В какие сложные углеводы входит глюкозамин

Глюкозамин и хондроитин для МОЩНЫХ суставов! Реальный опыт примерения

К сожалению, однажды я столкнулся с проблемой больных суставов (вернее, сустава). Тогда-то я понял, как надо бережно к ним относиться. Ведь, достаточно травмировать сустав один раз в жизни, и всё, нормальных занятий спортом вам не видать, никогда. Именно поэтому, в тот момент, я очень сильно запарился, и стал изучать множество научных исследований на этот счёт. Применял практически все добавки, которые могут быть использованы для лечения суставов. О паре таких средств мы поговорим сегодня.

Привет! Глюкозамин и хондроитин – очень неоднозначные добавки. Существует множество исследований, которые подтверждают и опровергают их эффективность. Я, как обычно, буду рассуждать с точки зрения практики. Я применял множество различных комбинаций этих препаратов, своё мнение я выскажу в данной статье.

Глюкозамин и хондроитин

Сразу скажу, что у меня нет цели облить грязью тот или иной препарат. Я лишь хочу собрать наиболее объективный смысловой ряд, с помощью научных исследований, практики и моих рассуждений.

Сначала, расскажу про данные добавки по отдельности (хотя, они, как правило, употребляются в комплексе).

Глюкозамина сульфат

Глюкозамин – является одним из самых распространённых моносахаридов (стандартные блоки, из которых строятся более сложные ДИсахариды, типа глюкозы, мальтозы, лактозы, ОЛИГОсахариды и ПОЛИсахариды, типа крахмала).

Данный аминосахарид (моносахарид) является частью таких полисахаридов, как хитозан (производное хитина, который поглощает токсичные вещества и снижает усвоение жиров из кишечника).

Существует две формы глюкозамина:

Мы будем с вами говорить только про СУЛЬФАТ, потому что разницы между ними практически НЕТ, и по эффективности тоже, т.к. СУЛЬФАТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ В ГИДРОХЛОРИД.

Что бы вы не приняли из этих двух форм, в ЖКТ вы получите одну и ту же форму.

Функции глюкозамина в организме

Глюкозамин укрепляет и улучшает:

  • Хрящи.
  • Сухожилия и связки.
  • Синовиальную жидкость (естественная смазка наших суставов).
  • Мышечную ткань.
  • Кожу.
  • Костную ткань.
  • Ногти и волосы.
  • Сердечную мышцу (клапаны).
  • Кровеносные сосуды.

Глюкозамин производится в организме человека естественным образом. Это один из самых главных строительных элементов соединительных тканей костно-связочного аппарата.

Глюкозамин способствует увеличению сопротивления хрящей «на разрыв» (тут во мне проснулся инженер))

Отдельно про его эффективность говорить сейчас не буду. Расскажу чуть ниже, когда будем говорить о хондроитине и глюкозамине вместе.

Существует множество противоречивых исследований насчёт положительного действия глюкозамина в области профилактики и лечения суставов. Одни исследования утверждают, что глюкозамин абсолютно бесполезен, другие, что он и вправду помогает.

Свои выводы я сделаю чуть ниже, а пока что давайте поговорим про хондроитин.

Хондроитин

Хондроитинсульфаты – компоненты хрящей нашего тела, вырабатываемые хрящевой тканью суставов, входящие в состав синовиальной жидкости.

Составляющими веществами хондроитина являются ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, а также, содержатся в костях, синовиальной жидкости, роговице глаза).

При недостатке глюкозамина в организме в составе синовиальной смазывающей жидкости образуется НЕДОСТАТОК хондроитинсульфата, что может вызвать хруст в суставах.

Функции хондроитина в организме

  • Придаёт упругость хрящам (+амортизация), т.к. удерживает воду в тканях (потеря хондроитина в хряще ведёт к остеоартриту).
  • Усиливает прочность связок и сухожилий.
  • Подавляет активность эластазы и пептидазы (ферменты, которые разрушают соединительную ткань).
  • Снижение боли в суставах, связанных со «стиранием хрящей».
  • Регенерация хрящевой ткани (слабовыражена).
  • Улучшение качества синовиальной жидкости.
  • Улучшение свойств кожи.

Научные исследования: глюкозамина сульфат и хондроитин

Было проведено множество исследований, которые подтвердили и опровергли значимость данных препаратов для профилактики и лечения суставов.

Исследование, проведённое в 2006-м году на 1583 пациентах учёными Jamie G. Barnhill, David W. Williams и другими показало, что ни хондроитина сульфат, ни глюкозамина сульфат, ни их комбинации не помогают при болях в коленных суставах. Большой мета-анализ, проведённый в 2007 году подтвердил эти заключения в отношении препаратов, основанных на этих субстанциях.

Исследование Herrero-Beamont G, Ivorra JA и др., проведённое в феврале 2007 г. в области лечения симптомов остеоартрита говорит об эффективности глюкозамин сульфата.

К тому же, если на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health ввести запрос «glucosamine», то можно увидеть, что вещество продолжают активно изучать. Если бы глюкозамин и хондроитин были абсолютно точно не рабочими, то вряд ли бы в мире тратили деньги на их исследования.

Исследование, проведённое в Японии в 2011 году, тоже в области лечения и профилактики остеоартрита, на 40 добровольцах, показывает, что на 16 неделе происходило значительное улучшение 2-х из 4-х показателей остеоартрита, а также улучшался обмен веществ в тканях хряща.

Какие добавки глюкозамина и хондроитина принимать

Исследования неоднозначны. Моё мнение, пока не доказана или не опровергнута эффективность данных веществ, на всякий случай, периодически, стоит их употреблять.

Да, может быть это бесполезно (особенно, когда уже начались дегенеративные процессы в тканях хряща), но откуда мы знаем это? А если это помогает?

  1. Приём глюкозамина сульфата: ежесуточная дозировка 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или вместе с едой). Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2-3 раза в год.
  2. Приём хондроитина сульфата: ежесуточная дозировка 800-1200 мг (2 приёма, сразу после еды). Если препарат слабоконцентрированный, то дозировку следует увеличить. Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2 раза в год.
  3. МАЗИ И КРЕМЫ БЕСПОЛЕЗНЫ! Они слишком плохо проникают через кожу.

Итак, на мой взгляд, лучшие добавки хондроитина и глюкозамина следующие.

  • Bone Boost от SAN.
  • Glucosamine + CSA Super Strenght от Optimum Nutrition (сейчас его пью).
  • Animal Flex от Universal Nutrition.
  • Glucosamine Sulfate от Twinlab.
  • Glucosamine Chondroitin & MSM от Ultimate Nutrition.
  • «Дона» (этот препарат мне посоветовал один из лучших ортопедов России в больнице им. Вредена в Санкт-Петербурге).
  • Глюкозамин-хондроитин плюс от Solgar.
  • Артро-Комплекс от AdMedicine.
  • Глюкозамин Плас от Nutricare.
  • Компливит Хондро от Фармстандарт.

По моему мнению, лучше покупать спортивные препараты для суставов, хотя бы из-за содержания в них большого количества активного вещества.

Ещё один важный момент, который вам поможет при выборе хондропротекторов.

В США хондроитин и глюкозамин причислен к списку БАДов, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине, в Америке нет никаких стандартов производства данных веществ.

Было установлено, что всего 15% БАД с названием «хондроитин», продаваемых в США, соответствовало своему названию по составу.

В Европе такой проблемы нет. Производство хондроитина и глюкозамина контролируется по всем фармакологическим стандартам, поэтому и качество гораздо выше.

Заключение

Когда я лечил колено после разрыва передней крестообразной связки, то ортопед в клинике Вредена в Питере посоветовал мне аптечный препарат «Дона» (это глюкозамина сульфат).

На мой вопрос: «А как же хондроитин?» он ответил: «Глюкозамин и хондроитин, растворившись, превращаются в организме практически в одно и то же вещество, поэтому в их комплексном применении нет особого смысла». Информация не проверена лично мной, но его словам я почему-то верю.

Я пропил данный препарат. Сложно сказать, почувствовал ли я его эффективность или нет, но колено сейчас тьфу-тьфу чувствует себя хорошо. Спокойно приседаю, занимаюсь в зале и т.д. Это самое главное.

Помогла ли мне именно «Дона» или нет, я не знаю, но в любом случае, я считаю, страховаться стоит. Пусть вы потратите лишних 2-3 тысячи рублей в год на бесполезные вещества, чем не потратите, и потом выяснится, что они эффективны. Время вспять не повернёшь.

На данный момент я пью вот такой спортивный препарат для суставов от ON:

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM .

По ссылке, которую я дал выше можно заказать его по самой дешёвой цене. В нём прекрасное сочетание(в 4-х капсулах) глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг).

По возможности, 1-2 раза в год я покупаю именно его.

Если вам понравилась статья, то прочитайте статью про спортивные травмы. Надеюсь, на практике, информация оттуда вам никогда не понадобится, а ваши суставы и связки будут всегда здоровы.

Читать еще:  Внезапное воспаление суставов

Я стараюсь делиться с вами актуальной информацией, говорить о своём личном опыте. Надеюсь, вам была полезна данная статья. Применяйте периодически глюкозамин и хондроитин, но, я очень хочу, чтобы у вас это было профилактикой, а не лечением.

С травмами костей, связок, мышц и сухожилий я, к сожалению, связывался. Ничего хорошего в этом нет.

Даже сейчас я лечу разрыв сухожилия на мизинце правой руки, надеюсь, всё закончится удачно.

Будьте здоровы, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Глюкозамин — польза, свойства, формы, применение и дозировки. Как выбрать глюкозамин?

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. В организме его вырабатывается мало, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗАМИНА:

— в осполняет естественный дефицит глюкозамина , стимулирует выработку гиалуроновой кислоты
— облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани
— тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
— нормализует состав и количество внутрисуставной жидкости
— снимает воспаление и боль
— стимулирует выработку коллагена

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— при остеоартрозе
— в составе комплексного лечения остеохондроза
— при плече-лопаточном периартрите
— при спондилезе
— после травм
— при дегенеративных процессах костной ткани в пожилом возрасте
— потеря чувствительности и хруст в области суставов
— воспаление сухожилий
— суставные боли при ходьбе, приседании, наклонах

1. Глюкозамина гидрохлорид (HCL) — производится из хитина ракообразных или из растительных источников

— содержание глюкозамина — более 80 %

— лучше растворяется в воде, поэтому усваивается организмом почти полностью

— производится не только из животных, но и растительных источников, в том числе из шелухи от кукурузы, а значит, более безопасен. Кукуруза перемалывается и ферментируется. Такой продукт имеет несравнимо более высокую химическую чистоту и 100% не содержит животного белка, способного вызвать аллергию. Это абсолютно лучший вариант глюкозамина.

Он может быть маркирован не как глюкозамина гидрохлорид, а как:

— Corn ( источник – кукуруза )
— Vegan, 100% Vegetarian, Vegetarian Source ( вегетерианский )
— GreenGrow ( источник – вегетерианский )
— Shellfish-Free, Non-Shellfish ( не из ракообразных )

2. Глюкозамина сульфат (2KCl или NaCl) — производится из хитина ракообразных

— содержание глюкозамина — 60-65 %

— является соединением глюкозамина и остатка соли серной кислоты. Такое вещество неустойчиво: впитывает воду из воздуха и быстро окисляется. В связи с этим для стабилизации добавляют натрия хлорид NaCl (поваренная соль) или калия хлорид 2KCl. В готовом препарате глюкозамина сульфата содержится от 13 до 24% хлорида натрия.

Получается, что при приеме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки человек получает до 400 мг (25% по массе) поваренной соли. Однако суточная норма потребления поваренной соли составляет как раз 400 мг. Но человек еще получает соль с пищей. Поэтому при его приеме у пациента может быть передозировка солью, что вредно при гипертонической болезни, заболеваниях почек и для людей, занимающихся спортом.

— основной поставщик глюкозамина сульфата – Китай. Его получают из хитина ракообразных, обитающих в Южно-Китайском море. Они содержат большое количество гормонов и химических веществ, которыми кормят их для ускорения роста.

Так, например, Великобритания несколько лет назад вообще запретила импорт продуктов ракообразных из Китая из за большого количества гормонов в продукции. Глюкозамина сульфат, произведенный из такого сырья может вызывать аллергические реакции как на компоненты морепродуктов так и на другие вещества, которые технически невозможно удалить из вещества.

Такой глюкозамин также может может быть маркирован не как глюкозамина сульфат, а как:

— Chitin ( хитин )
— Chitin source ( источник – хитин )
— Shellfish source ( источник – моллюски )
— Marine source ( морской источник )
— Shrimps , crabs (креветки, крабы)

3. N –ацетилглюкозамин (NAG) – соединение глюкозамина, азотистого основания и соли уксусной кислоты. Но высокая стабильность снижает оздоравливающее воздействие этого вещества, поэтому эта форма глюкозамина чаще всего используется в производстве косметических средств.

4. Поли N-ацетилl-глюкозамин (Poly NAG) — самая дорогая и наименее эффективная форма глюкозамина.

Таким образом, вот формы глюкозамина в порядке убывания полезности, усвояемости, безопасности и эффективности :

1. Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free )
2. Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения (chitin, shellfish, shrimps, crabs)
3. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом калия (2KCl)
4. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом натрия (NaCl)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— сахарный диабет. Хотя явного отрицательного воздействия не наблюдается , рекомендуется уточнить у лечащего врача о возможности использования глюкозамина
— если источником глюкозамина являются моллюски (крабы, креветки, омары, раки), необходимо проявлять осторожность людям с аллергией на них
— беременность, период кормления грудью
— детский возраст до 12 лет
— индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— тяжесть в животе
— тошнота
— метеоризм
— расстройство кишечника

Чтобы избежать подобных симптомов, рекомендуется принимать глюкозамин во время еды (не на голодный желудок).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЛЮКОЗАМИНА:

— следует отказаться от приема алкогольных напитков
— желательно уменьшить количество употребляемого сахара, так как глюкозамин нарушает чувствительность организма к инсулину
— ухудшает усвоение антибиотиков группы пенициллинов и средств с хлорамфениколом
— нельзя использовать вместе с антикоагулянтами

При этом при одновременном приеме с глюкозамином лучше всасываются лекарства из группы тетрациклинов и «Ибупрофен».

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА ГЛЮКОЗАМИНА:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки.

При спортивных тренировок или в начале лечения артроза при отсутствии аллергических реакций и других побочных эффектов доза на первый месяц или два устанавливается 2000-2500 мг.

Максимальная безопасная доза — 3000 мг в сутки.

При приеме глюкозамина сульфата, стабилизированного хлоридом натрия из диеты требуется исключить поваренную соль.

Продолжительность приема должна быть не менее 12 недель. Длительная, до 3 лет, терапия дает наилучшие результаты.

По клиническим показаниям допустима прерывистая схема лечения по 12-16 недель с перерывом на 8-10 недель.

ФОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— капсулы — самая распространённая форма. Удобно хранить и принимать.
— таблетки — хуже усваиваются организмом, так как организму их нужно ещё растворить.

На iHerb глюкозамин представлен как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов:

хондроитин — является основным компонентом хрящевой ткани. Добавляется с целью, аналогичной с целью использования глюкозамина — обеспечить организм строительными кирпичиками для создания соединительной ткани в суставах.

— MSM (метилсульфонилметан) естественная форма органической серы. Сера способствует росту и обновлению волос, кожного покрова и ногтей. Является эффективным болеутоляющим средством при заболеваниях, связанных с суставами. Поддерживает выработку коллагена, состояние соединительных тканей, суставов и улучшает амплитуду движений. Усиливает действие глюкозамина и хондроитина.

гиалуроновая кислота – является составной частью синовиальной жидкости, находящейся непосредственно в суставе и оказывает положительное влияние на обменные процессы в тканях сустава и самом хряще.

При этом на сегодня нет единого мнения, что действует лучше – применение каждого компонента в отдельности или комбинированная терапия.

Ниже в таблице – глюкозамин, который продается на iHerb как в чистом виде без примесей, так и с добавлением МСМ, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Главный критерий для подбора – наличие активного вещества виде глюк озамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free ).

Гликозаминогликаны (мукополисахариды)

Гликозаминогликаны соединительной ткани – это линейные неразветвлен-ные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гликозаминогликаны не встречаются в свободном состоянии, т.е. в виде «чистых» углеводов. Они всегда связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят остатки мономера либо глюкозамина, либо галактозамина. Второй главный мономер дисахаридных единиц также представлен двумя разновидностями: D-глюкуроновой и L-идуроновой кислотами. В настоящее время четко расшифрована структура шести основных классов гликозаминогликанов (табл. 21.2).

Читать еще:  Болезни суставов у поросят

Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет большую мол. массу (100000–10000000). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле (частице) протеогликана составляет не более 1–2% от его общей массы. Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани – связывание воды.

В результате такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важна также роль гиалуроновой кислоты в регуляции проницаемости тканей. Приводим структуру повторяющейся дисахаридной единицы в молекуле гиалуроновой кислоты:

Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат построены по одному плану. Отличие между ними заключается в локализации сульфатной группы. Несмотря на минимальные различия в химической структуре, физико-химические свойства хондроитин-4-сульфата и хондроитин-6-сульфата существенно различаются; последние различаются также распределением в разных видах соединительной ткани (табл. 21.3).

Дерматансульфат особенно характерен для дермы (кожи). Он резистентен к действию гиалуронидаз (тестикулярной и бактериальной). В этом одно из отличий дерматансульфата от хондроитинсульфатов. Кроме того, в состав дисахаридной единицы дерматансульфата входит L-идуроновая, а не D-глюкуроновая кислота (в малом количестве D-глюкуроновую кислоту можно обнаружить в повторяющихся единицах дерматансульфата):

О биологической роли дерматансульфата почти ничего неизвестно. Роль этого гликозаминогликана не может быть сведена только к стабилизации коллагеновых пучков, так как дерматансульфат обнаруживается и в тканях эктодермального происхождения, не содержащих коллагена.

Кератансульфат впервые был выделен из роговой оболочки глаза быка, отсюда и название этого гликозаминогликана. В противоположность всем остальным гликозаминогликанам кератансульфат не содержит ни D-глю-куроновой, ни L-идуроновой кислоты:

Установлено, что кератансульфат, выделенный из роговицы глаза (кера-тансульфат I), и кератансульфат, полученный из хрящевой ткани (кера-тансульфат II), различаются по степени сульфатированности и строению связи между кератансульфатом и пептидной частью протеогликана.

Гепарин известен прежде всего как антикоагулянт. Однако его следует относить к гликозаминогликанам, так как он синтезируется тучными клетками, которые являются разновидностью клеточных элементов соединительной ткани. Он может входить в состав протеогликанов; с гликоз-аминогликанами его объединяет и химическая структура.

Гепаринсульфат в отличие от гепарина в дисахаридных единицах чаще содержит N-ацетильные группы, чем N-сульфатные. Кроме того, степень О-сульфатирования гепаринсульфата ниже, чем гепарина.

Биосинтез гликозаминогликанов. Известно, что синтез глюкозамина и глюкуроновой кислоты, входящих в состав гиалуроновой кислоты, происходит из D-глюкозы. Непосредственные предшественники гиалуро-новой кислоты – нуклеотидные (уридиндифосфонуклеотидные) производные N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты.

Предшественником углеводных остатков сульфатированных гликоза-миногликанов, как и у гиалуроновой кислоты, является молекула D-глю-козы. Далее происходит эпимеризация глюкозамина в галактозамин, а глюкуроновой кислоты при синтезе дерматансульфата – в идуроновую кислоту. Нуклеотидные производные этих соединений утилизируются при биосинтезе сульфатированных гликозаминогликанов, при этом сульфат включается в биосинтез гликозаминогликанов в виде 3′-фосфоаденозин-5′-фосфосульфата (ФАФС). В процессе биосинтеза гликозаминогликанов принимает участие большое количество различных ферментов, в том числе трансфераз.

Сложные углеводы: список продуктов (таблица)

Сложные углеводы, которые содержаться в продуктах растительного происхождения, являются неотъемлемой частью сбалансированного питания за счет более высокого содержания витаминов и микроэлементов по сравнению с другими питательными веществами.

Роль углеводов в организме

Главная роль углеводов заключается в обеспечении организма энергией для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности. Среди второстепенных, но не менее важных, функций выделяют:

  • защитная – формирование некоторых видов иммунных клеток, а также мукополисахаридов, защищающих слизистые оболочки дыхательных путей от проникновения бактерий, невозможна без достаточного поступления сложных углеводов;
  • пластическая – углеводы входят в состав клеточных мембран, ряда ферментов, участвуют в построении нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходимых для высвобождения энергии в клетках и построения хрящевой ткани;
  • пребиотическая – некоторые виды сложных углеводов (например, клетчатка), не расщепляются, однако играют значительную роль в регуляции работы тонкого и толстого кишечника, формирования химуса и являются питательной средой для полезных бактерий в кишечнике;
  • осмотическая — углеводы участвуют в регуляции осмотического давления, обеспечивающего нормальное течение плазмы крови в сосудах;
  • стратегическая – при поступлении углеводов часть энергии сохраняется в организме в виде гликогена и жировых отложений для дальнейшего использования.

Разновидности углеводов


Все углеводы состоят из глюкозы – минимальной структурной единицы, которая преобразуется в энергию. В зависимости от особенности строения глюкозы выделяют две основные группы углеводов:

  • Простые (быстрые) углеводы состоят из молекул, не требующих дополнительного расщепления, поэтому быстро усваиваются и приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Так как организм не в состоянии сразу использовать всю поступившую энергию, чрезмерное количество простых углеводов приводит к ряду негативных последствий для здоровья.
  • Сложные углеводы (медленные) являются высокомолекулярными соединениями (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), усвоение глюкозы из которых происходит постепенно, что обеспечивает равномерное поступление энергии на протяжении длительного времени без резкого повышения уровня сахара в крови.

Существует несколько путей распределения и использования глюкозы в организме:

  • в первую очередь глюкоза из пищи используется на восполнение текущих энергетических потребностей (физическая активность, работа мозга, пищеварение, процессы обновления клеток);
  • излишек глюкозы преобразуется в гликоген (энергетический запас организма), сохраняющийся в печени и в мышцах в количестве 200-300 грамм;
  • после восполнения запасов гликогена лишний сахар из плазмы крови превращается в жирные кислоты и приводит к накоплению жира.

Полезные свойства сложных углеводов


Сложные углеводы не только восполняют энергетические затраты организма, но также нормализуют работу органов пищеварительного тракта, так как обладают следующими полезными свойствами:

  • крахмал в составе сложных углеводов обеспечивают равномерное поступление энергии и длительное ощущение сытости, так как усваиваются в тонком кишечнике, способствуют медленному повышению сахара в крови на протяжении 2-3 часов и не вызывают скачков инсулина и усиленной работы поджелудочной железы;
  • клетчатка не расщепляется в организме, но обеспечивает нормальную работу кишечника, усиливает секрецию кишечных ферментов и желчеотделение, и способствует выведению из организма холестерина;
  • пектиновые кислоты защищают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от механического и химического раздражения пищей, а также склеивают и выводят патогенную, гнилостную микрофлору и токсины.

Продукты со сложными углеводами (таблица)


Основными источниками сложных углеводов в ежедневном питании являются крупы, бобовые, овощи и фрукты, употребление которых должно составлять 55-60% от общего ежедневного рациона.

Сложные углеводы для похудения


В основе быстрого и эффективного похудения лежат принципы правильного питания, которое заключаются в сбалансированном употреблении белков, жиров и сложных углеводов, в исключении продуктов с простыми углеводами, а также в обеспечении дефицита калорий на 10-15% от суточной нормы.

При формировании рациона для похудения, который можно использовать на протяжении длительного времени, необходимо учитывать следующие правила:

  • рассчитать и строго придерживаться нормы углеводов (4 грамма на килограмм желаемого веса);
  • включить в меню медленные углеводы в виде овощей и злаков, что даст возможность обеспечить организм клетчаткой и пектиновыми кислотами;
  • употреблять больше свежих овощей;
  • ограничить в рационе количество крахмалистых овощей (картофель, кабачок) и фруктов;
  • принимать пищу 4 раза в день;
  • пить достаточное количество воды.

Существуют диеты на основе использования одного или нескольких продуктов питания со сложными углеводами при отсутствии других питательных веществ, например:

  • Гречневая, — семидневная диета с использованием гречневой каши, приготовленной на воде без соли. В меню можно включить 2-3 яблока кислых сортов.
  • Диета «6 каш», — диетическое питание длительностью в одну неделю. На протяжении шести дней необходимо употреблять один из видов каш (пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую, перловую), а на седьмой день выбрать либо одну из предложенных круп, либо смесь всех сортов (по 2 столовые ложки). Последний прием пищи на диете должен быть не позже 18.00.
  • Похудение на перловке – рацион ограничивается отваренной на воде перловой крупой без соли на протяжении 5 или 7 дней.
  • Диета на картофеле – на протяжении 3 дней следует съедать по 1 килограмму запеченного картофеля (4-5 приемов пищи) с укропом или петрушкой, но без соли и масла. Разрешается пить черный или зеленый чай без сахара.
  • Свекла и морковь, — основой рациона на данной диете являются сырые, запеченные и отваренные корнеплоды в неограниченном количестве. Готовить овощи можно с добавлением щепотки соли и оливкового масла. Для большего ощущения сытости после завтрака разрешается съедать по 3 грецких ореха.
  • Пектиновая диета — основывается на употреблении яблок, петрушки и зеленого лука с дополнительным добавлением различных круп (рисовой, гречневой) и овощей (капуста, огурцы, перец) на протяжении 5 дней.
Читать еще:  Воспаление суставов котят

При соблюдении любой из указанных углеводных диет следует контролировать калорийность, так как при избытке калорий вес увеличивается за счет превращения энергии в подкожный жир.

При диабете 2 типа


Важной частью лечения сахарного диабета 2 типа является использование диетического питания, с полным исключением продуктов с быстрыми углеводами, и ограничением количества сложных углеводов с учетом гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) является показателем повышения сахара в крови после употребления продуктов с углеводами в составе. Выделяют высокий, средний и низкий ГИ. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс (ниже 50 единиц), среди которых овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара и цельнозерновые крупы.

Гликемический индекс может изменяться при кулинарной обработке продуктов. Например, ГИ сырой моркови равен 35, а после отваривания увеличивается до 85. Также после термической обработки возрастает ГИ картофеля, кабачков, цветной капусты и свеклы.

Норма медленных углеводов при диабете регулируется индивидуальными показателями уровня сахара в крови (измеряется через 2 часа после еды). Умеренное употребление углеводов обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы, похудение и отсутствие осложнений при сахарном диабете 2 типа.

Для набора мышечной массы

Сбалансированный рацион для наращивания мышц должен формироваться с использованием продуктов с высоким содержанием белка, полезных жиров и сложных углеводов для наращивания и сохранения мышечной массы, которые:

  • обеспечивают организм энергией для силовых тренировок;
  • пополняют запасы гликогена после тренировок;
  • способствуют выработке гормона роста после физической нагрузки, что дополнительно стимулирует рост мышц;
  • обеспечивают сохранность мышц (при наличии достаточного количества медленных углеводов в рационе белки из мышц не используются в качестве источника энергии).

Чтобы питательные вещества не откладывались в жир, а способствовали увеличению мышц, необходимо употреблять сложные углеводы в количестве 7-9 грамм на 1 килограмм веса в день, распределяя суточную норму следующим образом:

  • в первой половине дня в виде завтрака, благодаря чему пополняются запасы гликогена, израсходованные организмом за ночь;
  • после тренировки для восполнения энергии.

Глюкозамин Хондроитин — что это за вещество?

Глюкозамин и хондроитин активно применяются для терапии различных нарушений суставов, которые связаны с дегенеративными процессами в тканях хряща, возрастными изменениями, болезнями и интенсивными физическими нагрузками. Также комплекс этих веществ хорошо зарекомендовал себя в качестве общеукрепляющего средства для здоровья кожи, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Основные свойства глюкозамина и хондроитина

При регулярном применении комплекс глюкозамин хондроитин:

  • Уменьшает воспаление суставов;
  • Снимает боль;
  • Замедляет разрушение хряща и активирует его восстановление;
  • Предупреждает рак;
  • Улучшает состояние кожи и обладает другими свойствами.

Биохимические свойства глюкозамина и хондроитина

Пытаясь разобраться в том, что же такое хондроитин и глюкозамин, нужно понимать, что это два разных, хотя и родственных вещества. Причина их комплексного применения заключается в том, что обладая схожими эффектами, вместе они дают гораздо больший результат, чем по отдельности.

Хондроитин: что это такое?

Хондроитин сульфат относится к классу гликозаминогликанов — основным компонентам соединительной ткани, которые создают структуру костей, суставов и связок. Хондроитинсульфат — самый распространённый гликозаминогликан в организме человека. Он входит в состав:

  • Хрящевой ткани;
  • Кожи;
  • Сухожилий и связок;
  • Синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
  • Сосудов;
  • Перинейрональной сети, окружающей нервные клетки и регулирующей их работу;
  • Роговицы глаза.

Молекулы хондроитинсульфата — длинные цепочки, создающие трёхмерную сетку, в которой накапливаются молекулы воды. Такая структура придаёт хрящу эластичность, так как в этом случае вода выступает в роли амортизатора. Когда нагрузка на ткань увеличивается, жидкость «выдавливается» на поверхность, создавая дополнительную защитную плёнку, толщина которой зависит от силы воздействия. Благодаря этому в суставах отсутствует трение.

Кроме структурной функции, хондроитинсульфат обладает и другими биологическими свойствами:

  • Стимулирует размножение и рост хондробластов — предшественников хондроцитов;
  • Подавляет преждевременную гибель (апоптоз) хондроцитов;
  • Стимулирует синтез коллагена, основного структурного белка соединительной ткани;
  • Нейтрализует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
  • Участвует в транспорте воды, липидов и аминокислот;
  • Нормализует состав синовиальной (суставной) жидкости.

Глюкозамин: что это такое?

Глюкозамин по химической структуре — моносахарид, изменённая молекула глюкозы. Он является своеобразным «строительным материалом» для хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Кроме этого, глюкозамин:

  • Стимулирует выработку хондроцитами структурных компонентов хряща;
  • Дезактивирует вещества, провоцирующие воспаление;
  • Подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Нормализует метаболизм кальция в костной ткани.

Но в полной мере действие глюкозамина и хондроитина проявляется лишь совместно, когда они дополняют и усиливают действие друг друга. Связано это с тем, что оказывая сходные эффекты, они задействуют разные биохимические процессы. Например, хондроитинсульфат улучшает рост и развитие клеток, создающих суставной хрящ, а глюкозамин — стимулирует их работу.

Эффект подобной синергии неоднократно был доказан как на животных (L. Lippiello, 2001, google translate) , так и на людях (M. Hochberg, 2008, google translate) . В результате этих опытов удалось обнаружить, что синтез структурных компонентов хряща стимулирует и глюкозамин, и хондроитин, однако их комбинация увеличивает эффективность этого процесса на 96%.

История изучения

Использовать глюкозамин и хондроитин в медицинских целях начали ещё в 60-x годах прошлого века. Именно к этому времени относятся первые исследования, изучающие скорость поступления в организм глюкозамина, хондроитина и эффективность препаратов на их основе. К 90-м эти средства завоевали прочную популярность в Европе и Азии. После чего интерес к ним проснулся в США, вызвав настоящий информационный бум. Открывались новые эффекты глюкозамина и хондроитина, изучались механизмы их воздействия с учётом развития медицины за 40 лет, прошедшие со времён первых разработок. Интерес усиливался в том числе из-за нетоксичности глюкозамина и хондроитина: к тому времени накопилась информация об опасных побочных эффектах обычных традиционных противовоспалительных средств, на фоне которых глюкозамин хондроитин выглядел настоящим прорывом.

Глюкозамин с хондроитином вошли в клинические стандарты лечения болезней суставов, активно применяясь во всём мире. Но к концу 2010-х начали накапливаться противоречивые результаты исследований, и сейчас медицинское сообщество активно их обсуждает. Тем не менее всё больше обычных людей используют хондропротекторы и оставляют положительные отзывы.

Побочные эффекты и дозировка

Являясь частью метаболизма человеческого тела и изготовленный из естественных компонентов, глюкозамин хондроитин не имеет противопоказаний и обладает только несколькими побочными эффектами (преимущественно, расстройства ЖКТ). Однако людям с аллергией на морепродукты необходимо с осторожностью отнестись к употреблению этого средства, так как возможна реакция на компоненты панцирей ракообразных, из которых часто производится глюкозаминовая составляющая препарата.

Рекомендованная суточная доза глюкозамина — 1500 мг, разделённые на 2 приёма по 750 мг или 3 приёма по 500 мг. Профилактический курс — 1 месяц, повторять 2–3 раза в год. При болезнях суставов глюкозамин используется не менее полугода подряд, после чего можно сделать перерыв 1–2 месяца.

Рекомендованная суточная доза хондроитина сульфата — 800 мг для профилактики и 1200 — для терапии. Доктор Джейсон Теодосакис (Jason Theodosakis), активно популяризировавший глюкозамин и хондроитин в США, рекомендует более индивидуальные суточные дозы, ориентированные на вес человека:

  • До 55 кг — 1000 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • От 55 до 90 кг — 1500 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • Более 90 кг — 2000 мг глюкозамина + 1600 мг хондроитина.

Повышать дозу дальше нецелесообразно, так как эффективность действия перестаёт расти. Эти рекомендации не противоречат друг другу, поэтому исходя из самочувствия и целей приёма можно индивидуально подобрать оптимальный вариант. Роспотребнадзор определил минимальную суточную норму употребления глюкозамина для здоровых людей в 700 мг. Принимать глюкозамин и хондроитин нужно сразу после еды.

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями и узнайте больше о глюкозамин хондроитине:

Стоит ли верить отзывам о Глюкозамин Хондроитине?

Глюкозамин Хондроитин для здоровья суставов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector