Что нужно убрать из рациона чтобы не болели суставы

ТОП‐12 запрещенных продуктов: что не есть, чтобы не болели суставы

Боли в суставах являются частым симптомом среди пациентов как пожилого, так и молодого возраста. Наблюдается стойкая тенденция к омоложению заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Врачи считают, что это явление во многом обусловлено пищевым поведением среди современного населения.

Важно учитывать, что в статье представлена информация о болях в суставах, не связанных с инфекционными заболеваниями и травмами.

Какие продукты исключить при дискомфорте в суставах

Запомните нижеперечисленный перечень того, что не есть, чтобы не болели суставы. Злоупотребление запрещённой пищей способствует усилению болевого синдрома. Это может привести к депрессии, общему ухудшению психологического состояния больного.

Важно определить механизм влияния продуктов на болевой сидром. В качестве примера возьмем заболевание, для которого боль в суставах характерна – артрит. При наличии воспалительных явлений в области костных сочленений назначается специфическая диета.

Она требует полностью исключить из рациона многие привычные продукты, среди них:

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • щелочное питье;
  • сахар в больших количествах;
  • белый хлеб;
  • козье, коровье, овечье молоко;
  • твердый сыр (в нём содержится много солей кальция, способствующих росту pH);
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • щавель;
  • кофе и крепкий чай.

Сахар и сахарозаменители

Считается, что сахар и сахарозаменители не приводят к артриту, но их употребление ухудшает состояние больных.

Физиологи утверждают, что при злоупотреблении этими продуктами вымывается кальций, суставы становятся хрупкими. Из‐за дефицита микроэлементов возникает остеомаляция (размягчение костной ткани), многочисленные нарушения в работе опорно‐двигательного аппарата. При артрите не желательно принимать в пищу продукты, содержащие большое количество сахара и его заменителей.

С другой стороны, диетологи утверждают, что сахар в малых дозах способен контролировать развитие болезней опорно‐двигательного аппарата. Его употребление в пищу содействует защите суставов от появления болей. Действие осуществляется путем опосредованного влияния на воспалительные процессы и нервные окончания.

Рекомендованная суточная норма сахара при наличии болей в суставах составляет 4–6 чайных ложек для среднестатистического человека.

Пасленовые

Вопрос влияния пасленовых на появление болей в суставах до конца не изучен. Овощи этой группы нельзя употреблять при артрите и других заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах.

К наиболее известным представителям относят:

  • баклажан;
  • томат;
  • картофель;
  • стручковый перец;
  • сладкий перец.

Патофизиологический механизм связан с большой концентрацией белка в этих продуктах. В процессе биохимических превращений наблюдается повышение концентрации аммиака и мочевой кислоты. Именно они отрицательно сказываются на чувствительности суставов и провоцируют усиление болей.

Мясо

Пациенты после жирной еды часто отмечают усиление болей в суставах. Обусловлено это тем, что животные жиры в больших количествах отрицательно сказываются на течении воспалительных явлений в опорно‐двигательном аппарате. Поэтому диеты при заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах, полностью исключают употребление жирных продуктов и сортов мяса.

Для нормального течения восстановительных процессов все же необходимы аминокислоты. Поэтому важно восполнять суточную норму белка (115–120 граммов) диетическими сортами мяса. Принимайте в пищу отварное куриное филе, мясо кролика.

Алкоголь

Любой диетический стол предполагает исключение алкоголя. Системные заболевания, при которых наблюдается повышение чувствительности суставов, так же требуют полного отказа от алкоголя.

Считается, что при употреблении алкоголя выделяется адреналин и дофамин. Эти вещества усугубляют течение болезни, провоцируют воспалительный и болевой синдром.

Молоко

Вопрос о том, можно ли есть молочные продукты при болях в суставах относится к разряду спорных. Они богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. С другой стороны, считается, что жирное молоко и кисломолочные продукты приводят к усилению воспалительных явлений.

При ревматоидном артрите предпочтение отдается молочным продуктам с пониженным содержанием жиров (0–1,5%). Так как основным противопоказанием к употреблению молочных продуктов является их жирность.

Зерновые

Содержащаяся в зерновых кашах клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

При болях в суставах нельзя есть:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • торты и пирожные;
  • блины;
  • оладьи;
  • пирожки.

Причина – это огромное количество углеводов, что отрицательно влияет на течение воспаления в суставах.

Консерванты и вкусовые добавки

При болях в суставах продукты с консервантами и усилителями вкуса есть категорически нельзя.

К запрещенному перечню относят:

  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • майонез;
  • колбасные изделия.

Причина запрета указанных продуктов при артритах — высокая концентрация пуриновых окончаний, провоцирующих накопление в суставах кристаллов мочевой кислоты. Именно повышенное их содержание приводит к усилению воспалительных явлений и болевых ощущений.

Сывороточные протеины

Эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление сывороточных протеинов показано только растущим молодым людям и спортсменам. В других случаях рекомендуется заменить пищевые добавки легкоусвояемыми белками, которыми богаты орехи и бобовые. Есть сывороточные протеины при болях в суставах категорически нельзя.

В составе продукта большое количество пуринов, стимулирующих прогрессирование подагры.

Эта болезнь проявляет себя воспалением и болью в области мелких суставов рук и ног. Постепенно в процесс вовлекаются и другие сочленения (голеностопный, тазобедренный, плечевой сустав).

Кукурузное масло

Кукурузное масло относится к ряду тех продуктов, от которых болят суставы. Есть его категорически нельзя из‐за особенностей состава. В нем находятся вещества, провоцирующие выброс медиаторов воспаления. Рекомендуется отдать предпочтение в такой ситуации льняному маслу, содержащему большое количество полинасыщенных омега‐3 кислот.

Рафинированная соль

Пищевая морская соль относится к тем продуктам, которые оказывают значительную пользу и вред одновременно. Крайне важно употреблять ее, но в малых объемах. К положительным моментам относится насыщенность микроэлементами и минералами. Они необходимы для нормального течения восстановительных процессов в опорно‐двигательном аппарате.

Вас также заинтересует информация о наиболее полезных продуктах питания, способствующих укреплению костей, сухожилий, связочного аппарата и суставов. Подробную информацию изучите здесь.

Если количество соли, поступающей в организм, будет более 10 граммов в сутки, повышается вероятность развития гипертонической болезни и увеличения отеков в области воспаленных суставов.

Цитрусовые

При артрите и болях в суставах есть цитрусовые нельзя. Обусловлено это раздражающим стенки ЖКТ действием апельсинов и лимонов. Страдающим от болей в суставах, диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки, в том числе апельсиновый (после еды и в объеме до 200 мл в сутки).

Почему нельзя пить чай и кофе, если болят суставы

Зеленый чай рекомендуют пить чтобы не болели суставы. В составе этого продукта содержится большое количество танинов и антиоксидантов, способствующих снижению продукции медиаторов воспаления.

С другой стороны, черный кофе и крепкий чай – категорически запрещены. Это связывают с возбуждающим влиянием на симпатическую нервную систему. Эффектом ее действия является спазм сосудов и ухудшение микроциркуляции. В результате употребления кофе и черного чая у пациентов сильнее болят суставы.

Итоги: от каких продуктов возникают боли

  1. При болях в суставах запрещено потребление сахара в количестве более 5 чайных ложек в сутки.
  2. Исключите из рациона продукты из семейства пасленовых.
  3. Жирные сорта мяса замените отварной курицей или кроликом.
  4. Алкоголь при болях в суставах употреблять нельзя.
  5. Допускаются молочные продукты с жирностью 0–1.5%.
  6. Хлеб и сдобные изделия есть нельзя. Источником клетчатки должны стать крупы (пшеничная, гречневая, рисовая).
  7. Замените подсолнечное и сливочное масло льняным.
  8. Никаких консервантов и усилителей вкуса.
  9. Цитрусовые категорически запрещены. Допускается употребление в пищу до 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  10. Полностью откажитесь от кофе и черного чая. Предпочтение отдайте зеленому или травяному чаю.
Читать еще:  Ходьба по лестнице при артрозе коленного сустава

Полезное видео

На видео популяризатор концепции сохранения здоровья «по Друзьяку». Речь идет об опыте собственного выздоровления от заболеваний опорно‐двигательной системы. Представлены рекомендации по питанию: подробно о том, от какой еды болят суставы.

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

Кукурузное масло

Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Что нужно убрать из рациона если ноет колено и тазобедренный сустав

Боль в суставах заставляет изменить привычный образ жизни. Неприятные ощущения мешают человеку полноценно передвигаться и заниматься повседневными делами. Избавиться от навязчивых симптомов можно, если выяснить причину нарушений работы сустава, грамотно назначить соответствующее лечение и питание.

Что провоцирует боль в суставах

Чаще всего причиной болевого синдрома суставов становятся:

  • подростковый и пожилой возраст;
  • врожденные пороки;
  • генетика;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы и переломы.

Боль в суставе может спровоцировать нарушение кровообращения синовиальной оболочки сочленения. Это ухудшает регенерацию хрящевой ткани, что приводит к ее разрушению. Впоследствии повреждается кость, мышцы и соседние суставы.

Неправильное питание зачастую становится причиной дискомфорта в суставах. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и цинком.

Основные причины боли

Провоцировать боль в коленном суставе могут как патологические процессы, так и травмы.

Неприятные ощущения в коленях беспокоят при:

  • бурсите;
  • тендините;
  • артрите;
  • подагре;
  • артрите;
  • онкологических заболеваниях;
  • повреждении мениска;
  • разрыве или растяжении связок;
  • смещении надколенника.

Локализация боли и сопутствующая симптоматика — отек, покраснение кожи, повышение температуры — зависит от разновидности травмы или патологии.

Почему болит тазобедренный сустав

К болезням тазобедренного сустава зачастую приводят воспалительные процессы, попадание в организм различных инфекций, проблемы с иммунитетом и метаболизмом.

Основные заболевания сочленения:

  • коксартроз;
  • псевдоподагра;
  • инфекционный артрит;
  • синовиальный хондроматоз;
  • ревматоидный артрит;
  • диабетическая остеоартропатия;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Причиной дискомфорта в тазобедренном суставе могут быть также травмы, повреждения связок и нарушение обменных процессов в организме.

Чаще всего боль локализуется в месте соединения бедренной кости с тазом. Она может распространиться и на близлежащие области, мышцы, кости, нервы и сухожилия.

Читать еще:  Хруст в локтевом суставе при сгибании лечение

Как питание влияет на состояние суставов

Если ноют колени и тазобедренный сустав, специалисты в первую очередь рекомендуют изменить рацион. Диета нужна для:

  • уменьшения веса, который зачастую становится одной из причин развития болезненных ощущений;
  • восстановления метаболизма, от которого зависит слаженная работа всех систем организма.

Правильно подобранная диета не только насыщает связки полезными веществами, но и оказывает влияние на общую смазку сустава и регенерацию хрящевой ткани.

Белок для восстановления хрящевой ткани

Для предохранения сустава от быстрого изнашивания и восстановления хрящевой ткани нужно употреблять продукты, богатые белком. Важно, чтобы организм получал их из разных видов пищи: как животной, так и растительной.

Белком богаты мясо птицы, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Растительный белок можно получить из гороха и фасоли. Особенно полезна черная фасоль, в которой содержится много марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Способствуют ускорению роста костной и мышечной ткани, стабилизируют липидный обмен, при распаде обеспечивают организм необходимой энергией. Присутствуют в орехах, куриных яйцах, нежирных сортах мяса, бобовых, свежих овощах и кисломолочных продуктах.

Токоферол – природный антиоксидант, который способствует укреплению поврежденных тканей на клеточном уровне и выведению токсинов из организма. Основные источники витамина Е: ростки пшеницы, подсолнечное и оливковое масло, орехи, овсяная крупа, лосось.

Омега-3 жирные кислоты

Эта разновидность полиненасыщенных жирных кислот представляет особую ценность для слаженной работы суставов и всей костной системы. Омега-3 существенно снижает вероятность возникновения воспалений.

В достаточном количестве Омега-3 содержится в жирной морской рыбе: лосось, скумбрия, сардины, сельдь; и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

Какие продукты важно употреблять

При болях в коленях и тазобедренном суставе нужно есть только натуральную пищу, без консервантов, синтетических веществ и усилителей вкуса.

Перечень полезных продуктов для суставов:

  • мясо птицы;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • каши, хлебцы с отрубями;
  • гранатовый и апельсиновый сок;
  • бобовые.

Диета при болезнях суставов должна содержать как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в день.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты – самый доступный источник кальция. Этот элемент позволяет сохранить кости крепкими.

Отдать предпочтение нужно нежирному кефиру и йогурту без вкусовых добавок, творогу и сыворотке. А вот от цельного молока лучше отказаться.

Одним из самых важных соединений для хрящевой ткани является коллаген, волокна которого формируют своеобразный каркас сустава, обеспечивают прочность, подвижность и гибкость сочленения. Этот белок в достаточном количестве вырабатывается организмом в молодом возрасте.

Чтобы удовлетворить потребности организма в коллагене, нужно есть холодец, заливное из рыбы или фруктовые желе. Эти продукты содержат также мукополисахариды – естественную природную смазку суставов.

Что следует исключить из рациона

Диета при заболеваниях коленей и бедра направлена на нормализацию веса, потому из рациона сразу надо убрать жареное и копченое, ограничить употребление хлебобулочных изделий, снизить количество жирной еды.

Вредно употреблять такие продукты:

  • сливки и молочные десерты;
  • шоколад;
  • готовые завтраки, снеки и лапшу быстрого приготовления;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • острые приправы, соленья и маринады;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • майонез и кетчуп.

Нужно исключить синтетические пищевые добавки, которые способствуют повышению аппетита.

Если резко отказаться от привычного рациона не получается, переходить на правильное питание можно постепенно.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Чтобы диета была эффективной, нужно не только изменить меню, но и снизить количество еды. Важно также уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Специалисты рекомендуют:

  • отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару;
  • употреблять еду частыми дробными порциями;
  • медленно и тщательно все пережевывать;
  • подавать блюда в маленьких тарелках, что позволит визуально увеличить ее количество.

Важно садиться за стол не «за компанию», а только тогда, когда действительно хочется есть.

После трапезы полезной будет неспешная прогулка на свежем воздухе.

Настойки и отвары по народным рецептам

Методы народной медицины помогают купировать боль и способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Широкой популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Стакан риса заливают водой и оставляют на ночь. Затем промывают и употребляют в течение дня перед едой по трети стакана.
  2. Плоды каштана измельчают и заливают спиртом. После этого смесь уваривают и используют в качестве мази.
  3. Желатин заливают водой ( 1 ч.л на 0.5 л жидкости) и настаивают всю ночь. Утром получившуюся желейную массу принимают натощак.
  4. Листья березы, кору ивы и цвет бузины берут в равных количествах. Ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Применяют в качестве компресса.

Несмотря на массу положительных отзывов об этих рецептах, увлекаться самолечением не стоит. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача.

Лечебная диета при артрозе коленного сустава и коксартрозе

Питание в этом случае направлено на восстановление хрящевой ткани и нормализацию веса.

Особое внимание стоит обратить на следующие правила:

  • не употреблять мучные продукты и выпечку;
  • исключить очищенные крупы;
  • заменить сахар медом и сухофруктами;
  • отказаться от цельного молока и соленой рыбы;
  • ограничить употребление крепких бульонов на кости.

Предпочтение отдается овощам, фруктам, цельнозерновым хлебцам. Еда должна содержать витамины группы В, а также А, С и Е.

Питание при суставных недугах должно быть правильным и полезным. При такой диете нельзя употреблять много соли: она задерживает в организме лишнюю воду и препятствует нормализации веса.

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.
Читать еще:  Тендинит голеностопного сустава симптомы и лечение

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Творог, кефир, простокваша

Гречневая, рисовая крупа

Редис, щавель, шпинат

Соусы промышленного изготовления

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector