Как долго ходить на костылях после эндопротезирования коленного сустава

Костыли после эндопротезирования: сколько и как правильно ходить

Применение костылей или специальных ходунков необходимо каждому человеку, перенесшему эндопротезирование любого крупного сустава нижней конечности. Ходьба с помощью опорных приспособлений – это важная часть реабилитации. Она помогает пациентам поддерживать хорошую физическую форму в послеоперационном периоде и они могут быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

После замены ТБС.

Многие врачи рекомендуют больным заранее приобрести костыли и научиться ходить на них. Более того, во многих частных клиниках специалисты подбирают пациентам наиболее подходящие средства опоры и учат пользоваться ими. Все это позволяет избежать неприятностей и осложнений в реабилитационном периоде.

После операции вставайте с кровати только с разрешения лечащего врача. Используйте их ровно столько, сколько он скажет. Не отказывайтесь от ходьбы с ними раньше времени. Подобная самодеятельность может иметь неприятные последствия.

Зачем нужны костыли

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются не только кости, но и мягкие ткани ноги. После операции у пациентов восстанавливается анатомическая целостность сустава, но не функции нижней конечности. Для того, чтобы начать самостоятельно передвигаться, больному требуется немало времени. В этот период ему необходимо использовать вспомогательные приспособления для ходьбы.

Основные цели их применения:

  1. Защитить человека от падения. В первые дни после операции больного нередко беспокоят общая слабость и головокружение. Прооперированная нога как правило ослаблена и не функциональна, имеет отек и болезненность. В это время они служат отличной опорой, на которую он может положиться в нужный момент. Когда человек начинает много передвигаться, они поддерживают его во время передышек. Пациент может ходить сколько потребуется без риска упасть, ведь они обеспечивают две дополнительные точки опоры.
  2. Уменьшить нагрузку на больную ногу. Во время ходьбы с костылями пациент лишь немного опирается на прооперированную конечность. Неполная нагрузка позволяет максимально ограничить травматизацию ноги, не перегружать совсем недавно имплантированные элементы и создать хорошие условия для заживления послеоперационной раны. Благодаря этому реабилитационный период протекает более благоприятно, а функции ноги восстанавливаются быстрее. А костная ткань может без стрессов прорастать в поры эндопротеза.

Отметим, что использовать костыли могут только лица с хорошо развитыми мышцами торса, плечевого пояса и верхних конечностей. У них должно быть достаточно силы для поддержания своего тела в нужном для ходьбы положении. Что касается пожилых, слишком слабых и больных людей, они не всегда имеют возможность пользоваться приспособлениями. Как правило, врачи рекомендуют таким пациентам ходить с ходунками.

Какие лучше?

Чаше всего используются подлоктевой тип. Они очень легкие и маневренные по сравнению с подмышечными. Ими проще манипулировать в ограниченном пространстве.

Как правильно ходить на костылях

Принцип очень прост, суть его заключается в том, чтобы «больная» нога всегда находилась между двух костылей.

  1. Когда делаем шаг «здоровой» ногой, «больная» остается на месте вместе с костылями на одной линии.
  2. Когда делаем шаг больной ногой, вес тела целиком переносится на здоровую ногу, а больная, вместе с двумя костылями на одной линии делает шаг.

Со временем Вы перейдете на перекрестный шаг, он полностью совпадает с ходьбой без костылей, когда делая шаг левой ногой, вперед подается правая рука, когда шагаете правой ногой, подается левая рука. Это прирожденный стереотип походки, поэтому какие-то дополнительные комментарии не требуется, это придет само.

Черным указана больная нога, обратите внимание, что она всегда находится между двух костылей.

Читать еще:  Киста коленного сустава симптомы и лечение фото

Как долго использовать костыли

Минимальный срок использования костылей после эндопротезирования – 6 недель. Если во время операции или в послеоперационном периоде возникли осложнения – скорее всего вам придется ходить с ними немного дольше. Это касается тех случаев, когда в ходе хирургического вмешательства врачи меняли сразу оба коленных или тазобедренных сустава.

Противопоказания к раннему отказу:

  • наличие остеопороза или явных дефектов костной ткани;
  • интраоперационные расколы костей;
  • реконструктивные операции, требующие проведения костной пластики или применения дополнительных фиксирующих приспособлений;
  • имплантация бедренного компонента проксимальной фиксации, который крепится в губчатой кости вертельной области;
  • большая масса тела пациента.

В разных клиниках эндопротезирование выполняют по различным методикам. К примеру, в больницах Российской Федерации тазобедренные суставы меняют, предварительно сделав большой разрез мягких тканей бедра. В европейских клиниках операцию делают по малоинвазивной методике. В ходе хирургического вмешательства хирурги не рассекают мышцы, а лишь раздвигают их. Естественно, во втором случае реабилитация будет проходить легче, а человек сможет отказаться от костылей намного раньше.

Факт! При нормальном течении реабилитационного периода человек начинает понемногу ходить без опоры уже на 4-5 неделю. Поначалу ему разрешают самостоятельно пройти 5-10, затем – 20-30 метров.

Почему так важно вовремя отложить костыли

Ранняя активизация пациента с полной нагрузкой на прооперированную ногу ускоряет реабилитацию и способствует быстрому восстановлению функций конечности. Поэтому врачи следят за тем, чтобы больные как можно раньше начинали садиться, вставать с постели и ходить. Ведь чем больше человек будет двигаться и заниматься лечебной физкультурой – тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

Периоды восстановления после замены коленного сустава

Замена коленного сустава — не такое простое дело. Ваша жизнь после протезирования уже никогда не будет прежней. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава — какой она должна быть?

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Сделать операцию по замене сустава — это далеко не все.

  • Понадобится сложная программа лечебных упражнений для сустава
  • Нагрузку на сустав придется ограничить, как и некоторые виды упражнений:
    • на свертку
    • толчковые и прыжковые
  • Придется отказаться от многих видов спорта (легкой и тяжелой атлетики, борьбы, горных и водных лыж, парашюта и т. д. )
  • В течение нескольких лет после операции нужно будет наблюдаться у врача

Может показаться, что после операции придется всячески щадить и оберегать больное колено. Это не совсем верно:

Щадящий режим несколько дней безусловно будет, но к первым упражнениям нужно будет приступать буквально на второй день. А дальше нагрузка будет только возрастать.

Для разработки сустава после операции понадобится много времени, и еще больше нервов и терпения. Придется работать через преодоление боли. А как же иначе?

Реабилитация необходима, чтобы:

  • Не возникли контрактуры, и протез сгибался и вращался с той же примерно амплитудой, что и некогда здоровый сустав
  • Не оказались напрасными риск (операция — всегда риск) и затраченные средства

От чего зависит успех реабилитации

Половина успеха зависит от мастерства и умения хирурга, а вторая половина только от пациента:

  • Сумеете ли он пройти всю программу реабилитации
  • Не расслабится ли спустя нескольких недель и даже лет
  • Будет ли заниматься как следует не только в реабилитационном центре, но и дома
Читать еще:  Климакс стали болеть суставы

При выполнении реабилитационной программы больной не в одиночестве:

  • Пациент не должен гадать:
    • не будут ли опасны или нежелательны упражнения, от которых ему больно
    • не возникнут ли побочные осложнения
  • Ему не надо производить самостоятельно выбор упражнений
  • Нет необходимости в покупке механических тренажеров (они должны быть в реабилитационном центре)

    Все эти вопросы решает лечащий врач и реабилитолог.

    Хирурги знают о главных опасностях раннего послеоперационного периода:

    Риск возникновения тромбов:

    Заподозрить признаки тромбоза можно по болям, отекам и покраснениям ниже или выше колена

    Риск развития инфекционного воспаления:

    Повышенная температура, зашкаливающие лейкоциты в крови могут быть тревожными симптомами

Для предотвращения послеоперационных осложнений назначаются коагулянты (разжижители крови) и антибиотики

Реабилитолог посещает больного уже через несколько часов после операции и показывает первые необходимые упражнения, которые ему необходимо будет выполнять.

После выписки ставится обычно вопрос о реабилитационном центре, однако занятия там недешевы, и поэтому многие больные решают заниматься восстановлением самостоятельно.

Но если человек не намерен проходить реабилитацию вообще (нигде — ни в центре, ни дома), тогда лучше вообще отказаться от самой операции

Возможна ли самостоятельная реабилитация дома

Наверное, да, ведь невозможного на самом деле ничего нет.

Но на практике самостоятельно и долго восстанавливать сустав после протезирования сложно:

  • Не хватает чисто специфических знаний, которыми владеют ортопеды-травматологи
  • Из-за боязни боли возникает барьер, уменьшающий объем и амплитуду движений
  • Мешают жалость к себе, неорганизованность графика занятий и т. д.

В ортопедии практикуется механотерапия — метод пассивной реабилитации, когда движения больной конечности осуществляют механические тренажеры, которые всегда есть в реабилитационном центре

Упражнения раннего операционного периода

Эти упражнения необходимы для предотвращения тромбообразования и мышечной атрофии и поддержания функций опорно-двигательной системы

Первые два дня после операции

Упражнения для рук

  • Сжимаем и разжимаем кулаки
  • Сгибаем и разгибаем руки в локтях
  • Вращение кулаками в обе стороны
  • Аналогичное вращение локтями
  • «Бокс»с отрывом лопаток от постели
  • Прямые и перекрестные «ножницы»
  • Подтягивание

Упражнения для здоровой ноги

  • Круговое движение голеностопом
  • Сжатие и разжимание пальцев
  • Сгибание ноги в колене
  • Поднятие выпрямленной ноги
  • Опираясь на пятку и локти, приподнять ягодицы
  • Начинаем присаживаться при помощи поручня, вначале не опуская ноги на пол, а на второй день, опускаем их

Упражнения для больной ноги

  • Сжимаем и разжимает пальцы
  • Тянем стопу на себя и от себя
  • Попеременно сгибаем и разгибаем ноги в положении лежа и сидя
  • В положении сидя ставим стопы на скамеечку, поднимаем и опускаем их без отрыва пяток

Гимнастика первых двух дней выполняется в медленном темпе:

  • Между несколькими упражнениями делаются перерывы от трех до пяти минут
  • Некоторые упражнения сочетают с дыхательным ритмом

После того, как получилось сесть на кровать с опущенными ногами, нужно учиться вставать на костыли или ходунки

Ходьба на ходунках или костылях

Ходьба со вспомогательными средствами производится уже на второй день. Ходить на костылях несколько сложнее, так как требуется больше физической силы. Для пожилых людей предпочтительней ходьба не на костылях, а на ходунках

Проще, конечно, увидеть или поэкспериментировать с костылями еще до операции, но общая методика несложная:

Вставать надо, держась одной рукой за поручень, другой — за ручку костыля или ходунков, с опорой на здоровую ногу

Ходьба и на костылях, и на ходунках строится по одинаковому принципу:

  • Они служат дополнительной опорой для тела:
    Опираемся на костыли подмышками, а на ходунки руками
  • Вначале переносим вперед на расстоянии маленького шага оба костыля или ходунки
  • Здоровой ногой делаем шаг и подтягиваем скользящим движением по полу оперированную ногу
  • Больная нога должна сперва касаться пола пяткой, а затем можно опустить всю ступню

Первая ходьба с дополнительной опорой должна быть недолгой и выполняться с помощью инструктора

От двух до семи дней после операции

Больной к этому времени самостоятельно садится в кровати, опустив ноги на пол, и сам ходит на костылях.

Повторяем все предыдущие упражнения в положении лежа и сидя, но более активно и в больших амплитудах

Увеличивается количество повторов

Добавляются упражнения:

  • удержание вытянутой на себя стопы
  • удержание поднятой на 20−30˚ прямой ноги
  • разгибание конечности с подложенным под пятку валиком
  • изометрические упражнения с напряжением ягодичных мышц и четырехглавой мышцы бедра
  • наклоны и повороты туловища с вытянутой рукой
  • имитация ходьбы
  • упражнения в положении лежа на боку (на здоровой ноге) с валиком между ног
  • Начиная со второго дня, начинается разработка коленного сустава при помощи механотерапии — пассивное сгибание-разгибание коленного сустава на механическом тренажере с постепенным увеличением скорости, угла и длительности
  • Читать еще:  Как влияет на кровь ацетилсалициловая кислота

    Девятый день после операции

    Динамика упражнений для оперированной ноги возрастает:

    • Лежа на боку сгибаем и разгибаем ногу в голеностопе
    • Тянем носочек вверх и поднимаем ногу на 10 см (допускается помощь специалиста)
    • Совершаем небольшие махи больной ногой
    • Добавляются упражнения с упором на поручни стоя:
      Махи вперед и поднятие ноги на небольшой угол

    Реабилитация дома

    Выписка обычно происходит через две недели.

    Хождение на костылях будет продолжаться в среднем от шести до восьми недель, хотя некоторые больные отказываются от них и раньше

    Дома вы будете повторять все те упражнения, которые делали в больнице во всех трех положениях плюс добавятся:

    • упражнения на животе
    • приседания
    • подъемы на цыпочках

    Также необходимо повторять пассивную механотерапию: в домашних условиях это можно сделать при помощи обычной эластичной ленты.

    Задача домашних упражнений:

    • Не допустить контрактуры
    • Восстановить функцию коленного сустава
    • Улучшить трофику мягких тканей голени и бедра

    Поздний восстановительный период

    Начинается он через 1.5 месяца после операции.

    Цели позднего восстановительного периода — восстановление функций больной конечности

    Добавляются упражнения с опорой и нагрузкой на больную ногу:

    • Махи стоя на больной ноге
    • Хождение на согнутых ногах, держась за поручни
    • Упражнения «ножницы» и «велосипед» и т. д.

    Поздний реабилитационный период

    Таким периодом обычно считают срок более двух месяцев после операции. Однако для всех свои сроки.

    Задачи этого периода в основном адаптационные:

    • Больной учиться ходить с тростью
    • Выполняет упражнения с утяжелением
    • Начинает заниматься на велотренажере

    На фото ниже — упражнения с тягой для разработки коленного сустава:

    Как долго надо восстанавливаться

    На самом деле забота о суставе будет длиться всю жизнь. Нельзя по окончанию реабилитации тут же забыть о протезе.

    • Через полгода после операции нужно провести контрольный осмотр колена у хирурга
    • Затем ежегодно посещать врача
    • На протяжении нескольких лет нужно каждый день заниматься лечебными активными упражнениями
    • Затем можно просто выполнять ежедневную гимнастику, поддерживая свой нормальный вес
    • Через 10 лет после операции нужно провести особо тщательный осмотр, так как ресурс протеза мог подойти к концу

    Видео: Реабилитация после эндопротезирования колена

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector