В каких продуктах находится глюкозамин

Какие продукты питания содержат хондроитин и глюкозамин?

Содержание

В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.

Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность. В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти. Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.

Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения. По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые занимаются усиленными тренировками. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.

Классификация заболеваний

Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

  • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения. Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования. Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.

  • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
  • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

Необходимые микроэлементы

Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку. При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава. Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.

Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.

Хондроитин же содержится в хрящах, суставах, коже и т.д. Поэтому незаменимым блюдом при болезнях суставов на вашем столе должен стать холодец, заливная рыба или фруктовое желе. Морепродукты богаты на многие полезные для организма человека микроэлементы, поэтому регулярно употребляйте красную рыбу, мидии, креветки. Большую популярность приобрели биологически активные добавки, содержащие необходимые хондропротекторы. А изготовление их основано на выдержках из хрящей лосося.

Полезные продукты

При любом заболевании, человек нуждается в необходимой диете, адаптированной на устранение симптомов проявления недуга. При поражениях суставов пища должна быть легкой, частой и в небольших количествах. Категорически не желательно использование следующих продуктов:

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. сладкие хлебобулочные изделия и выпечка в виде тортиков, пирожных и тому подобное;
  4. соленья, маринады, копчености;
  5. жирная пища;
  6. кофе.

Желательно не использовать консервированные соки, а варить компоты с использованием фруктов. Для употребления в зимнее время, желательно использовать ягоды и плоды в сушеном или замороженном виде. Уменьшайте время варки, так как хондроитин и глюкозамин легко разрушаются под действием высоких температур. Для приготовления блюд лучше всего использовать оливковое и льняное масло.

Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.

Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей. Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.

Селен и сера являются неотъемлемыми помощниками при синтезе белка, поэтому небольшие дозы должны обязательно попадать в организм вместе с едой. Разнообразие продуктов велико: яйца, группы, бобовые, редиска, лук, капуста, яблоки и прочие. Очень полезна для употребления при многих недугах опорно-двигательного аппарата морская капуста, которая, кстати, является доступной для многих.

Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.

В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Рекомендуемые товары

Глюкозамин и хондроитин

Биологически активная добавка относится к полимерным сульфатированным гликозаминогликанам. Глюкозамин и Хондроитин «ОРИХИРО» обладает противовоспалительным эффектом, а также снимает боль, опухоли и увеличенную чувствительность. Также средство восстанавливает разрушенные суставы, вызывающие болезненные ощущения.

Глюкозамин и хондроитин (Акция)

Улучшите гибкость суставов! Это мощная комбинация из проверенных, эффективных ингредиентов, которые помогают строить и служат амортизатором для ваших суставов. Здоровые суставы могут изнашиваться из-за спортивных травм, чрезмерного использования, нагрузок или износа, вызывая ежедневный дискомфорт. Благодаря этому препарату, удается поддерживать подвижность и здоровье суставов как можно дольше!

Срок годности до 09.04.2020

«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?

Причины болезней суставов

Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.

Классификация болезней суставов

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук. Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами. Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.

В чем полезность хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;
Читать еще:  Аспирин кардио или ацетилсалициловая кислота что лучше

Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Какая пища вредит суставам

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Заключение

Можно ли предупредить болезни опорно-двигательного аппарата? Или ускорить их лечение? Да, если вовремя начать прием биологически-активных добавок с глюкозамином и хондроитином. Кроме того, не стоит забывать и о движении! Каждый день, хотя бы 1-2 часа нужно посвящать пешим прогулкам, ходьбе по городу, лестнице. Все это положительно скажется на ваших суставах!

  • БАД «Bio-Normalizer» (1)
  • Витамины для глаз (2)
  • Витаминые комплексы (15)
  • Диета (2)
  • Желудочно-кишечный тракт (2)
  • Женское здоровье (2)
  • Здоровая печень (3)
  • Иммунитет (10)
  • Красота и здоровье (3)
  • Мужчинам (2)
  • По акции (7)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (3)
  • Суставы и позвоночник (4)
  • БАД «Bio-Normalizer» (1)
  • Витамины для глаз (2)
  • Витаминые комплексы (15)
  • Диета (2)
  • Желудочно-кишечный тракт (2)
  • Женское здоровье (2)
  • Здоровая печень (3)
  • Иммунитет (10)
  • Красота и здоровье (3)
  • Мужчинам (2)
  • По акции (7)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (3)
  • Суставы и позвоночник (4)

Где купить

Продукцию ORIHIRO вы можете купить в следующих магазинах:

Хондропротекторы в пищевых продуктах – для соединительной ткани

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» — то есть защитниками нашей связочной ткани.

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани. Роль этих веществ — крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Хондроитин сульфат и глюкозамин

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща, а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата — влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны? Эти препараты принимаются внутрь, а также непосредственно в ткань в виде инъекций. Но очень важно применять их каждый день с пищей.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена.

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета). Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие. Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина. Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии. Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо — контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава. Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное — слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом. При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА. Масла авокадо и сои содержат ряд биологически активных компонентов – фитостеролы, стигмастерол, бета-ситостерол.

Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота при зубной боли как принимать

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003). На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Короткое (трех месячное) двойное — слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у 70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся. Именно поэтому важно включать в диету для соединительной ткани продукты, содержащие хондропротекторы.

Продукты – хондропротекторы

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

Однако научно доказано, что хондроитин сульфат рыб является в 100 раз более биологически активным, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего хондроитина сульфата в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его лососёвых рыбах:

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон. Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде. При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА. Соевые продукты являются высокобелковыми веществами – а это очень важно для составления белковой диеты, которая при этом должна быть низкокалорийной (при заболеваниях ОДА это очень важно).

Подводя итоги, скажем, что природные хондропротекторы, которые поступают в организм с продуктами питания, не менее важны в общей, комплексной терапии при различных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Хондроитин с глюкозамином для суставов – все секреты действия хондропротекторов

Хондроитин с глюкозамином для суставов – соединения, входящие в состав ряда лекарственных препаратов местного и системного действия, биологически активных добавок (БАДов). Они являются хондропротекторами, то есть средствами, обеспечивающими защиту суставных хрящей. Как действуют эти вещества, и насколько они эффективны, рассмотрим далее.

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Хондроитин и глюкозамин – естественные вещества, входящие в состав хрящевого матрикса всех суставов и обеспечивающие должное функционирование соединений костей. Они вырабатываются организмом самостоятельно, но в небольших количествах. С возрастом, при усиленных физических нагрузках, различных травмах, воспалительных и дегенеративных заболеваниях собственные ресурсы организма не способны восполнять потребность в данных веществах. Ввиду этого хрящевые ткани, которые начинают истончаться, нуждаются в дополнительной подпитке ними.

Глюкозамин – что это такое?

Рассматривая, глюкозамин – что это, стоит сразу отметить, что данное вещество является одним из компонентов хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости – густой массы, заполняющей суставную полость и выполняющей роль смазки. По химической структуре глюкозамин – аминосахарид. Он служит строительным материалом для хрящевых тканей, придавая им амортизационные качества. Кроме того, это вещество является незаменимым элементом строения всех соединительных тканей, в том числе связок, сухожилий и мышц, обеспечивает им прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин – что это такое?

Хондроитин – это полисахарид, синтезируемый хрящевой тканью и входящий в состав синовиальной жидкости. При недостатке глюкозамина в суставной смазке наблюдается дефицит хондроитина, что приводит к ухудшению ее качества. Благодаря способности данного структурного компонента хрящевой прослойки удерживать воду и стимулировать синтез гиалуроновой кислоты в ней создается хорошая амортизация, упругость, поглощение ударов, сохраняется целостность полости сустава.

Глюкозамин, хондроитин – польза и вред

В условиях дефицита хондроитина и глюкозамина, связанного с механическими и биохимическими факторами, хрящевая ткань не может нормально выполнять свои функции, в связи с чем нарушается работоспособность суставов. Возникают такие симптомы, как:

  • похрустывание;
  • боль;
  • скованность в суставе;
  • ограничение подвижности.

Плюсы применения комплексов, содержащих хондроитин и глюкозамин:

  1. В составе комплексного лечения поражений с подобной симптоматикой нередко назначают хондроитин и глюкозамин для суставов, которые при поступлении в организм извне будут способствовать предотвращению дальнейшей деградации и восстановлению хрящей.
  2. Большинство пациентов, больных остеоартрозом, отмечают улучшение состояния после лечения хондропротекторами – снижение интенсивности болевых ощущений, уменьшение утренней скованности суставов, увеличение их подвижности.

Среди медицинских специалистов мнения об эффективности и безопасности хондропротекторов, если рассматривать хондроитин с глюкозамином для суставов, далеко не однозначны. Полноценной научной доказательной базы эффективности таких препаратов на сегодняшний момент не существует, хотя и существенных побочных реакций при их применении также не наблюдалось.

Негативные аспекты применения хондропротекторов:

  1. Малоэффективность подобных препаратов объясняют тем, что рассматриваемые вещества обладают высокой молекулярной массой, ввиду чего они плохо проникают через клеточные мембраны (биодоступность глюкозамина – 25 %, хондроитина – всего 13 %).
  2. Проведенные клинические исследования показывают, что в результате курса приема хондроитина с глюкозамином для суставов ожидаемые эффекты не намного превосходят результаты приема плацебо («препаратов-пустышек») и нестероидных противовоспалительных средств.

Важно учитывать, что рассматриваемые соединения способны оказать пользу больным суставам только в случае, если хрящевая ткань только начала разрушаться, то есть на 1-2 стадии заболевания. При запущенных формах патологии, когда хрящ наполовину уже разрушен, о чем свидетельствует существенное сужение суставной щели, использовать хондропротекторы просто бессмысленно.

Глюкозамин – свойства

Считается, что если при болезнях суставов принимать глюкозамин, полезные свойства этого вещества будут проявляться в следующем:

  • восполнение дефицита глюкозамина в организме;
  • стимуляция выработки гиалуроновой кислоты в суставах;
  • нормализация состава и количества внутрисуставной жидкости;
  • торможение развития дегенеративных процессов в суставах за счет блокировки активности ферментов, повреждающих хрящ;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • уменьшение боли, восстановление нарушенных функций суставов;
  • препятствие разрушающего действия на хрящевую ткань глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • содействие усвояемости кальция и его размещения в костной ткани.

Хондроитин – свойства

Что касается второго рассматриваемого компонента, то, по данным разработчиков хондропротекторов, хондроитин для суставов обеспечивает такие эффекты:

  • улучшение фосфорно-кальциевого обмена в хрящевой ткани;
  • замедление резорбции костной ткани;
  • торможение процессов дегенерации хрящевой и соединительной ткани;
  • активизация регенерации суставной сумки и хрящевых суставных поверхностей;
  • улучшение проникновения глюкозамина в ткани больного сустава;
  • угнетение воспалительных реакций;
  • усиление кровоснабжения сустава, нормализация обменных процессов в нем;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • снижение потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах.

Хондроитин и глюкозамин – побочные эффекты

При приеме внутрь в комплексе глюкозамин и хондроитин побочные действия могут проявлять следующие:

  • расстройство функционирования органов пищеварения (диарея, метеоризм, задержка стула, боль в животе);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство сна;
  • тахикардия;
  • отечность конечностей;
  • тремор;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отеки);
  • нарушение работы поджелудочной железы (вплоть до развития сахарного диабета).

Зачастую подобные реакции возникают при передозировке препаратами или в случае приема некачественных средств, сырье для изготовления которых не получило должной обработки и очистки. Кроме этого, различные нарушения в организме могут развиться, если игнорировать имеющиеся противопоказания к применению средств, содержащих хондроитин с глюкозамином для суставов:

  • беременность, кормление грудью;
  • склонность к кровотечениям;
  • тромбофлебит;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • фенилкетонурия.

С осторожностью такие препараты применяют при таких патологиях:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Где содержится хондроитин и глюкозамин?

Источником для производства рассматриваемых веществ-хондропротекторов служит натуральное растительное и животное сырье. Рассмотрим, где содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Глюкозамин растительного происхождения – добывается из шелухи кукурузы путем перемалывания и ферментации сырья.
  2. Глюкозамин животного происхождения – производится из хитинового покрова (панцирей) ракообразных моллюсков (крабов, раков, омаров, креветок, лобстеров) методом химической реакции с соляной кислотой или с серной кислотой (с последующей стабилизацией хлоридом калия или натрия).
  3. Хондроитин животного происхождения – добывается путем экстракции из трахеи крупного рогатого скота и свиней, из хрящевой ткани акул, скатов или рыб семейств осетровые, лососевые (лосось, кета, форель, осетр).
Читать еще:  Артроз суставов рентген картина

Стоит отметить, что хондроитин, полученный из рыб, характеризуется большей степенью биологической активности по сравнению с аналогичным веществом, добываемым из наземных животных. Особой ценностью обладает хондроитин, полученный из плавников осетровых. Что касается глюкозамина, то самым ценным считается тот, что добывают из кукурузной шелухи, — в результате его производства получается высокоочищенный продукт, и он не содержит животных белков, способных вызвать аллергию.

Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания

Чтобы восполнить недостаток рассматриваемых компонентов в организме, некоторые специалисты рекомендуют «налегать» на пищевые продукты, в которых они имеются. Перечислим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  • куриные хрящики, кожа;
  • холодец из свиных ножек, курятины;
  • заливная рыба;
  • желе с желатином;
  • твердые неострые сыры;
  • костный бульон;
  • наваристый рыбный бульон.

Хондроитин и глюкозамин – препараты

Приведем перечень аптечных препаратов ведущих производителей, в которых содержится хондроитин с глюкозамином для суставов (в разных лекарственных формах выпуска):

  • Доппельгерц актив Глюкозамин+Хондроитин (Германия);
  • Терафлекс (США);
  • Артра (США);
  • Санафлекс (Швейцария);
  • Глюкозамин-хондроитин комплекс капсулы Фармакор (Россия);
  • Кондронова (Индия);
  • Артеджа комплекс (Украина).

Как принимать хондроитин и глюкозамин?

Необходимо понимать, что препараты-хондропротекторы – это всего часть комплексной терапии суставных патологий, и, помимо их приема, требуется использовать прочие лекарственные средства, назначенные врачом.

Важно придерживаться рекомендаций:

  1. Не перегружать пораженные суставы.
  2. Заниматься лечебной гимнастикой, направленной на улучшение кровоснабжения и питания суставных структур, усиление их мышечной поддержки.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Снизить массу тела (при избыточном весе).
  5. Придерживаться принципов здорового питания.

Кроме этого, особенностью данных хондропротекторов является то, что для них характерно медленное развитие терапевтического действия (не ранее чем через 0,5-1 месяц) с выраженным последействием (сохранение эффекта до 3 месяцев после окончания курса).

В период лечения следует руководствоваться такими правилами:

  1. Хондроитин и глюкозамин, дозировка которых не должна ни превышаться, ни быть ниже установленной, следует принимать регулярно, а не от случая к случаю.
  2. Лечебный курс должен составлять 3-5 месяцев ежедневного приема.
  3. Для достижения максимального эффекта требуется пройти три лечебных курса с интервалами между ними в 3 месяца.

Хондроитин с глюкозамином для суставов – таблетки

Самая популярная и эффективная форма препаратов, содержащих глюкозамин+хондроитин, – таблетки или капсулы. Их удобно принимать в любое время и в любом месте, легко дозировать. Таблетки (капсулы) глотают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов, связанных с пищеварительной системой, желательно не принимать данные препараты натощак.

Хондроитин и глюкозамин в ампулах

В ситуациях, когда требуется быстрая помощь суставам или невозможно пероральное применение препаратов (например, из-за нарушения функционирования органов пищеварения), назначают хондроитин и глюкозамин в уколах с внутримышечным введением растворов. Действие этих средств после приема развивается быстрее, чем при употреблении внутрь. Курс лечения зачастую составляет 25-35 инъекций (уколы делают трижды в неделю).

Хондроитин и глюкозамин – мазь

Считается, что посредством местных форм, содержащих хондроитин и глюкозамин, артроз и прочие поражения суставов одолеть сложнее, так как через кожу они поступают в патологический очаг в малом количестве, при этом почти не всасываясь кровоток. С учетом этого, данные препараты используют как вспомогательные параллельно с таблетированными или инъекционными. Мази (кремы, гели) втирают в область поражения 2-3 раза в сутки массирующими движениями.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Мышцы, суставы и кости в своей совокупности образуют опорно-двигательную систему человеческого организма, заботиться о котором необходимо в любом возрасте на протяжении всей жизни.

Каждый человек вне зависимости от возраста и физического состояния способен улучшить состояние всех компонентов опорно-двигательного аппарата. Однако важно помнить, что заложив прочный костно-мышечный фундамент в детстве, продолжая тренировать и укреплять организм в зрелом возрасте, все это позволит сохранить двигательную активность до глубокой старости.

Повседневные нагрузки черпают огромные энергетические ресурсы, но рациональное питание (в частности, необходимость употреблять продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин), а также приверженность к здоровому образу жизни гарантирует сохранение и преумножение гибкости и сил, невзирая на возраст.

Для обеспечения стабильного накопления мышечных волокон важно обеспечить крепость костей, суставных образований и сухожилий. Также стоит обратить серьезное внимание на здоровье хрящевой ткани, так как она подвергается особым механическим нагрузкам.

Типы хрящей

Хрящевые образования относятся к особому виду соединительной ткани, клетки которой разделены межклеточным веществом, в чем содержится хондроитин и глюкозамин. Именно данные вещества образуют надежный каркас, позволяющий хрящу выполнять опорные, защитные и связующие функции.

В анатомии принято различать три вида хряща:

  1. Стекловидный или гиалиновый, который входит в состав скелета зародыша, а у взрослого человека образует часть ребер, опорные механизмы для дыхательных путей и поверхности суставов на костных сочленениях. Данный вид хряща самый прочный.
  2. Фиброзный или волокнистый, содержащий коллаген, соединяет между собой межпозвоночные диски.
  3. Сетчатый или эластический, который содержит эластиновые волокна. Данный хрящ образует один из отделов гортани и ушную раковину.

Значение хондроитина и глюкозамина

Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.

Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин?

Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.

Продукты, содержащие глюкозамин

Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.

В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.

Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.

Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.

Проблема также состоит в том, что глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются.

Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.

Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.

При этом по данным OARSI (Международного общества по изучению остеоартроза) на 2014 год для нехирургического лечения остеоартрита колена целесообразности приенения хонроитина и глюкозамина для облегчения симптомов присвоен статус «непоределенный» (uncertain) , а для восстановления хряща (в дословном переводе disease modification — модификации течения болезни) статус — «неподходящий» (not appropriate) . Однако, в том же документе подчеркивается, что статус «непоределенный» — не является негативной оценкой, а лишь ознчачает, что рабочая группа располагает слишком малым количеством данных научно доказывающих эффективность [глюкозамина и хондроитина]. Поэтому данный статус должен трактоваться врачами по обстоятельствам, индивидуально в каждом конкретном случае.

Процесс усвоения веществ

Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат , который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.

Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид , который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.

Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке потенцирует их действие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector