Ацетилсалициловая кислота порошок для консервирования

Аспирин — как консервант

Городская научно — (учебно-) исследовательская конференция

Аспирин — как консервант

МОУ «Средняя школа № 27» 10 «б» класс

МОУ «Средняя школа № 27»

В период созревания овощей и фруктов возникает проблема их сохранения в течение длительного времени. Одним из способов сохранения является консервирование.

Существует множество рецептов консервирования. В некоторых из них в качестве консерванта используют аспирин.

Общеизвестно, что аспирин является лекарственным средством. А следовательно возникает вопрос – не вредно ли для здоровья человека использование аспирина в качестве консерванта?

Данная проблема побудила меня провести исследование и выяснить, на каких свойствах аспирина основано его применение для консервирования и насколько безопасно его использование в качестве консерванта.

Цель: Исследовать свойства аспирина.

    изучить историю открытия аспирина; исследовать качественный состав и свойства аспирина; проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

Объект исследования: лекарственный препарат аспирин.

Предмет исследования: качественный состав и свойства аспирина.

Гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратом, значит использовать его в качестве консерванта нельзя.

    изучение литературы; экспериментальное исследование качественного состава аспирина; социологический опрос; анализ полученных результатов.

Анализ социологического опроса

В целях оценки уровня осведомленности о свойствах и качествах аспирина мною было проведено анкетирование старшеклассников. В анкетировании участвовало 100 человек.

Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

Известен ли вам лекарственный препарат аспирин?

В каких случаях вы его используете?

Известно ли вам, что аспирин может быть опасен для здоровья?

В результате анкетирования было выявлено, что:

Не всем респондентам известен лекарственный препарат аспирин. Чаще всего аспирин используется как жаропонижающее и болеутоляющее, в редких случаях как консервант. При этом более половины опрашиваемых не знают о том, что аспирин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, анкетирование показало, что проблема правильного использования аспирина существует.

Аспирин. Общие сведения

2.1. Открытие аспирина

Аспирин – это общепринятое название ацетилсалициловой кислоты – самого распространённого болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Это первое синтетическое лекарственное вещество.

Найдена формула аспирина была в результате многовековых наблюдений человека над тем, что происходит в природе. А история аспирина исходит из средневековой Англии, которая со своим сырым климатом изобилует ивами.

Еще сотни лет назад знахари умели снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. «Научная» история этого лекарства начинается с 1763 года, когда преподобный Эдуард Стоун сделала в Королевском обществе Лондона доклад «О вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы».

Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно его синтезировал.

В 1897 году малоизвестный химик Феликс Гофман получил ацетилсалициловую кислоту – ту самую, которой впоследствии присвоили название «аспирин» (от слов «ацетил» — фрагмент молекулы уксусной кислоты и «спираевая» кислота – первоначальное название салициловой кислоты). Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают весьма успешно применять аспирин в своей медицинской практике. С тех пор аспирин становиться одним из самых распространённых лекарств.

2.2. Свойства аспирина

Белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы.

    плохо растворяется в воде при комнатной температуре хорошо растворяется в горячей воде хорошо растворяется в спирте

По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.

При кипячении с водой (достаточно 30 секунд) ацетилсалициловая кислота подвергается гидролизу – распадается на уксусную и салициловую кислоты. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в виде пушистых игольчатых кристаллов.

При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства.

2.3. Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.

При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

+ СО2

салициловая кислота фенол

Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

3.1. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты

Опыт «Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты»

1. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в холодной воде:

Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется

Изменение окраски индикатора (лакмуса) показало слабокислую среду.

Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.

Реакция с сульфатом меди (II) не происходит.

Вывод: в холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, и салициловая кислота не образуется.

2. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в горячей воде:

В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью

Изменение окраски индикатора (лакмуса) свидетельствует о том, что среда раствора кислая.

Реакция с хлоридом железа (III) выявила наличие салициловой кислоты

Реакция с сульфатом меди (II)

Вывод: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалась салициловая кислота.

Исследование качественного состава рассола консервированных продуктов

Для исследования были взяты несколько образцов рассола различных консервированных продуктов, как промышленного, так и домашнего производства.

1. выявить, использовался ли аспирин при производстве консервов.

2. доказать, что аспирин в рассоле консервированных продуктов подвергается гидролизу с образованием фенолпроизводного соединения (салициловой кислоты).

Опыт «Исследование среды раствора»

Рассол консервированной кукурузы

Рассол консервированных огурцов домашнего производства

Рассол квашенной капусты

Рассол консервированных огурцов «Микадо» промышленного производства

Рассол консервированного зеленого горошка «Грин Рэй»

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора лакмуса

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора хлорида железа (III)

реакция не наблюдается

легкий сине-фиолетовый цвет

незначительное изменение цвета

сине-фиолетовая окраска раствора

реакция не наблюдается

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора сульфата меди (II)

реакция не наблюдается

легкое зеленое окрашивание

незначительное изменение цвета

реакция не наблюдается

Вывод: Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит, таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.

В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

Проделав все опыты, я пришла к выводу, что аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Но салициловая кислота не является эффективным консервантом, поэтому в пищевой промышленности используют соли салициловой кислоты.

Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека.

Проблема еще и в том, что аспирин — это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Так как многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность.

Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу.

Читать еще:  Воспаленный сустав на пальце ноги лечение

Ацетилсалициловая кислота порошок для консервирования

Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее!

Возраст: 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 716
Регистрация: 20.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 77 175
Вставить ник Цитата

В одной из тем возник вопрос — насколько полезны или вредны маринованные и консервированные овощи? Вот, собственно, статья по теме.

Статья была напечатана в журнале «женское здоровье» года 2 назад . автор- я, поэтому все права у меня. тем более, что я ее по ходу редактирую.


Можно ли использовать в консервировании аспирин? Как консервировать, чтобы сделать пищу наиболее полезной?


Консервирование с Аспирином.

Аспирин (или Ацетилсалициловая кислота) — это не пищевой консервант, а лекарство. Консервирующее действие аспирина связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. При растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает микробы, но ядовито для организма человека.
Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Употребление продуктов, для консервировании которых использован аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.
При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для засолки огурцов аспирина и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо.

Продолжение в следующем посте

Сообщение отредактировал Felesblank — 19.4.2011, 0:27

Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее!

Возраст: 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 716
Регистрация: 20.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 77 175
Вставить ник Цитата

Для того, чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Однако это совсем не полезно для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает секрецию слюны, желудка и поджелудочной железы, раздражает печень и почки. Особенно опасен уксус пожилым и нервным людям.

Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве, а также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. Будьте внимательны! В магазинах часто можно встретить ароматизированный яблочный уксус. В натуральном яблочном уксусе много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Тогда как ароматизированный уксус — обычный столовый, напоминающий яблочный лишь по вкусу и запаху. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы вместо уксуса. Лимонная кислота продается в виде порошка и содержит почти 100% лимонной кислоты. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка, чем те, что приготовлены с уксусом. Обычно при консервировании к 1 л заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

При консервировании овощей выбирайте самый безопасный способ. Но в любом случае, помните, что маринованные продукты не являются диетическими и употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Возраст: 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 24 914
Регистрация: 4.6.2002
Из: Чертаново
Пользователь №: 1 394
Вставить ник Цитата

Ну это все так конешно, если самому делать. Но сейчас уже никто сам-то и не делает, все покупают готовенькое, сделанное непонятно кем и где и за взятку сертифицированное, да на лучшую полку в супермаркете выложенное. И в магазинных-то — уксус, соль, да консерванты в составе. А на наклейке типа — чудо-овощ, содержит все необходимые витамины и краткий план Путина.

Наугад из ссылок —
Несмотря на то что маринованные овощи вкусны, польза для здоровья от них символическая, так как во время тепловой обработки теряется до 70% витаминов. Да и уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, раздражает слизистую желудка. Поэтому диетологи советуют: если уж и делать домашние заготовки овощей и фруктов, то лучше всего их квасить или мочить.
маринованная капуста не так полезна по сравнению с квашеной – естественное брожение предотвращается в итоге гибели в уксусе полезных бактерий. Издавна считается, что маринованные овощи безжизненная оболочка, и такая еда не имеет возможность придать новые силы, увеличить жизнедеятельность человека.
Маринованные огурцы — польза:
• Вкусно
• Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Следовательно, рекомендуются тем, кто хочет поправиться.
• Легкое слабительное средство
• Содержат малое количество калорий и могут выступать в качестве элемента диетического питания
• Хорошая закуска к крепким национальным спиртным напиткам.

Маринованные огурцы — вред:
• Частое употребление продуктов с уксусной кислотой вредно для зубов.
• Уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, раздражает слизистую желудка. Поэтому может нанести вред людям с язвами желудка и гастритами с повышенной кислотностью.
• Избыточное количество соли — не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением
• Маринад, в котором находились огурцы, рассолом называется ошибочно и пить его вредно.

Во время тепловой обработки теряется до 70 процентов содержащихся в овощах витаминов и микроэлементов, что уменьшает пользу и невыгодно отличает маринование от засолки огурцов.
Процесс маринования не уничтожает нитраты, содержащиеся в продуктах. Причем содержание нитратов в недозрелых овощах выше. Традиционный способ уменьшения вредных элементов — вымачивание в воде и обрезание кончиков, так как в них самая большая концентрация нитратов.

Сообщение отредактировал BaseK — 19.4.2011, 8:17

Зачем соленым огурцам. аспирин?!

Сентябрь — самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова , уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке — примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Читать еще:  Болит плечевой сустав от тяжести

Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов. с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

— Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

ВАЖНО!

Грибочки лучше не закатывать под крышку

И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни « ботулос » означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились — двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки — особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно — ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы. под игру на баяне

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро — у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).

Читайте также

Лимон коньяку не товарищ, а жирное мясо нужно запивать сухим вином

Врач-диетолог рассказала о подходящих и неподходящих сочетаниях продуктов на новогоднем столе

Доказано наукой: сколько нужно пить воды на самом деле

Врач-эндокринолог рассказал, как определить свою индивидуальную норму потребления воды

Предновогоднее чудо: российские врачи спасли 7-месячную девочку с опухолью сердца

Уникальную операцию впервые в нашей стране провели кардиохирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета

И «шубу» съесть, и в платье влезть: как облегчить калорийность праздничных блюд и не лишить себя удовольствия

Какие плюсы и минусы на самом деле есть у традиционных новогодних блюд, рассказывает врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета

Женщин бить по плечам, мужчин по холке: как правильно париться и что пить в бане

Журналисты «Комсомолки» в преддверии Нового года узнали у профессионального пармейстера, как нужно отдыхать в бане, чтобы быть счастливым и здоровым

Дневник борьбы с раком: Спортсмен из Твери о жене, потере друзей и новом взгляде на жизнь

«КП»-Тверь» побеседовала с Артемом Алискеровым

Новое постановление о регулировании цен на фармрынке: Подешевеют или исчезнут импортные лекарства

Разбираемся, не вызовет ли это решение правительства еще больший дефицит медикаментов из-за бегства от нас производителей

Обычная простуда или уже осложнение? Как отличить симптомы

Врачи предупреждают: небрежное отношение к вирусам приводит к осложнениям. Именно беспечные пациенты образуют так называемую «вторую волну» эпидемии. Как справиться с симптомами ОРВИ и распознать первые признаки осложнений

ОтОРВИсь от вирусов: 7 простых советов, которые помогут не разболеться в сезон простуд

С декабря и по февраль мы все дружно болеем: сморкаемся, кашляем и чихаем в общественном транспорте и офисе, по кругу заражая друг друга. Но помочь себе не заболеть все же можно

Мезотерапия лица: суть метода, фото до и после, отзывы специалистов

Мезотерапией называют будущее косметологии — процедура, способна надолго сохранить красоту и здоровье. Рассказываем, о чем вам нужно знать, чтобы решиться на данную процедуру

Как сохранить мужское здоровье

Обычно мужчины не так трепетно относятся к своему здоровью, как женщины. Сильный пол привыкает «терпеть» и обращается к специалистам только в крайнем случае. Разберемся, что можно сделать, чтобы сохранить мужское здоровье как можно дольше

Онлайн-конференция «Бесплатная медицина: права и возможности российских пациентов»

У каждого пациента есть свои права, которые важно знать и уметь ими пользоваться. Задайте свой вопрос эксперту в области обязательного медицинского страхования

Звонок в Мюнхен: «Такие медуслуги, как у Лужкова, стоят до 40 тысяч евро»

Второй мэр Москвы проходил лечение в той же клинике, что и первый президент СССР Михаил Горбачев

Медицинский центр «Мисхор» будет бесплатно принимать пациентов всю зиму

Записаться на первичный прием к специалистам может любой желающий по телефону

Правда или миф: что на самом деле помогает защититься от простуд

«Комсомолка» выяснила, какие лайфхаки для спасения от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) работают, а какие — нет

«Буду всю жизнь молиться за тех, кто спас маму!»: в Геленджике врачи оживили воспитательницу детсада, у которой остановилось сердце

Сейчас женщина находится в больнице

Стимуляция яичников при ЭКО: отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Стимуляция яичников является одним из важных этапов экстракорпорального оплодотворения

Российские ученые вырастили новую кожу прямо на месте тяжелых ран

Такая технология поможет улучшать качество жизни онкологических больных, уверены эксперты

Профессорская помощь: Крымчане могут бесплатно получить консультацию ведущих врачей республики в клинике Святителя Луки

Записаться на прием можно по телефону или в регистратуре структурного подразделения Крымского федерального университета

«Ребенок с ДЦП, а я без матки»: молодая мама отсудила у роддома 700 тысяч рублей

Врачи не сделали кесарево и обвинили женщину в инвалидности сына. Судебные тяжбы с поликлиникой длились два года

«Там был чужой рентген!»: Родители погибшего от пневмонии младенца подозревают врачей в подделке документов

Сейчас они пытаются добиться ужесточения статьи, по которой расследуется уголовное дело

Растения – коровы будущего?

29 ноября 2019 года радио «Комсомольская правда» совместно с НИЦ «Здоровое питание» провело круглый стол на тему «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ»

Пять главных мифов о том, что вредит нашему здоровью в повседневной жизни

Самые частые заблуждения мы разобрали с научно-медицинским просветителем, врачом-терапевтом и токсикологом Алексеем Водовозовым.

Как нас разводят на лечении гриппа и простуд: самые популярные препараты-пустышки, которые назначают российские врачи

Медицинский обозреватель «КП» заболела ОРВИ с осложнением и близко познакомилась с миром лекарств-фуфломицинов

Диетолог Баскова и Канделаки: откажитесь от соли и похудеете на 4 кг к Новому Году

Маргарита Королева рассказала, каким будет ее полезный праздничный стол

Заболели? Знаете ли вы, что вам положено по ОМС

Узнайте, какую помощь вам обязательно должны оказать в поликлинике и больнице. А также как грамотно действовать, если ваши права пациента нарушены [тест]

Один звонок может спасти жизнь: Как работает бесплатная “горячая линия” по инсульту

Врачи, юристы и психологи отвечают на вопросы об инсульте по телефону 8 800 707 52 29

Возрастная категория сайта 18+

Абрикосы с аспирином

Модератор: Модераторы

Абрикосы с аспирином

галина1962 » Ср авг 05, 2009 9:56 pm

Читать еще:  Болезнь тазобедренного сустава мкб 10

Рататуйка » Пт авг 07, 2009 11:35 pm

галина1962 » Сб авг 08, 2009 8:00 pm

a_n_n_a » Сб авг 08, 2009 8:25 pm

галина1962 » Вс авг 09, 2009 1:53 am

a_n_n_a » Вс авг 09, 2009 5:54 pm

галина1962 » Вт авг 11, 2009 10:13 pm

Елена » Ср авг 12, 2009 11:06 am

по поводу аспирина в консервации

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

галина1962 » Ср авг 12, 2009 10:41 pm

Консервируем без аспирина и сахара! Как сделать варенья и соленья полезными

Большинство популярных советов по засолке огурцов предусматривает добавление в рассол… таблеток аспирина. Хранители традиций утверждают, что именно он не даёт рассолу мутнеть, банкам «взрываться» и позволяет хранить заготовки при комнатной температуре без ущерба для качества.

— Аспирин создаёт губительную для бактерий кислую среду, благодаря которой огурцы долго сохраняют «товарный вид», — рассказывает Борис СУХАНОВ, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. — Но салициловая кислота (действующее вещество аспирина) негативно влияет на слизистую желудка, поэтому аспирин нельзя принимать натощак, а запивать его рекомендуется молоком. В сочетании с алкоголем (а солёные огурцы обычно идут «под водочку») аспирин наносит сокрушительный удар по желудочно-кишечному тракту. Частое употребление такой закуски чревато язвами и гастритами. В больших дозах салициловая кислота токсична. А при нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами — той же варёной картошкой) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Кстати, салициловая кислота официально запрещена в качестве консерванта во многих странах.

Чем заменить:

От добавления аспирина можно отказаться без потери качества продукта.

В небольших количествах уксус безвреден. Более того, организм сам вырабатывает уксусную кислоту для нормализации обмена веществ. Но в больших количествах уксус разъедает слизистую желудка, провоцируя появление гастритов и язв, и негативно влияет на поджелудочную железу. Уксусные маринады противопоказаны при гастритах, язве, болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Чем заменить:

1. Натуральным яблочным уксусом — он мягче, и в нём много необходимого для сердца калия.

2. Соком смородины (красной, белой), клюквы и брусники. 1 литр — 200 г сока.

3. Лимонной кислотой — на 1 литр маринада — 12-15 г порошка лимонной кислоты (в

1 ст. ложке — 10 г).

4. Соком лимона — содержит от 5 до 8% лимонной кислоты, улучшает аромат продукта.

Для консервирования потребуется 2 ст. ложки лимонного сока на литр жидкости.

Предупреждение: При использовании «альтернативного» маринада соблюдайте дозировку, иначе продукт быстро испортится. Яблочный уксус и лимонная кислота обеспечивают безопасность продукта лишь при строгом соблюдении указаний на этикетке. Сок ягод или лимона лучше использовать для подкисления или придания блюду изюминки. Гарантировать предохранение заготовок от порчи сок не может.

— Концентрация сахара 66% полностью останавливает рост микроорганизмов в продукте, но делает блюда сверхкалорийными, — рассказывает профессор Суханов. — Ложка варенья по калорийности сопоставима с шоколадной конфетой. И это практически пустые калории — в вареньях сохраняется не более 10-30% витаминов. Подобные сладости не рекомендованы людям с лишним весом, сахарным диабетом и др. Избыток сладкого не на пользу и здоровым. Безопасная норма сахара — 50 г в день.

Чем заменить:

Без ущерба для здоровья можно использовать сахарозаменители. В последнее время получили широкое распространение технологии консервирования без добавления сахара.

Джем без сахара

выложите подготовленные плоды в глубокую огнеупорную посуду. Поставьте в СВЧ на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда плоды размягчатся, продолжайте варить в микроволновке, пока джем не загустеет.

Варенье в собственном соку — ягоды промойте, высушите, уложите в стерилизованные банки, периодически встряхивая. Банки установите в кастрюлю с горячей водой. После того как ягоды дадут сок, варите ещё час. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.

Компот без сахара

Залить ягоды кипятком, оставить на 10 минут, слить воду, залить ещё раз. Повторить процедуру трижды, простерилизовать и закатать крышкой.

Единственный недостаток «диетических» сладостей — их надо хранить в холодильнике.

Соль — абсолютно незаменимый консервант для большинства домашних заготовок. Но избыток поваренной соли в рационе перегружает работу сердца и почек, задерживает жидкость в организме и вызывает изменения в кровеносных сосудах и гипертонию. При консервировании нужно добавлять соли строго по рецепту, а при комбинации с квашением — применять более низкие концентрации.

Самые полезные натуральные и нетрудоёмкие виды консервирования — это сушка и заморозка. При правильной заморозке сохраняется 100% полезных веществ. При сушке — 50-70%. Значительно разрушаются витамин С (на 75%) и витамины В1 и В2 (на 30%). Но витамины А и Е сохраняются полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector