно следует выпивать 200 мл смеси в течение 10 дней.

9. Арбузный сок

Это прекрасное мочегонное средство, эффективно помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при ревматических заболеваниях и для снятия отеков. Пить ежедневно по 500 мл сока 2 недели.

10. Сок земляники лесной

Этот сок лучше смешивать с другими, менее сладкими. Пить ежедневно по 200 мл сока в течение 2 недель.

11. Лимонный сок

Этот сок полезен при остром ревматизме, подагре и ломоте в суставах. Его можно смешивать с другими соками, например с земляничным, или пить в чистом виде, слегка подсластив. Ежедневно можно употреблять по 30 мл этого сока.

12. Виноградный сок

Очень полезен при подагре, а также является хорошей профилактикой артрита и артроза, поскольку способствует выведению из организма щавелевой кислоты. При атеросклерозе противопоказан. Ежедневно пить по 300 мл сока, разделив на небольшие порции.

13. Вишневый сок

Этот сок можно применять при артрите, как хорошее противоспалительное средство. Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм.

14. Березовый сок

При подагре, ревматизме и артритах очень полезен березовый сок. Пить ежедневно по 600 мл сока, разделив на 3 порции.

15. Брусничный сок

Брусничный сок эффективен при лечении ревматоидных заболеваний, подагры и артрита. Ежедневно в течение 10 дней выпивать по 500 мл сока, разделив на порции.

16. Яблочный сок

Яблочный сок полезен при ревматоидном артрите и в целях профилактики заболеваний суставов. Ежедневно необходимо пить по 500 мл сока, разделив на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении 1: 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector