Болят суставы коллаген

СКРИПЯТ колени, болят суставы: это средство ВОССТАНОВИТ коллаген

Это средство избавит от болезней суставов, скрипа в коленях, артроза. В нем содержится 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин.

Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота.

Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров.

Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью.

Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается.

В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа.

Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике.

Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз.

Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть.

Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии.

На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава.

Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально.

И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения.

Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы.

Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания.

Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще?

Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец.

Но ведь невозможно есть холодец каждый день.

Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет.

Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания.

Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме.

Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода.

5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды.

Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню.

Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки.

Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака.

Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше грейпфруктового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин.

Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту.

Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Рецепт для сладкоежек

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт.

Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар.

Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу.

Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания.

Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают.

Остывшее желе ставят в холодильник для застывания.

Блюдо нужно съесть за один раз.

Компрессы с желатином

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника.

Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев.

Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения.

В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя.

Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя.

Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин.

К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад.

Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос.

Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно.

Читать еще:  Артроз тазобедренного сустава классификация

Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром.

Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса.

Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного.

Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей.

Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры.

Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии.

А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

ВАЖНО! СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, перед применение ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь ВРАЧОМ. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Коллаген для суставов, польза, вред, принцип работы в организме человека

Мало кто знает, что коллаген, присутствующий в организме человека, примерно к 25 годам прекращает вырабатывать свои ферменты. Из-за этого кожа постепенно стареет, а суставы изнашиваются. Чтобы этот неизбежный процесс отсрочить как можно дальше, ученые разработали уникальный препарат – коллаген для суставов и связок. Только всем ли он помогает? Как и когда его лучше использовать, чтобы добиться максимального результата?

Как устроены наши суставы

Чтобы понять, зачем нужен коллаген для суставов, рассмотрим, как они устроены. В теле человека суставы расположены везде, где осуществляются движения поворота, сгибания, разгибания и вращения. По своему строению все они делятся на простые (соединяющие две кости) и сложные (объединяют три и более крупных и мелких костей). И те и другие имеют суставные поверхности, покрытые особым хрящом (гиалиновым), синовиальную оболочку, суставную полость и капсулу, в которой производится синовиальная жидкость. Она необходима для смазки хряща, чтобы уменьшить деформации, возникающие в нем при движении. Коллаген является основным компонентом всех составляющих сустава, а кроме того, он есть в коже, связках, сухожилиях, стенках сосудов.

Коллаген является особым видом белка, который состоит из множества волокон (фибрилл). В организме человека его примерно 35%. Он необходим для упругости нашей кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений. Синтез коллагена является довольно сложным процессом, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Его молекулы представляют собой спирали, каждый виток которых содержит остатки аминокислот глицина, пролина, лизина и других. В зависимости от характера этих соединений, различают несколько типов коллагена. Каждый содержится только в определенном человеческом органе. Коллаген для суставов представлен типом II, что обязательно учитывается производителями биологически активных препаратов.

Зачем суставам коллаген

С годами наша кожа теряет эластичность, хрящи в суставах изнашиваются, соединительная ткань становится менее упругой и прочной. Внешне это отлично демонстрируют морщины, обвислые щеки, складки на животе. Внутренние деформации проявляются в болях при ходьбе, а у людей преклонного возраста — при любых движениях тела. В суставах развиваются артроз, остеохондроз и прочие заболевания. Это происходит, потому что хрящи становятся настолько тонкими, что уже не могут защищать суставные поверхности. При движении те трутся друг о друга, причиняя человеку боль. Если вовремя не заняться лечением, разрушение сустава станет необратимым и придется заменять его на искусственный. Одним из способов препятствования этому является коллаген для суставов. При любом движении, например, ходьбе, хрящ подобно пружине постоянно сжимается и распрямляется. Если коллагена в нем достаточно, этот процесс происходит легко. К сожалению, этот белок разрушают ферменты коллагеназы, постоянно присутствующей в организме. Пока человек молодой, необходимое количество коллагена успевает восстановиться. В дальнейшем процесс регенерации замедляется. Уже к 40 годам его синтез падает вдвое. Страдают от этого не только хрящи, но и связки, в которых коллаген становится хрупким и не обеспечивает нужной упругости. Коллаген для суставов, входящий в состав лекарственных препаратов и БАД, используется для восстановления необходимого количества этого белка в организме.

Желатин или таблетки

Считается, что общеизвестный пищевой желатин не хуже таблеток восстанавливает коллаген в теле человека. Это действительно так. Желатин производится из животного материала путем гидролиза. В результате получается коллаген гидролизованный, прекрасно усваиваемый организмом. Поэтому лечиться этим продуктом можно, только употреблять его нужно не менее 7 г в день людям с малоактивным образом жизни и 10 г всем остальным. Курс лечения около 2 месяцев. Не каждый готов ежедневно съедать желе, приготовленное из пачки желатина. Отличной альтернативой являются БАД «Коллаген для суставов». Порошок, помимо коллагена, содержат ряд нужных организму аминокислот и витаминов, что еще больше способствует улучшению результатов лечения. Стоит один пакетик (8 грамм) примерно 11 рублей. Некоторые производители выпускают также лечебные мази с коллагеном.

Биологически активные добавки

Одним из популярных средств является препарат «Коллаген ультра». В его производстве используются новейшие технологии, что позволило включить в состав аминокислоты оксипролин, оксилизин, витамин С, без которого невозможно синтезировать коллаген для суставов. Инструкция применения препарата предельно проста – порошок (или капсулу) выпивают во время еды единожды в день на протяжении 3 месяцев. Кому может помочь данная БАД:

-больным артрозом, остеохондрозом I и II стадии. III стадия лечится преимущественно хирургическим путем. Данный препарат способен лишь уменьшить болевые ощущения.

-страдающим остеопорозом, артритом;

-спортсменам и лицам, выполняющим большие физические нагрузки, например, парикмахерам, проводящим весь рабочий день на ногах;

— перенесшим суставные травмы, операции;

— с целью профилактики суставных заболеваний всем людям старше 30 лет.

Противопоказания

Коллаген в соединительной ткани и в хрящах восстанавливается не сразу. Влияют на его количество и разрушающие ферменты протеазы. Поэтому для достижения видимых результатов рекомендуется принимать длительное время коллаген для суставов. Противопоказания существуют лишь для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. Также не рекомендовано использовать его людям, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, у некоторых пациентов, длительно принимавших препарат, наблюдалось увеличение массы тела. По отзывам многих людей, доверивших свое здоровье препаратам с коллагеном, у них не только наступало улучшение с суставами, но и разглаживались морщины, подтягивалась кожа.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Коллаген — известная среди спортсменов добавка к пище. Сейчас он стал популярен и среди не тренирующихся людей. Что же такое коллаген и для чего он нужен? Ведь раньше мы о нем ничего не слышали, и как-то жили! Так говорят многие люди, которые продолжают думать, что все полезные вещества имеются в продуктах питания. И это действительно так. Вещества-то имеются, но попробуйте их съесть в нужных количествах, да еще и усвоить. Для этого пришлось бы есть килограммы тех продуктов, которые содержат коллаген. Например, хрящи, кожу рыбы и животных, вытяжки и отвары их костей. Это просто нереально, к тому же в продуктах помимо коллагена содержится еще и жир, и лишние калории. Похудеть, питаясь таким образом, не удастся!

Навигация по статье:

Коллаген — это белок, из которого построены связки, суставы, хрящи, кожа. Это самый распространенный белок в организме. Он обеспечивает тканям эластичность, крепость и устойчивость к нагрузкам. В большом количестве коллаген встречается в коже. Вместе с белком эластином он помогает ей быть эластичной и восстанавливаться после растягивания.

Для чего нужен коллаген

Организм сам синтезирует коллаген в достаточных количествах. Но знаете ли вы, что недостаток витаминов группы В и некоторые заболевания снижают выработку коллагена. Также его количество уменьшается с возрастом: после тридцати лет снижается интенсивность выработки этого белка. Через 15 лет синтез уменьшается на четверть, а к 60 годам на половину от молодого возраста.

Поэтому крайне важно постоянно обогащать свой организм этим веществом. Если, конечно, вы хотите:

  • всегда хорошо выглядеть;
  • иметь блестящие красивые волосы;
  • предотвратить появление морщин;
  • избежать обвисания кожи во время диет и с возрастом;
  • не иметь проблем с суставами;
  • улучшить внешний вид кожи, сделать ее гладкой.

Где купить качественный коллаген

Я рекомендую тот коллаген, который постоянно заказываю и употребляю курсами. О нем только положительные отзывы. Как только перестаешь принимать, сразу появляются более тусклые волосы, исчезает упругость кожи, появляются мелкие и крупные морщинки, ногти становятся хрупкими и легко обламываются. Это средство California Gold Nutrition, CollagenUP, без ароматизаторов. В баночке 206 граммов. Хватает на 40 порций. На этикетке видно, сколько дополнительных веществ содержит это средство: и гиалуроновую кислоту, и витамин С, и морской гидролизованный коллаген!

Читать еще:  Болезни ног суставов и костей

Почему выработка собственного коллагена снижается

Вот и еще причины снижения выработки коллагена:

  • курение и частое употребление алкоголя;
  • гормональные сбои и климакс у женщин;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • стрессы;
  • заболевания желудка и кишечника.

В зависимости от типов коллагена можно использовать капсулы, коллаген в жидком виде, в кремах, масках, в натуральных продуктах.

Чем полезен коллаген

Коллаген является готовым строительным материалом для соединительной ткани (хрящей, суставов, связок). Это важно для спортсменов, которые тренируются для увеличения мышечной массы.

Кроме этого, коллагеновые волокна омолаживают кожу. Даже добавление этого белка в кремы и маски для лица улучшает состояние кожи. Коллаген для лица — это как вода для всего живого. Используйте тональные и питательные кремы с коллагеном от лучших производителей. Например, можно посоветовать проверенный по качеству Etude House, Moistfull Collagen, Крем с коллагеном, (75 мл). Стоимость чуть больше тысячи, но качество просто изумительное!

Рекомендуется делать маски с коллагеном. Дополнительно пить коллаген в капсулах. Он полезен всем, даже молодым, потому что сейчас многие питаются не совсем правильно. И с обычной пищей мы не получаем достаточно коллагена.

Полезный эффект достигается двумя путями.

  1. Коллаген — это источник легко доступных аминокислот, которые воздействуют на кожу.
  2. Молекулы коллагена удерживают воду и помогают ей увлажнить кожу изнутри. Именно это необходимо уставшей и потерявшей сияние коже. С возрастом кожа теряет упругость, становится дряблой и рыхлой. Коллаген может замедлить этот процесс.

Коллагеновые волокна укрепляют волосы и ногти. Здесь также возможно двойное действие:

  • изнутри с добавками к пище;
  • снаружи с масками и косметическими процедурами.

Коллаген сохраняет влагу в волосах, делает их блестящими и укрепляет стержень волоса.

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген широко применяют в кулинарии в виде желатина. Его выделяют из хрящей и кожи животных. Основной источник этого белка — мясные продукты. Полезно не только мясо, но и бульон из костей, так как белок вываривается в бульон.

Обязательно употребляйте желе и студни с желатином или из вываренных костей. Растительные желеобразователи типа пектина или агар-агара не содержат коллагена. Богато коллагеном мясо и кости рыб и морепродукты. Также этот белок содержится в куриных яйцах, особенно в мембранах и скорлупках.

Препараты с содержанием коллагена можно приобрести в аптеке или в магазине спортивного питания. Усилить выработку собственного коллагена в организме позволит дополнительный прием витамина С, А и витаминов группы В.

Употребление богатых этим белком продуктов и прием дополнительных добавок поможет сохранить молодость кожи и здоровье суставов и связок.

Коллаген, без которого эстетическая медицина не справится с морщинами

Коллаген — белок в соединительной ткани. На его долю приходится 25% от общего количества белка во всем организме. Это длинный фибриллярный структурный белок, который сильно отличается по биохимической структуре и функции от стандартных глобулярных или овальных белков. Они составляют, например, ферменты и некоторые транспортные молекулы.

Collagen — это, не растягиваемый белок с исключительно высокой прочностью при растяжении. Является главным компонентом хрящей, суставов и сухожилий, а также необходим для костей, зубов и кожи. В сочетании с кератиновым белком коллаген обеспечивает прочность кожи. При его возрастной деградации начинают появляться морщины на коже. Вот почему нужно принимать коллаген внутрь, использовать снаружи.

Основные функции коллагена

Также основными функциями коллагена является то, что он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • играет ведущую роль в заживлении, развитии и укреплении тканей организма человека.

Он содержится в кристаллической форме в роговице глаза и в хрусталике глаза. Широко используется в эстетической хирургии, такой как увеличение губ. Хотя сегодня гораздо более широкое применение, особенно в эстетической коррекции губ, представляет гиалуроновая кислота.

Что такое коллаген

Коллаген — это белок, который постоянно восстанавливается в организме человека, но после 25 лет его выработка резко сокращается, а затем прекращается. Его недостаток приводит к старению мягких тканей и костей. В таких условиях, например, развивается остеопороз. Увеличение недостающего коллагена в организме с возрастом приводит к появлению морщин на коже и снижению ее эластичности.

Коллаген представляет собой простой белок, состоящий из аминокислот, представляющих так называемые склеропротеины. То есть фибриллярные структуры. Наиболее важными аминокислотами в составе коллагена являются:

Причем последние две аминокислоты отсутствуют во всех других известных науке белках. Коллаген незаменим для организма, который останавливает свою выработку с возрастом. Поэтому современная мировая косметология и имплантология делает упор на использование коллагена непосредственно на коже для восстановления уровня недостающего коллагена.

Главные «убийцы» коллагена

1. Кофе

Исследования показали, что двух или трех чашек кофе в день достаточно, чтобы стимулировать выработку кортизола. Кортизол также известен как «гормон стресса», который ускоряет процесс старения за счет «истончения» кожи.

2. Сахар и искусственные подсластители

Мы все знаем, что сахар вреден для нашего организма. Но мало кто знает, что он негативно влияет на выработку коллагена. Подсластители активно старят вас, ускоряя расщепление ключевых белков кожи, эластина и коллагена.

Выходом является замена рафинированного сахара и искусственных подсластителей натуральными подсластителями, такими как:

  • финики и финиковый сироп;
  • кленовый сироп;
  • мед или ксилит, которые помимо сладкого вкуса обеспечивают нас минералами и антиоксидантами.

Конечно, помните, что такие продукты все же следует употреблять в умеренных количествах.

3. Хронический стресс

Никогда не стоит недооценивать силу стресса. Стресс может нанести ущерб нашему организму во многих отношениях, в том числе не остается нейтральным для кожи. Вышеупомянутый кортизол, или гормон стресса, не только способствует расщеплению коллагена, существующего в тканях, на аминокислоты. Но также тормозит синтез нового коллагена.

Не забывайте, что стресс имеет множество форм. Чаще всего мы думаем об эмоциональном стрессе, но плохой сон и недостаток питательных веществ также вызывают стресс в нашем организме!

Что мешает выработке собственного коллагена

Вот основные враги, которые замедляют выработку коллагена нашим организмом:

Недостаток сна

Сон необходим для внутренней и внешней красоты, поскольку он имеет решающее значение для регенерации. Согласно исследованиям, достаточное количество сна позволяет организму восстанавливать поврежденный коллаген, который предотвращает появление морщин.

Старайтесь, спать по 6-7, в идеале 8 часов каждую ночь. Помните, что время, когда вы ложитесь спать, также имеет большое значение. Лучший сон (качество) приходится на время между 23:00 и 01:00 ночи, поэтому мы должны ложиться спать между 21:00 и 22:00, чтобы в 23:00 уже спать.

Алкоголь

Коллаген может связывать молекулы воды и удерживать их в коже. Алкоголь, в свою очередь, обезвоживает. Когда коллаген «неправильно увлажнен», его волокна начинают растрескиваться и прилипать друг к другу. Это приводит к сухой, шелушащейся коже и морщинам.

Солнечное облучение

Солнце имеет решающее значение для нашего хорошего самочувствия. Нам нужно не менее 20 минут солнца каждый день для оптимального здоровья. Кроме того, солнце необходимо для естественного производства витамина D в нашей коже. Но вернемся к негативному влиянию солнца на коллаген. Чрезмерное воздействие солнца, особенно когда мы получаем солнечный ожог, наносит вред нашей коже. Длительное воздействие УФ-излучения может вызвать расщепление коллагена с большей частотой, чем обычно.

Загрязнение окружающей среды

В современном мире трудно избежать загрязнений, которые есть везде:

Воздействие загрязнения воздуха может привести к распаду коллагена и, таким образом, к преждевременному старению, образованию пигментных пятен и морщин.

Введите в жизнь здоровую диету. Старайтесь покупать овощи, фрукты и мясо из проверенных источников. Заполните дом очищающими воздух растениями.

Коллаген при болях в суставах! Или коротко об артрите/артрозе

Постараюсь написать максимально простым языком, который поймут все, поэтому всех «продвинутых юзеров» в данном вопросе попрошу воздержаться от критики за некоторые некорректные моменты.

Итак, у нас есть суставы – это место, где соединяются разные костяшки, образуя некий подвижный элемент. Взять, к примеру, руку, если бы она не гнулась, мы бы не смогли ковырять в носу. Но у нас есть локтевой сустав, где плечевая кость соединяется с локтевой и лучевой костями. Место этого соединения – это и есть локтевой сустав, который позволяет сгибать нам руку, и… ну вы помните… Но не могут же костяшки тереться друг о друга, на концах соединяющихся костей есть специальные приспособы, суставные хрящи – это специальная ткань, которая обеспечивает нашим костям некую амортизацию при нагрузке. Хрящ состоит из определенного вещества, в состав которого входят гликозамины и коллаген – это фибриллярный белок, обеспечивающий плотность и эластичность. В общем, благодаря этому происходит равномерная нагрузка на хрящ, и обеспечивается восстановление формы хряща уже после нагрузки. По принципу амортизатора, хрящи как бы сдавливаются, чтобы костям было мягонько, затем снова распрямляются.

Читать еще:  Артроз ключично плечевого сустава

А еще есть такая вещь, как артроз – заболевание суставов из-за поражения суставных хрящей. Даже если мы теряем небольшое количество гликозамина, хрящ становится более подвержен физической нагрузке. Как амортизатор в автомобиле, жидкость вытекла, и мы начинаем чувствовать кочки на дорогах. На начальной стадии артроза, хрящ утолщается, а затем уже начинает истончаться, становится более рыхлым, как правило, в наиболее нагружаемой части сустава.

Так уж сложилось, что внутри хряща нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому питание хряща осуществляется исключительно за счет синовиальной жидкости – такая водичка, в которой «булькаются» хрящи соединяющихся костей. То есть хрящ выступает некой губкой, сустав приводится в движение, хрящи в этой жидкости сдавливаются, набирая из нее необходимое, затем хрящи приходят в прежнюю форму, но уже в них осталась эта «жижа». Соответственно, если сустав длительное время ограничен в движении, циркуляция синовиальной жидкости нарушается, питание хряща ухудшается. Все мы знаем, то если губку сначала сдавить, затем опустить в жидкость, и отпустить, то она впитает больше, нежели, не сжимая опустить в жидкость.

Со временем, хрящ «высыхает», становится тоньше, с шероховатой поверхностью, а кость, к которой прикреплен этот хрящ, начинает, как бы, разрастаться в стороны от хряща, что само по себе приводит к ограничению движения, и деформации сустава. А это уже воспалительный процесс, отсюда воспалительная жидкость, которая растягивает суставную капсулу. Отсюда боль, страдания и скованность в суставах. Артрит, артроз и все такое.

В качестве курсового лечения, некоторые до сих пор советуют принимать такие препараты, как хондроитин и глюкозамин, но есть исследования, которые говорят о том, что даже плацебо дает эффект больше, нежели эти добавки ( http://www.bmj.com/content/341/bmj.c4675.long ).

Для того чтобы укреплять хрящевую ткань, необходимо употреблять продукты, богатые коллагеном (желе, холодец). Было проведено исследование, для которого взяли 8 здоровых мужчин, заставили прыгать через скакалку по 6 минут три раза в день, через каждые 6 часов, на протяжении 3 дней подряд. Считается, что такая нагрузка стимулирует выработку коллагена в костях. Было проведено 3 протокола. В первом — за час до первой тренировки принимали плацебо, во втором – принимали 5 грамм желатина (коллагена), в третьем – 15 грамм желатина. Кроме того, во втором и третьем случае дополнительно добавляли по 48 мг витамина С. У испытуемых брали кровь до тренировки, через 4, 24, 48 и 72 часа.

В результате обнаружили, что добавки желатина увеличивали циркуляцию в крови необходимых аминокислот, из которых состоит коллаген, достигая своего пика через час после приема. Прыжки через скакалку действительно увеличили концентрацию необходимых веществ в крови при всех трех протоколах, т.е. организм действительно увеличивал производство коллагена. Но при приеме 15 г желатина, наблюдался двойной уровень соединений коллагена, т.е. был повышенный синтез.

Ученые пришли к выводу, что выполнение упражнения через час после приема 15 г желатина приводит к повышенному синтезу коллагена в период восстановления после тренировки.

Польза и вред коллагена для суставов

К 30 годам количество коллагена, вырабатываемого человеческим организмом, сокращается практически в два раза. Это приводит к быстрому изнашиванию суставов, хрупкости костных тканей и старению кожи. Для восполнения недостатка фибриллярного белка разработано огромное количество препаратов и биологически активных добавок. Однако важно понимать, как и когда их принимать, чтобы достичь максимально эффективных результатов? Возможно ли восполнить нехватку коллагена и стимулировать процесс синтезирования?

Строение суставов

Прежде чем говорить о пользе коллагена для суставов, рассмотрим их строение. Сустав – это подвижное соединение костей в скелете. Любой поворот тела, сгибание и разгибание, вращение осуществляются за его счет. По строению суставов, их можно разделить на две группы:

  • простые. Соединяют две кости, работают на сгибание и разгибание;
  • сложные. Состоят из нескольких простых.

Каждый сустав обладает суставной поверхностью, которая покрыта гиалиновым хрящом, суставной полостью, где находится синовиальная жидкость, суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Ели говорить о коленном суставе, то в его полости есть мениски – хрящевые образования, которые выполняют функцию дополнительных амортизаторов, смягчают толчки и уменьшают давление при физических нагрузках. Смазка хрящей выполняется за счет синовиальной жидкости, что уменьшает деформации, возникающие в процессе жизнедеятельности.

Коллаген в жизни спортсмена

Коллаген – это самый главный компонент всех составляющих сустава, костных и мышечных тканей. Благодаря ему обеспечивается правильное функционирование опорно – двигательной системы, увеличивается прочность и эластичность связок, улучшается подвижность суставов. По своей природе коллаген – структура, соединяющая все клетки организма. Его концентрация в теле человека самая высокая. Процесс синтезирования белка довольно сложный и требует участия большого количества ферментов, микроэлементов и витаминов. Молекула коллагена имеет форму спирали, где каждый виток состоит из различных аминокислот (пролин, глицин, лизин, пр.) По характеру соединений фибриллярный белок разделяется на несколько типов, каждый из которых присутствует в определенных органах. Так, коллаген II типа находится в суставах, что особенно важно при выборе коллагенсодержащих препаратов.

Польза коллагена для организма заключается в:

  • стимулировании роста новых клеток в эпидермисе, костях, связках;
  • удержании влаги в клетках;
  • улучшении прочности и эластичности связок, суставов, хрящей;
  • предупреждении разрушений соединительных тканей;
  • разглаживании морщин, повышении упругости кожи.

Регулярные физические нагрузки требуют постоянного восполнения уровня коллагена в организме спортсмена. Это сокращает риск получения травм, препятствует истончению хрящей, улучшает эластичность мышц, связок и сухожилий. Особенно фибриллярный белок важен профессиональных спортсменов, бодибилдеров и пауэрлифтеров, уровень нагрузок у которых чрезвычайно высок.

Зачем нужен коллаген

После 30 лет кожа становится менее эластичной, хрящи изнашиваются и стираются, соединительные ткани теряют свою прочность и упругость. Все эти деформации и возрастные изменения сопровождаются болевыми ощущениями во время ходьбы, бега или физических упражнений, не говоря уже о нагрузках. Начинается развитие артроза, остеохондроза, и прочих заболеваний. Со временем хрящевая ткань настолько истончатся, то не может выполнять защитную и амортизационную функцию. Во время движения суставы трутся друг о друга, вызывая боль. Отсутствие своевременной профилактики или лечения, делает процесс разрушения необратимым, что может стать причиной хирургического вмешательства. Коллаген для суставов – надежное и гарантированное средство. Достаточное количество фибриллярного белка в организме обеспечит безболезненные движения, увеличит прочность суставных и хрящевых тканей и их эластичность. Систематический прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих коллаген, станет залогом долголетия и активной жизни.

Кроме приема БАДов и медикаментов, недостаток коллагена в организме можно восполнить обычным пищевым желатином. Гидролизованный коллаген легко и быстро усваивается в организме. Одна доза должна содержать не менее 7г. желатина в день. Продолжительность курса составляет два месяца, после чего нужно сделать перерыв на восемь недель. Тем, кто не готов ежедневно готовить смеси и есть желе, современная фармацевтика предлагает широкий выбор препаратов. Помимо коллагена, в них содержатся необходимые аминокислоты и витамины, которые улучшают процесс усваивания белка.

Синтез коллагена

Волокно коллагена, как и любого другого белка, состоит из аминокислот, основные из которых — гидроксилизин и гидроксипролин. Для осуществления процесса синтезирования, в организме обязательно должны быть:

  • сера, цинк, медь, кремний, железо;
  • вытамины А,С, Е, D и F;
  • лютеин, антоцианидины.

Первая группа обеспечивает синтезирование, вторая нормализирует работу коллагена, а третья – укрепляет его волокна. Получение фибриллярного белка в чистом виде невозможно извне, ведь его синтезирование осуществляется исключительно организмом. Для его выработки в необходимом количестве, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • белки, с состав которых входят необходимые аминокислоты;
  • минералы и витамины, что обеспечивает синтез.

Среди продуктов питания, в которых содержатся полезные элементы, следует выделить:

  • морскую капусту, бобовые, яичный желток, жирную морскую рыбу, мясо курицы и индюшки;
  • масла, печень животных, рыбий жир;
  • красные овощи;
  • зелень, шпинат, сельдерей и пр.

В завершение отметим, что профилактика заболеваний намного лучше и дешевле лечения. Не забывайте о своем организме, любите его и заботьтесь о нем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector