Ацетилсалициловая кислота содержание в продуктах

АСПИРИН ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ САЛИЦИЛАТЫ, ЧТО ЛУЧШЕ?

В последнее время стали часто публиковаться выводы различных исследований, рассказывающих о благоприятном влиянии аспирина на течение онкологических заболеваний. Но прием аспирина часто не проходит бесследно для организма? Поэтому совершенно естественен вопрос: что еще может оказывать такое же влияние на организм, как и ацетилсалициловая кислота (аспирин), но с меньшим ущербом для человека?

Давайте рассмотрим, что же такое аспирин. Салициловая кислота — это простая органическая кислота с рКа3.0. Салициловая кислота образует соли — салицилаты. Аспирин (ацетилсалициловая кислота — АСК) имеет рКа 3.5. Он на 50 % сильнее, чем натрия салицилат, который вызывает меньшее раздражение слизистой оболочки желудка. Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры ( метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например,ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием. Аспирин и все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ибупрофен, напроксен и пр.) химически схожи в том, что являются слабыми органическими кислотами. Все эти средства подавляют синтез простагландинов. Они также могут снижать продукцию свободных радикалов и супероксида и взаимодействовать с аденилатциклазой с последующим изменением внутриклеточной концентрации цАМФ.

В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи.

Но гораздо чаще в природе встречаются соли салициловой кислоты – салицилаты. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.
В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах).

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.

А теперь можно и спросить себя, что полезнее для организма – таблетка аспирина, или натуральные продукты с салицилатами?

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Кислоты и щелочи в продуктах питания.ч 2

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:
•зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
•какао;
•кофе;
•шоколад;
•чай;
•свекла;
•лимон и лайм (особенно кожура);
•карамболь;
•гречка;
•миндаль;
•кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:
•перец;
•имбирь;
•морковь;
•лук;
•кулинарный мак;
•томаты;
•цикорий;
•малина;
•клубника;
•зеленая фасоль;
•капуста;
•огурцы;
•абрикосы;
•бананы;
•смородина;
•баклажаны;
•грибы;
•листья салата;
•бобовые;
•тыква;
•яблоки;
•крыжовник;
•ежевика;
•картофель;
•манго;
•гранат;
•апельсины;
•редис;
•орехи;
•зародыши пшеницы;
•кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:
•увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
•снижение скорости окислительных процессов;
•способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
•замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:
•кожные высыпания;
•нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
•нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота максимальная доза

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:
•дрожжи;
•телятина (особенно язык и вилочковая железа);
•свинина (особенно сердце, печень и почки);
•белые сушеные грибы;
•анчоусы;
•сардина;
•сельдь;
•мидии;
•какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:
•бычьих легких;
•беконе;
•говядине;
•форели;
•тунце;
•карпе;
•треске;
•морепродуктах;
•мясе птицы;
•ветчине;
•баранине;
•окуне;
•мясе кролика;
•оленине;
•чечевице;
•щуке;
•шпротах;
•скумбрие;
•фасоли;
•палтусе;
•сухих семенах подсолнуха;
•морском гребешке;
•судаке;
•нуте;
•изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:
•ячмень;
•сухой горох;
•спаржа;
•цветная и савойская капуста;
•брокколи;
•мясные изделия;
•камбала;
•овсянка;
•лосось;
•консервированные грибы;
•арахис;
•шпинат;
•щавель;
•лук порей;
•творог;
•сыр;
•яйца;
•бананы;
•абрикос;
•чернослив;
•вяленые финики;
•рис;
•тыква;
•кунжут;
•сладкая кукуруза;
•миндаль;
•фундук;
•оливки зеленые;
•айва;
•сельдерей;
•виноград;
•орехи грецкие;
•слива;
•спаржа;
•помидоры;
•хлебобулочные изделия;
•баклажаны;
•огурцы;
•персики;
•клубника;
•ананас;
•авокадо;
•редис;
•яблоки;
•груши;
•киви;
•свекла;
•отваренный в кожуре картофель;
•малина;
•вишня;
•квашеная капуста;
•красная смородина;
•морковь;
•крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:
•устраняет воспалительные процессы;
•способствует остановке кровотечений;
•нейтрализует последствия укусов пчел;
•способствует излечению различных кожных заболеваний;
•связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
•нейтрализует негативное воздействие микробов;
•укрепляет кровеносные сосуды;
•устраняет желудочно-кишечные расстройства;
•предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:
•чай зеленый и черный;
•терн;
•гранат;
•хурма;
•кизил;
•айва;
•клюква;
•земляника;
•черника;
•черная смородина;
•виноград;
•орехи;
•пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
•бобовые;
•кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный «склад» энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

Польза креатина
•Существенное увеличение мышечной массы.
•Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
•Выведение токсинов.
•Укрепление сердечно-сосудистой системы.
•Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
•Способствование росту клеток.
•Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
•Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина:
•говядина;
•свинина;
•молоко;
•клюква;
•лосось;
•тунец;
•сельдь;
•треска.

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

Польза аспирина неоспорима:
•Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
•Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
•Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
•Укрепление сосудов и клеточных мембран.
•Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
•Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
•Снятие воспаления.
•Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
•Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Основные пищевые источники аспирина:
•яблоки;
•абрикосы;
•персики;
•крыжовник;
•смородина;
•вишня;
•клубника;
•клюква;
•малина;
•слива;
•чернослив;
•апельсины;
•огурцы;
•помидоры;
•виноград;
•изюм;
•дыня;
•сладкий перец;
•морская капуста;
•кефир;
•лук;
•чеснок;
•какао-порошок;
•красное вино;
•свекла;
•цитрусовые (особенно лимоны).

Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

Как проявляется аллергия на салициловую кислоту

Аллергия на салицилаты, то есть сложные эфиры салициловой кислоты, появляется обычно после приема препаратов, содержащих это вещество, или фруктов и овощей, содержащих естественную салициловую кислоту.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, должны соблюдать особую осторожность при приеме, например, популярных лекарственных препаратов от простуды, так как в некоторых случаях аллергическая реакция может быть очень серьёзной.

Проверьте, каковы симптомы аллергии на салицилаты, как выглядит её лечение, и в каких продуктах питания и лекарствах Вы можете найти салицилаты.

Что такое салицилаты

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

В каких продуктах встречается салициловая кислота

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы: мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи: анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты: яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи: брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости: миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Аллергия на салицилаты – симптомы

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты: диагностика и лечение

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.

Продукты содержащие ацетилсалициловую кислоту

Согласно статье в сентябрьском номере журнала «Питание и Функции» (2011 г.), салицилаты – природные вещества некоторых растений, которые отгоняют вредителей. К этим веществам, например, относится салициловая кислота, найденная в ивовой коре и впоследствии ставшая прототипом для синтеза аспирина.

Читать еще:  Болезни сустава челюсти

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Всем остальным продукты с высоким содержанием салицилатов принесут больше пользы, чем вреда. Они уменьшают воспаление, снижают риск инфаркта и инсульта, разжижают кровь.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Орехи и семечки

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также имеют салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Травы и специи

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: карри, корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.

Ацетилсалициловая кислота , или аспирин — это не только химический препарат, лекарство, к которому мы так привыкли, и которое принимаем по всякому поводу. И иногда даже без повода, потому, что не знаем причину или повышенной температуры, или головной боли.

Она порой, помимо определённой пользы, может вызвать нежелательные последствия её приёма. Это могут быть и аллергические реакции, и так же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь аспирин растворяет защитный слой, полезную слизь желудка.

В некоторых случаях без антикоагулирующего её действия не обойтись. Это бывает при склонности к тромбозам, а так же при инфарктах и инсультах.

Но, многие не знают, что ацетилсалициловая кислота — это компонент многих продуктов нашего питания, в особенности фруктов и овощей.

Она содержится там вмести со многими кислотами, в виде солей, салицилатов, ( в частности в виде гликозида метилового эфира), которые в таком естественном виде ещё лучше проникают в наш организм и делают нужное и благое дело — регулируют свёртываемость крови и многие другие его функции.

Естественные соли и в том числе салицилаты действуют не токсично и не отравляют организм. Они легче выводятся, не разъедают слизистые оболочки и поднимают иммунитет.

Особенно много салицилатов содержится в сухофруктах.

Например, в черносливе его количество достигает 6,9 мг/100г. Изюм содержит аж до 8 мг/100грамм продукта.Финики так же очень богаты ацетилсалициловой кислотой. Так же много его в сушёных яблоках, ягодах.

Очень много этой кислоты в свежих фруктах и ягодах.

Особенно его много в красной смородине, малине, клубнике. Чуть меньше — вишне, абрикосах и черешне, апельсинах.

Достаточно много ацетилсалициловой кислоты в некоторых овощах.

Помидоры, огурцы — до 6 мг на 100 грамм продукта.

В укропе и болгарском перце, в паслёновых культурах очень мого салицилатов.

Так же и специи содержат соли ацетилсалициловой кислоты.

Поистине его содержание огромно в известной приправе карри (218), сушёной паприке, тимьяне (чабреце), а так же в розмарине и_шафране,в_куркуме_и_тмине.

Один из самых рекордсменов по содержанию салициловой кислоты — это мёд.

Натуральный мёд содержит до 11,2 мг на 100 грамм продукта.

В остальных фруктах и овощах, орехах и семечках она тоже содержится.

Сам аспирин в больших количествах может быть опасен не только тем, что вызывает язву и даже бронхиальную астму.

Были случаи, когда в качестве успокаивающего средства мать дала ребёнку, вернувшемуся из школы домой в усталом виде, таблетку шипучего аспирина. Последствия были ужасны — у мальчика развилась очень тяжёлая форма бронхиальной астмы и сужение просвета бронхов.

Так же в очень больших дозах подтверждается тератогенное действие, то есть способность развивать рак у крыс (в качестве эксперимента). Конечно, у каждого лекарства должна быть правильная доза — иначе нарушений не миновать.

Поэтому аспирин противопоказан в первом триместре беременности.

Ещё — если насильственно снижать температуру тела у заболевших гриппом и ОРЗ, то организм лишается защитных сил, ведь с помощью температуры тело сжигает микробы и вирусы.

Но если принимать естественные жаропонижающие, то эффект не будет таким угрожающим здоровью, не будет настолько понижен или убит иммунитет. Наоборот, малина, красная смородина и мёд только укрепят защитные силы организма и помогут бороться с инфекцией.

гипоаллергенная диета или как избежать пищевой и лекарственной аллергии

Даже если вы знаете, на какое вещество у вас аллергия, не всегда удается избежать с ним контакта. К счастью, на этикетках большинства пищевых продуктов и лекарств безрецептурного отпуска указываются их компоненты, и если вы будете их внимательно прочитывать, то сможете избежать специфического для вас аллергена. Когда вы покупаете лекарство по рецепту, просите своего врача или фармацевта проверить, не содержит ли оно какой-нибудь добавки, например в виде красителя, к которому у вас может быть аллергия.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия к одному определенному продукту часто сопровождаете аллергией и к другим продуктам из той же группы. Приведем перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • яблоко, айва;
  • артишок, цикорий, эндивий (салатный цикорий), салат, подсолнечник, эстрагон;
  • гречневая крупа, ревень, щавель;
  • орехи кешью, манго, фисташки;
  • грейпфрут, кумкват, лимон, мандарин;
  • кардамон, имбирь, куркума;
  • ячмень, сахарный тростник, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, пшеница, дикий рис;
  • авокадо, лавровый лист, корица;
  • спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей, лук, сарсапарель;
  • дыня, огурец, кабачок, тыква;
  • мята, базилик, розмарин, шалфей;
  • черника, черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, хрен, кудрявая капуста, горчица, редис, брюква, репа, кресс водяной;
  • анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, укроп, фенхель, петрушка, пастернак;
  • стручки акации, коровий горох, лакрица, лимская фасоль, арахис, горох, фасоль пятнистая, фасоль волокнистая;
  • миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, слива;
  • баклажаны, болгарский перец, красный стручковый перец, острый перец, паприка, картофель, помидоры;
  • ежевика, бойзенова ягода, логанова ягода, малина, клубника;
  • мясо и яйца домашней птицы;
  • крабы, раки, омары, мелкие и крупные креветки, головоногие;
  • мясо и молоко коров, коз, свиней и овец и изготовляемые из них продукты;
  • морские ушки, моллюски, мидии, устрицы, гребешки.

Аллергия на пищевые добавки

Известны химические консерванты, вызывающие аллергические проявления. Распространены из них следующие:

  • Е180 Пигмент рубиновый, литоль рубиновый ВК;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Е102 Тартразин;
  • Двуокись серы и сульфиты Е220-Е227;
  • Нитриты и нитраты Е249-Е252;
  • Антиоксиданты Е320, Е321;
  • Е122 Азорубин (кармуазин);
  • Е123 Амарант;
  • Е104 Хинолиновый;
  • Е124 Пуниовый;
  • Е127 Эритозин.

Ряд добавок оказывает отрицательное действие при астме и аллергии на аспирин:

  • Е131 Синий патентованный V;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Галлаты Е310-Е312;
  • Е151 Черный РМ;
  • Е132 Индигокармин;
  • Е621-Е623;
  • Е151 Бриллиантовый и его производные;
  • Е627, Е631, E154.

Чувствительность к аспирину

Активным компонентом аспирина является салициловая кислота, и люди, чувствительные к аспирину, также чувствительны к продуктам и напиткам, содержащим естественный салицилат. В случаях с аспиринчувствительной астмой и аспиринчувствительной крапивницей показана диета с низким содержанием салицилата.

Продукты с высоким уровнем содержания салицилата

К продуктам питания, содержащим высокий уровень салицилата, относятся:

  • фрукты и орехи:
  • миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, все ягоды, бразильский орех, вишня, кокос, смородина, финики, фиги, крыжовник, грейпфрут, виноград, гуаява, лимоны, личи, орехи австралийские, мандарины, нектарины, апельсины, плоды пешенфрута, персики, арахис, груши (нечищеные), хурма, ананасы, семена сосновых шишек, фисташки, сливы, чернослив, айва, изюм, ревень, кунжут, грецкие орехи, водяные орехи;
Читать еще:  Болит сустав на руке как снять боль
  • овощи:
  • спаржа, баклажаны, свекла, кормовые бобы, брокколи, морковь, цикорий, острый перец, кабачки, огурцы, эндивий, зеленые бобы, грибы, бамия, оливки, лук, пастернак, болгарский перец, картофель (нечищеный), редис, шпинат, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс водяной;
  • травы и приправы:
  • многие из них имеют очень высокий уровень салицилата;
  • напитки:
  • кофе, чай, кола, большинство фруктовых соков и алкогольных напитков;
  • прочее:
  • мед, лакрица и чай, заваренный перечной мятой, содержат большое количество салицилата, а также некоторые зубные пасты, жевательные резинки, таблетки, жидкости для освежения рта, антисептические средства и косметика.

    Продукты с низким уровнем содержания салицилата

    Продукты с низким содержанием салицилата — любое мясо, рыба, панцирноголовые, молочные продукты и яйца.

    Джин и водка относятся к тем немногим алкогольным напиткам, в которых уровень салицилата невысокий.

    Гипоаллергенная диета

    Гипоаллергенная диета является одним из способов лечения различных видов аллергии, она дает возможность особенно в случае пищевой аллергии выявить конкретную причину заболевания, помогает оздоровить иммунную систему и похудеть. Основным показанием для назначения гипоаллергенной диеты является наличие пищевой аллергии, главной задачей является устранение факторов, то есть продуктов, приводящих к аллергическим реакциям и снижению аллергенной нагрузки на организм.

    Обычно в меню гипоаллергенной диеты позволяется использовать:

    • мясо — отварную говядину, белое мясо индейки или курицы;
    • вегетарианские супы, которые варятся из разрешенных к употреблению продуктов;
    • оливковое и подсолнечное растительное масло;
    • рисовую, гречневую, овсяную каши;
    • творог, простоквашу, йогурт и кефир без добавок, другие молочнокислые продукты;
    • рассольный сыр (брынзу);
    • огурцы, капусту, листовую зелень, картофель, зеленый горошек;
    • грушия, блоки зеленых сортов (лучше в печеном виде);
    • чай и компот из сухофруктов;
    • пресные лепешки, подсушенный белый хлеб, пресный (бездрожжевой) лаваш.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется индивидуально, окончательный вариант гипоаллергенной диеты должен быть составлен лечащим врачом.

    Салицилаты. Непереносимость салицилатов

    «Ешь побольше овощей и фруктов» — распространенный совет, который мы считаем безопасным. Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты. Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.

    Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени. Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина. В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов. Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.

    Салицилаты: защита от хищников

    Непереносимость салицилатов

    Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:

    Зуд кожи, крапивницы или сыпи
    Боль в животе / расстройство желудка
    Астма
    Головные боли
    Опухание рук и ног
    Трудности с дыханием
    Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
    Постоянный кашель
    Частые мочеиспускания
    Воспаление уретры, цистит
    Храп и хрипы в дыхательных путях
    Изменения цвета кожи
    Опухание век, лица и губ
    Усталость
    Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
    Синусит, ринит, поллиноз
    Диарея, тошнота

    Гиперактивность
    Потеря памяти
    Плохая концентрация
    Когнитивные расстройства
    Депрессия
    Раздражительность
    Депрессия и склонность к суициду
    Синдром беспокойных ног
    Судороги
    Галлюцинации

    Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые. Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.

    Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма. Но то арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.

    Чувствительность к салицилатам

    Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы. Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем. Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.

    Где содержатся салицилаты

    Растительная пища

    Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами. Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах. К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.

    Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее
    1. Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
    2. Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.
    3. Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
    4. Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой. Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.

    Животная пища

    Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.

    Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.

    Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам

    Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.

    Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало. Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам. В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.

    Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.

    Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector