Ацетилсалициловая кислота качественные реакции

ГОСы Все предметы / Ответы для 5 курса / задача14-кислота ацетилсалициловая

Провести частичный фармакопейный анализ по указанным показателям субстанции кислота ацетилсалициловая

1) Идентифицировать препарат и обосновать реакции подлинности

1. 0,25 г препарата кипятят с 3 мл раствора натрия гидроксида в течение 3 минут, охлаждают и подкисляют разведённой серной кислотой; выделяется белый кристаллический осадок. Раствор сливают в другую пробирку и добавляют к нему 1 мл спирта и 1 мл конц. серной кислоты; раствор имеет запах уксусно-этилового эфира. К осадку прибавляют 1-2 капли раствора хлорида окисного железа, появляется фиолетовое окрашивание

0,1 г препарата помещают в фарфоровую чашку и прибавляют 0,5 мл конц. серной кислоты — появляется запах уксусной кислоты, после чего прибавляют несколько капель раствора формальдегида (формалина); появляется розовое окрашивание.

2) Количественное определение кислоты ацетилсалициловой провести предложенным методом. Сделать необходимые расчеты и заключение о соответствии субстанции требованиям ГФ Х.

0,25 г препарата (точная навеска) растворяют в 5 мл нейтрализованного по фенолфталеину и охлажденного до 8 – 10 о С спирта. Раствор титруют с тем же индикатором раствором натрия гидроксида (0,1 моль/л) до розового окрашивания.

М.м. (кислоты ацетилсалициловой) = 180,16

Кислота ацетилсалициловая — Acidum acetуlsalicylicum

На анализ поступила субстанция ацетилсалициловой кислоты.

Согласно приказу №214 МЗ РФ проводятся следующие виды контроля:

1. Физический контроль.

Белый легкий кристаллический порошок. Мало растворим в воде (растворим в горячей воде), легко — в спирте, щелочах и карбонатах натрия и калия.

2. Химический контроль.

а) Реакция щелочного гидролиза с последующим доказательством продуктов гидролиза. Гидролиз кислоты ацетилсалициловой проводят в присутствии раствора гидроксида натрия.

Затем подкисляют разведенной серной кислотой. Образуется белый осадок салициловой кислоты.

Уксусную кислоту доказывают по реакции этерификации — взаимодействие с этанолом в присутствии кислоты серной концентрированной. Образуется сложный эфир этилацетат с характерным фруктовым запахом.

б). Реакция образования ауринового красителя (конденсация с формальдегидом).

В присутствии H2SO4 (конц.) происходит кислотный гидролиз кислоты ацетилсалициловой — образуется салициловая кислота. Салициловая кислота в присутствии формальдегида и концентрированной серной кислоты (с реактивом Марки) образует ауриновый краситель розового цвета.

Реактив Марки – раствор формальдегида в H2SO4 (конц.).

3. Количественное определение.

Количественное определение ацетилсалициловой кислоты проводят методом алкалиметрии (вариант нейтрализации без предварительного гидролиза). Препарат растворяют в спирте при температуре не выше 10 о для предотвращения гидролиза ацетилсалициловой кислоты. Титруют спиртовой раствор ацетилсалициловой кислоты (спирт нейтрализуют щелочью по фенолфталеину) 0,1 н. раствором натрия гидроксида в присутствии индикатора фенолфталеина при температуре не выше 10 о .

Расчет титра ацетилсалициловой кислоты по натрия гидроксиду:

Т = = = 0,01802 г/мл

X(%) = , где

V (NaOH) – объем титранта;

k (NaOH)·-поправочный коэффициент,

Т (ацетилсалициловой кислоты) — титр ацетилсалициловой кислоты по натрия гидроксиду;

а(навески) – точная навеска ацетилсалициловой кислоты, взятая для анализа.

Ацетилсалициловой кислоты в препарате должно быть не менее 99,5%

Заключение о соответствии ацетилсалициловой кислоты требованиям ГФ Х.

Исследовательская работа по химии на тему «Аспирин и его свойства»

муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 29

Тракторозаводского района г. Волгограда

им. В.И. Вернадского

«Изучение свойств аспирина и его влияние на организм человека».

обучающиеся 11 класса

учитель химии МОУ СОШ №29

Читать еще:  Болит сустав под коленом спереди

Травина Мария Евгеньевна.

ГЛАВА 1. Обзор литературы___________________________________5

1.1. История создания аспирина_________________________ ________5

1.2. Фармакологическое действие аспирина ______________________ 8

1.3. Химические свойства ацетилсалициловой кислоты ____________10

ГЛАВА 2. Экспериментальная часть____________________________12

2.1. Изучение растворимости аспирина в воде ____________________12

2.2. Определение рН растворов, содержащих ацетилсалициловую кислоту _________________________________________________________13

2.3. Определение растворимости аспирина в этиловом спирте______14

2.4. Определение фенолпроизводного в растворе _________________15

2.5. Изучение влияния аспирина на рост плесневых грибков ______16

Ацетилсалициловая кислота — это одно из самых известных и широко применяемых лекарственных средств в мире. Существует более 50 названий – торговых марок препаратов, основным действующим началом которых является это вещество. Ежегодно в мире употребляется свыше 40 000 тонн аспирина. Это необычное лекарственное средство можно назвать рекордсменом среди медикаментов. Ацетилсалициловая кислота – долгожитель в мире лекарств, в 1999 официально отметила свой столетний юбилей, и до сих пор это самый популярный медицинский препарат в мире.

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни применял данное лекарство. Изначально этот препарат предназначался для снижения температуры тела, затем нашли еще несколько эффектов: таких как обезболивающее, разжижающее кровь, противовоспалительное.

Несомненно, ацетилсалициловая кислота в жизни человека играет большую роль. Но в тоже время, существует впечатляющий список побочных действий на организм человека, которые возникают при приеме ацетилсалициловой кислоты. Проблема использования лекарственных препаратов заключается в разумности и грамотности их применения.

Объект исследования: лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Предмет исследования: физико-химические и фармакологические свойства аспирина.

изучить характерные физические и химические свойства, механизм действия и способы безопасного применения лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Для осуществления поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

ознакомиться с литературой, содержащей информацию об ацетилсалициловой кислоте;

провести химические эксперименты, доказывающие свойства ацетилсалициловой кислоты;

выяснить влияние ацетилсалициловой кислоты на организм человека;

опытно-экспериментальным путем проверить подавление роста плесневых грибков на продуктах питания с помощью ацетилсалициловой кислоты.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. История создания аспирина.

История препарата Аспирин — одна из самых продолжительных и красивых в фармакологии. Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака. В таком виде его использовали вплоть до середины XIX в., когда развитие химии позволило начать серьезные исследования состава лекарственных средств из растительного сырья.

Так, в 1828 году профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix — ива). Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.

Читать еще:  Артроз плечевого сустава тренажерный зал

В 1829 году французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата.

В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 году.

Однако все существующие на то время терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.

В 1853 году французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. А в 1875 году для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия.

Огромная популярность салицилата натрия пробудила немецкого химика Феликса Хоффмана, работавшего на предприятии «Байер», в 1897 году продолжить исследования Ш.Ф. Жерара. В сотрудничестве со своим руководителем Генрихом Дресером на основании работ французского химика он разработал новый метод получения ацетилированной формы салициловой кислоты — ацетилсалициловую кислоту, которая обладала все теми же терапевтическими свойствами, но гораздо лучше переносилась больными. Это открытие вполне можно назвать фундаментом создания препарата.

Для оценки безопасности полученного препарата были проведены первые в мировой истории доклинические экспериментальные исследования на животных. Таким образом, изучение фармакологических свойств препарата стало началом клинических исследований лекарственных средств, которые с конца ХХ в. стали краеугольным камнем доказательной медицины.

Исследования завершились успешно — была доказана хорошая противовоспалительная активность препарата и он был рекомендован для терапевтического применения.

6 марта 1899 года, когда новое лекарственное средство было запатентовано в Кайзеровском патентном ведомстве, стало днем рождения препарата Аспирин.

В основе торгового наименования лежит латинское название растения — разновидности ивы таволги (Spiraea), из которой получали салицилаты для производства препарата.

27 февраля 1900 года Ф. Хоффман получил патент на свое изобретение ацетилсалициловой кислоты в США.

Более чем за 100 лет своего активного медицинского применения Аспирин не только не потерял своей актуальности, но и расширил сферу применения в таких разнообразных областях, как устранение боли, симптомов простуды, а также в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование аспирина (ацетилсалициловой кислоты) как консерванта

В ходе проделанной работы мы исследовали качественный состав и свойства аспирина, проанализировали возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

Просмотр содержимого документа
«Исследование аспирина (ацетилсалициловой кислоты) как консерванта»

ГПОУ «Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания»

Исследование аспирина (ацетилсалициловой кислоты) как консерванта

Работа на конкурс «Творческий поиск»

Номинация: Математика, информатика и естественные науки

Автор: Вольхин Данил,

биологии и естествознания

Глава 1. Качественный состав и свойства аспирина…………………………4

История открытия аспирина……………………………………………4

1.3. Свойства салициловой кислоты……………………………………….. 5

Глава 2. Исследование качественного состава и свойств аспирина………. 7

2.1. Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде,

обнаружение салициловой кислоты………………………………………. 7

2.2. Исследование качественного состава рассола

2.3. Исследование качественного состава рассола квашеной капусты….. 10

Для нормальной жизнедеятельности организма человека требуется регулярное употребление витаминов, основным источником которых являются ягоды, фрукты, овощи. К сожалению, сезон их недолог.

Читать еще:  Воспаление сухожилия тендинит коленного сустава

Издавна люди стремились сохранить урожай на длительное время, чтобы в течение долгой зимы иметь на своём столе фрукты и овощи. Но в свежем виде сохранить фрукты и овощи долгое время довольно трудно, поэтому изобретались различные способы их сохранения. Одним из таких способов является консервирование.

Многие хозяйки в качестве консерванта используют аспирин, который, безусловно, обладает консервирующим действием. Существует большое количество рецептов, в которых как раз используется аспирин, как консервант [5, 121]. Однако аспирин (или ацетилсалициловая кислота) — это не пищевой консервант, а лекарственный препарат.

Исходя из выше изложенного, целью нашего исследования является изучение свойств аспирина как консерванта и его безопасности.

Данная цель достигается путем решения следующих задач:

исследовать качественный состав и свойства аспирина;

проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

Объект исследования: лекарственный препарат аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Предмет исследования: качественный состав и свойства аспирина.

В качестве рабочей нами была принята следующая гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратом, значит использовать его в качестве консерванта нельзя.

В ходе работы использовались такие методы исследования как изучение литературы, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Глава 1. Качественный состав и свойства аспирина

История открытия аспирина

Аспирин – это общепринятое название ацетилсалициловой кислоты – самого распространённого болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Впервые ацетилсалициловая кислота была получена в 1897 году немецким химиком Феликсом Хофманом, который пытался найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом [1, 254].

Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают успешно применять аспирин в своей медицинской практике.

Ацетилсалициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы. Аспирин плохо растворяется в воде при комнатной температуре, но хорошо растворяется в горячей воде и спирте. Обладает слабокислым вкусом [3, 146].

По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.

При кипячении с водой (достаточно 30 секунд) ацетилсалициловая кислота подвергается гидролизу – распадается на уксусную и салициловую кислоты. После охлаждения салициловая кислоты, плохо растворимая в воде, выпадает в виде пушистых игольчатых кристаллов.

При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства [2, 211].

Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота [4, 22].

При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

+ СО2

салициловая кислота фенол

Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

Реакция с раствором хлорида железа (III), обусловленная группой OH, характерна и для фенола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector