Малина содержит ацетилсалициловую кислоту

Домохозяйки

Последние комментарии

ЗДРАВОТДЕЛ. Аспирин из малины

Хочу поделиться с читателями «Урожайной газеты» рецептом, которым в нашей семье пользуются из поколения в поколение. При простудных заболеваниях мы не покупаем в аптеке аспирин, поскольку делаем лекарство сами — из малины. Этому меня научил мой отец.

Сейчас самая пора заняться заготовкой такого средства на зиму.

В комнатных условиях настойка может храниться до пяти лет. Ее действие неоднократно проверено и на себе, и на детях. Как-то зимой у моего сына 2,5 года поднялась температура под 40 градусов. Я дала ему всего одну десертную ложку настойки, укрыла. Ребенок пропотел и на следующий день был практически здоров. При головной боли, при простуде мы пьем малиновую настойку. Совсем немного. А отец любит пропустить ее после баньки. Всего по 30 г, не больше.

Известно, что в малине содержится салициловая кислота, аналог аспирина, поэтому в народной медицине вытяжки из малины издавна используются как противовоспалительное средство. Но в отличие от аспирина малина не вредит слизистой оболочке желудка, редко вызывает аллергию, не опасна для детей и подростков. Надеюсь, что наш семейный рецепт поможет вам в лечении простуды.

Анжелика Николаевна РАША

Чай из малины пили издавна при простудных заболеваниях, когда об аспирине и слыхом не слыхивали. Эта ягода действительно прекрасное жаропонижающее, обезболивающее и потогонное средство. А все потому, что в этой ягоде содержится салициловая кислота — вещество, способное останавливать развитие воспалительного процесса.

Кроме этого, в малине много (до 58 процентов) сахара, в том числе в виде глюкозы, сахарозы. Есть витамин С, лимонная и яблочная кислоты.

Для лечения малину используют в свежем, сухом и даже замороженном виде. Именно в замороженных ягодах лучше всего сохраняются полезные вещества.

В малине содержатся также вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Соком из свежих или замороженных ягод малины можно лечить начальные стадии сахарного диабета, принимая по 1/3-1/4 стакана сока внутрь за 30-40 минут до еды 3 раза в день и постепенно доводя дозу до одного стакана на прием.

Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления.

При отсутствии иных более эффективных болеутоляющих средств лекарства из малины годятся в роли болеутоляющих препаратов при болях в области живота и почек, а также болях, связанных с болезненными менструациями.

Кроме этого, настоем листьев малины можно лечить воспалительные заболевания ротовой полости, слизистой оболочки глаз и даже угревую сыпь в виде примочек, ванночек или обтираний.

А еще малина — мягкое противорвотное средство. Поэтому она показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам в случаях раннего токсикоза. Из свежих листьев малины делают мазь, которую применяют при угрях и других кожных заболеваниях. Для ее приготовления свежие листья измельчают, одну часть полученной массы (или только сока) смешивают с четырьмя частями сливочного масла или вазелина.

Противопоказания. Лекарства из малины относительно противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек. Прием ягод и сока малины может иногда вызывать аллергию кожи и слизистых оболочек, особенно у детей. После отмены препаратов малины диатез у детей проходит самостоятельно.

Наша справка

Аспирин, общепринятое название ацетилсалициловой кислоты — самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты ивовой коры. В 1838 году было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. В 1860-м эту кислоту впервые получили искусственным путем.

Противопоказания. У больных бронхиальной астмой непереносимость аспирина встречается у 2-6 процентов. У тех, кто помимо астмы страдает синуситами и полипами носа, «неприятие» аспирина достигает 30-40 процентов случаев.

Лечение детей аспирином при гриппе и ветрянке увеличивает риск развития синдрома Рейе: внезапное повышение температуры, нервно-психические расстройства, нарушения дыхания, функции печени, сознания. Смертельный исход в 20-40 процентах случаев. Поэтому детям и подросткам в стадии выздоровления после гриппа и ветрянки запрещено назначать аспирин.

_______________________________________________________

Читайте также:

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Малина для здоровья: пять чудо-рецептов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Малина полезные свойства | Малина и аспирин содержат одно вещество

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Малина полезные свойства которой известны как жаропонижающие, способна избавить вас от высокой температуры во время простуды. И это сходство с известным всем аспирином — не основное ее достоинство. Она также содержит один из сильнейших антиоксидантов, который отодвигает процессы старения!

Какова польза малины, и сколько можно съедать в день? Кому она противопоказана? В конце статьи я дам ценный совет, как легко очистить ее от личинок, не перебирая каждую ягоду!

Ягоды многолетнего полукустарника, из которого произрастают двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 80-120 см. Как и ягода морошка, малина представляет собой сложный плод, состоящий из многочисленных сочных долек-костянок, в каждой из которых есть твердая косточка. Сама ягода сидит на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.

Стоит отметить, что лесная ягода малина обладает более сильным ароматом, содержит больше органических кислот и сахаров, а значит, обладает лучшими целебными свойствами в отличие от своих культурных собратьев. Тем не менее, последние имеют пару преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.

Какого витамина больше всего содержит?

Отличается высоким содержанием витамина «С» — 30 мг на 100 г, что составляет почти половину от суточной потребности человека в этом витамине. Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие.

Читать еще:  Народные средства при лечении опухших суставов

В чем сходство малины и аспирина?

Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!

Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.

Какой сильнейший антиоксидант содержит?

Не отходя далеко от полезных кислот, стоит отметить присутствие в малине эллаговой кислоты – сильнейшего антиоксиданта! Эллаговая кислота, принадлежащая к классу дубильных веществ, понижает кровяное давление и обладает кровоостанавливающим свойством. Антиоксидантная активность эллаговой кислоты бережет здоровье сердца и сосудов, и позволяет надолго сохранить молодость кожи.

Какие витамины в ней также присутствуют?

Нельзя не упомянуть и про другие витамины, содержание которых сотые доли миллиграмм-процента – прямо скажем, довольно небольшое. Среди них: «В1», «В2», «В6», «Е» и каротин.

Какие минералы содержит малина?

Малина содержит 87% воды, калорийность примерно 50 кКал на 100 г. Из микроэлементов малина содержит: калий (220 мг на 100 г), магний (22 мг на 100 г), натрий (19 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), фосфор и железо (37 мг и 1,6 мг на 100 г). Благодаря сочетанию железа и фолиевой кислоты, которой в малине порядка 26 мкг на 100 г – это примерно 6% от суточной потребности, позволяет использовать малину при нарушении кроветворения.

Что придает малине насыщенный красный цвет?

В ней также содержатся флавоноиды (антоцианы и катехины) – они то и дают ягоде насыщенный красный цвет. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий, одни из которых, например, вызывают синдром раздраженного кишечника. Кумарины – еще одни вещества, содержащиеся в малине – нормализуют уровень свертываемости крови.

Какие еще лечебные свойства можно отметить?

Улучшает функцию желудка за счет большого содержания органических кислот (улучшает аппетит); является антисептическим, противовоспалительным, болеутолящим и жаропонижащим средством за счет содержания салициловой кислоты и флавоноидов.

За счет большого содержания пищевых волокон, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Ее дают при кашле, ангине, гипертонической болезни. Против гриппа, при болях в суставах, хроническом ревматизме, готовят потогонный и обезболивающий чай из сушеных ягод малины.

Помимо самих ягод в лечебных целях используют также настои листьев и отвары из листьев малины. Малина – это полезный продукт, данный природой! Невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления малины.

Как и всегда мера должна быть, и поэтому есть малину рекомендуется не более 3-х ст.ложек в день. Не рекомендуется есть малину больным нефритом и подагрой в больших количествах, так как в малине содержатся пурины. Однако нужно учесть, что кусочек печенки или ливерной колбасы содержит пуринов 2 раза больше, чем 1 кг малины. Также следует помнить, что отвар из листьев малины противопоказан беременным женщинам – это усиливает тонус матки.

Это интересно:

  • При термической обработке малина теряет часть своих полезных свойств: будь это варенье или просто чай с малиной. Это означает, что свежая ягода гораздо полезнее! Но есть один интересный факт: крутой кипяток и вода 30 градусов разрушают витамин «С» в меньшей степени, чем вода теплая.
  • Чтобы избавиться от червячков в малине, нужно обработать ее 1-2% раствором поваренной соли (2 г соли на 100 мл воды) в течение 7 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют , а ягоды промывают водой.
  • Малина бывает желтого и черного цвета. Желтая малина – это подмеченное и размноженное человеком мутационное изменение красной малины («Желтый гигант», «Росяница»и другие). Черная малина – сорт одного из видов, распространенного в Северной Америке («Кумберленд», «Бристоль» и другие).
  • Ближайшие родственники малины – яжевика, морошка, книженика и костяника. Все они принадлежат к семейству Rosaceae рода Rubus.

    Вот, пожалуй, и все на этом. Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Война на Украине. SOS. (35)
    • Азбучные истины (24)
    • SOS! (5)
    • Астрология (28)
    • Аюрведа (30)
    • Божественное начало (241)
    • Оптинские истории Ольги Рожнёвой (11)
    • Православные откровения (39)
    • Святые на Земле (28)
    • Священные места Земли (16)
    • В мире мудрых мыслей (239)
    • Лекции и семинары (36)
    • Притчи и поучительные истории (68)
    • Детушкам (18)
    • Для дневника (18)
    • Духовное акушерство (81)
    • Истоки, наследие предков (171)
    • Йога (4)
    • Как нас уничтожают (264)
    • Кладовая природы (130)
    • Краски мира (64)
    • Живопись, которая мне нравится (8)
    • Природа, животные (14)
    • Кулинария (147)
    • Личное (177)
    • Говорят мои дети (10)
    • Мандалы (18)
    • Моё поместье (94)
    • музыка (41)
    • Натуральная косметика своими руками (88)
    • мыловарение (21)
    • Новости (146)
    • Украшаем дом и всё, что в нём. (147)
    • вязание (25)
    • К Новому Году (14)
    • Фильмы (145)
    • Экология (36)
    • Это интересно (178)
    • Юмор (21)

    Видео

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Аспирин или малина?

    В 1989 году в сибирском отделении издательства «Наука» вышло в свет одно интереснейшее исследование «Лекарствоведение в тибетской медицине», в котором большой коллектив авторов: врачей фармацевтов, ботаников и биологов сравнивал растительные препараты с синтетическими аналогами.

    Исследованы были рецепты Непала, Китая, Индии, Персии, Кореи, Японии и др. стран Юго-Восточной Азии.

    Так вот, тибетские медики имели четкое представление о силе действия лекарств и лечебной дозе, они были прекрасно осведомлены, о качестве препарата и его свойствах в зависимости от года и местности в которой выросло растение.

    Читать еще:  Поддельтовидный бурсит лечение плечевого сустава

    Они знали разницу действия в зависимости от пути введения в организм, для примера, если известную всем магнезию ввести в вену, то будет эффект снижения артериального давления, а если через рот, то — понос.

    Им были известны индивидуальные свойства более чем, 800 растений, минералов, животного сырья и лечебный эффект сочетания этих средств в разных дозах.

    Целью экспериментального исследования в данной работе была проверка сведений трактатов тибетской медицины и эффективности их фармакологических «аналогов».

    И вот что было установлено. Строение и химический состав натурального сырья всегда очень сложен и непостоянен. Его невозможно стандартизировать.

    Эта невозможность стандартизации в медицинских вузах преподаётся, как очевидный минус траволечения. А в исследовании получается, что примитивные (человек пока еще до сих пор не может получить сложные биологические молекулы при синтезе, и не может отделить левые молекулы от правых) лекарственные синтезированные формы всегда имели выраженный побочный отрицательный эффект. По принципу одно лечим, другое калечим.

    Например, исследовали свойства всем известного аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и его природного аналога – малины, так же Вам всем хорошо знакомой. Мы используем аспирин, как блокатор, так называемых, простагландинов, гормонов воспаления. Это дает нам противовоспалительный, жаропонижающий обезболивающий и дезагрегантный (противосвертывающий, разжижающий кровь) эффект. Но синтезированный аспирин очень быстро вызывает язвенный гастрит и кровотечения, а при резкой отмене – синдром отмены: повышение тромбообразования и риск смертельно опасной тромбоэмболии. Куда не кинь всюду клин. Либо язва желудка со всеми вытекающими, либо тромбоэмболия с риском инфаркта или инсульта.

    Химический состав плодов малины: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В, фоливая кислота; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза — до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C21H31O6Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С4Н8O2, бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина, обладающий противосклеротическими свойствами, соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества. В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.

    Как видите, аспирин только один из компонентов малины, кроме того он в ней живой, т.е имеет то направление вращения молекул, которое организм считает «своим». (А в синтетическом продукте всегда два изомера в отличие от натурального. В природе всегда все естественные молекулы живых веществ вращаются в одну сторону, а при синтезе в обе. Это сравнимо, как если бы у Вас было два зеркальных ключа к левому замку, правый ключ не подходит, хотя очень похож. Посмотрите на свои руки – Вы же всегда знаете, какая из них левая, а какая правая. Вот и ваше тело тоже «знает» какая молекула своя, а какая чужая .)

    Сложный состав малины не подавляет, как аспирин, один их видов простагландинов (ПГ) – ПГ-Е, а регулирует их соотношение в крови, а эти вещества запускают сложнейшие тонко организованные каскадные биохимические реакции в организме. В том числе участвуют в сохранении беременности. При этом малина никогда не дает побочных действий аспририна. У нас гинекологи «повадились», это относится к стандартному ведению беременности, назначать беременным аспирин, с целью предотвращения выкидыша. Помню, как моя подруга — кардиолог возмущалась, когда ее беременной дочери назначили аспирин: «Мы в таких лошадиных дозах инфарктникам это не назначаем! Как можно! Беременным! Они же все крованут в родах!»

    Я добавила: « Ага, если не крованут, то рискуют получить тромбоз плаценты и гибель ребенка внутриутробно от гипоксии, и это у нас называется «сохранение беременности».

    4 растения, заменяющие аспирин

    Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.

    Применение аспирина

    Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

    Побочные эффекты аспирина

    Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.

    Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.

    Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

    Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете — аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.

    Читать еще:  Приборы для лечения суставов форум

    Полезные свойства:

    • эффективно действует при инфекциях;

    • очищает кровь и весь организм от токсинов;

    • помогает при головных болях и мигрени;

    • снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;

    • уменьшает отек и боль при артрите;

    • помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;

    • поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;

    • предотвращает сердечные заболевания;

    • действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.

    2. Лабазник

    Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия — красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.

    Полезные свойства:

    • Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.

    • Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию — для снятия мышечно-костных болей.

    • Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.

    Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.

    Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.

    Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:

    • Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты — благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.

    4. Донник желтый

    В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.

    Он будет полезен при:

    • проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;

    Малина полезные свойства

    Приветствую вас, уважаемые гости сайта!Малина полезные свойства которой известны как жаропонижающие, способна избавить вас от высокой температуры во время простуды. И это сходство с известным всем аспирином — не основное ее достоинство. Она также содержит один из сильнейших антиоксидантов, который отодвигает процессы старения!

    Какова польза малины, и сколько можно съедать в день? Кому она противопоказана? В конце статьи я дам ценный совет, как легко очистить ее от личинок, не перебирая каждую ягоду!

    Краткий экскурс:

    Ягоды многолетнего полукустарника, из которого произрастают двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 80-120 см. Как и ягода морошка, малина представляет собой сложный плод, состоящий из многочисленных сочных долек-костянок, в каждой из которых есть твердая косточка. Сама ягода сидит на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.

    Стоит отметить, что лесная ягода малина обладает более сильным ароматом, содержит больше органических кислот и сахаров, а значит, обладает лучшими целебными свойствами в отличие от своих культурных собратьев. Тем не менее, последние имеют пару преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.

    Какого витамина больше всего содержит малина?

    Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.

    Какой сильнейший антиоксидант содержит?

    Какие витамины в ней также присутствуют?

    Какие минералы содержит малина?

    В ней также содержатся флавоноиды (антоцианы и катехины) – они то и дают ягоде насыщенный красный цвет. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий, одни из которых, например, вызывают синдром раздраженного кишечника. Кумарины – еще одни вещества, содержащиеся в малине – нормализуют уровень свертываемости крови.

    Какие еще лечебные свойства можно отметить?

    Улучшает функцию желудка за счет большого содержания органических кислот (улучшает аппетит); является антисептическим, противовоспалительным, болеутолящим и жаропонижащим средством за счет содержания салициловой кислоты и флавоноидов.

    За счет большого содержания пищевых волокон, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Ее дают при кашле, ангине, гипертонической болезни. Против гриппа, при болях в суставах, хроническом ревматизме, готовят потогонный и обезболивающий чай из сушеных ягод малины.

    Помимо самих ягод в лечебных целях используют также настои листьев и отвары из листьев малины. Малина – это полезный продукт, данный природой! Невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления малины.

    Это интересно:

    1. При термической обработке малина теряет часть своих полезных свойств: будь это варенье или просто чай с малиной. Это означает, что свежая ягода гораздо полезнее! Но есть один интересный факт: крутой кипяток и вода 30 градусов разрушают витамин «С» в меньшей степени, чем вода теплая.
    2. Чтобы избавиться от червячков в малине, нужно обработать ее 1-2% раствором поваренной соли (2 г соли на 100 мл воды) в течение 7 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют , а ягоды промывают водой.
    3. Малина бывает желтого и черного цвета. Желтая малина – это подмеченное и размноженное человеком мутационное изменение красной малины («Желтый гигант», «Росяница»и другие). Черная малина – сорт одного из видов, распространенного в Северной Америке («Кумберленд», «Бристоль» и другие).
    4. Ближайшие родственники малины – яжевика, морошка, книженика и костяника. Все они принадлежат к семейству Rosaceae рода Rubus.

    Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
    научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
    (г. Санкт-Петербург)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector