Из чего состоит глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин Хондроитин — что это за вещество?

Глюкозамин и хондроитин активно применяются для терапии различных нарушений суставов, которые связаны с дегенеративными процессами в тканях хряща, возрастными изменениями, болезнями и интенсивными физическими нагрузками. Также комплекс этих веществ хорошо зарекомендовал себя в качестве общеукрепляющего средства для здоровья кожи, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Основные свойства глюкозамина и хондроитина

При регулярном применении комплекс глюкозамин хондроитин:

  • Уменьшает воспаление суставов;
  • Снимает боль;
  • Замедляет разрушение хряща и активирует его восстановление;
  • Предупреждает рак;
  • Улучшает состояние кожи и обладает другими свойствами.

Биохимические свойства глюкозамина и хондроитина

Пытаясь разобраться в том, что же такое хондроитин и глюкозамин, нужно понимать, что это два разных, хотя и родственных вещества. Причина их комплексного применения заключается в том, что обладая схожими эффектами, вместе они дают гораздо больший результат, чем по отдельности.

Хондроитин: что это такое?

Хондроитин сульфат относится к классу гликозаминогликанов — основным компонентам соединительной ткани, которые создают структуру костей, суставов и связок. Хондроитинсульфат — самый распространённый гликозаминогликан в организме человека. Он входит в состав:

  • Хрящевой ткани;
  • Кожи;
  • Сухожилий и связок;
  • Синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
  • Сосудов;
  • Перинейрональной сети, окружающей нервные клетки и регулирующей их работу;
  • Роговицы глаза.

Молекулы хондроитинсульфата — длинные цепочки, создающие трёхмерную сетку, в которой накапливаются молекулы воды. Такая структура придаёт хрящу эластичность, так как в этом случае вода выступает в роли амортизатора. Когда нагрузка на ткань увеличивается, жидкость «выдавливается» на поверхность, создавая дополнительную защитную плёнку, толщина которой зависит от силы воздействия. Благодаря этому в суставах отсутствует трение.

Кроме структурной функции, хондроитинсульфат обладает и другими биологическими свойствами:

  • Стимулирует размножение и рост хондробластов — предшественников хондроцитов;
  • Подавляет преждевременную гибель (апоптоз) хондроцитов;
  • Стимулирует синтез коллагена, основного структурного белка соединительной ткани;
  • Нейтрализует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
  • Участвует в транспорте воды, липидов и аминокислот;
  • Нормализует состав синовиальной (суставной) жидкости.

Глюкозамин: что это такое?

Глюкозамин по химической структуре — моносахарид, изменённая молекула глюкозы. Он является своеобразным «строительным материалом» для хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Кроме этого, глюкозамин:

  • Стимулирует выработку хондроцитами структурных компонентов хряща;
  • Дезактивирует вещества, провоцирующие воспаление;
  • Подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Нормализует метаболизм кальция в костной ткани.

Но в полной мере действие глюкозамина и хондроитина проявляется лишь совместно, когда они дополняют и усиливают действие друг друга. Связано это с тем, что оказывая сходные эффекты, они задействуют разные биохимические процессы. Например, хондроитинсульфат улучшает рост и развитие клеток, создающих суставной хрящ, а глюкозамин — стимулирует их работу.

Эффект подобной синергии неоднократно был доказан как на животных (L. Lippiello, 2001, google translate) , так и на людях (M. Hochberg, 2008, google translate) . В результате этих опытов удалось обнаружить, что синтез структурных компонентов хряща стимулирует и глюкозамин, и хондроитин, однако их комбинация увеличивает эффективность этого процесса на 96%.

История изучения

Использовать глюкозамин и хондроитин в медицинских целях начали ещё в 60-x годах прошлого века. Именно к этому времени относятся первые исследования, изучающие скорость поступления в организм глюкозамина, хондроитина и эффективность препаратов на их основе. К 90-м эти средства завоевали прочную популярность в Европе и Азии. После чего интерес к ним проснулся в США, вызвав настоящий информационный бум. Открывались новые эффекты глюкозамина и хондроитина, изучались механизмы их воздействия с учётом развития медицины за 40 лет, прошедшие со времён первых разработок. Интерес усиливался в том числе из-за нетоксичности глюкозамина и хондроитина: к тому времени накопилась информация об опасных побочных эффектах обычных традиционных противовоспалительных средств, на фоне которых глюкозамин хондроитин выглядел настоящим прорывом.

Глюкозамин с хондроитином вошли в клинические стандарты лечения болезней суставов, активно применяясь во всём мире. Но к концу 2010-х начали накапливаться противоречивые результаты исследований, и сейчас медицинское сообщество активно их обсуждает. Тем не менее всё больше обычных людей используют хондропротекторы и оставляют положительные отзывы.

Побочные эффекты и дозировка

Являясь частью метаболизма человеческого тела и изготовленный из естественных компонентов, глюкозамин хондроитин не имеет противопоказаний и обладает только несколькими побочными эффектами (преимущественно, расстройства ЖКТ). Однако людям с аллергией на морепродукты необходимо с осторожностью отнестись к употреблению этого средства, так как возможна реакция на компоненты панцирей ракообразных, из которых часто производится глюкозаминовая составляющая препарата.

Рекомендованная суточная доза глюкозамина — 1500 мг, разделённые на 2 приёма по 750 мг или 3 приёма по 500 мг. Профилактический курс — 1 месяц, повторять 2–3 раза в год. При болезнях суставов глюкозамин используется не менее полугода подряд, после чего можно сделать перерыв 1–2 месяца.

Рекомендованная суточная доза хондроитина сульфата — 800 мг для профилактики и 1200 — для терапии. Доктор Джейсон Теодосакис (Jason Theodosakis), активно популяризировавший глюкозамин и хондроитин в США, рекомендует более индивидуальные суточные дозы, ориентированные на вес человека:

  • До 55 кг — 1000 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • От 55 до 90 кг — 1500 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • Более 90 кг — 2000 мг глюкозамина + 1600 мг хондроитина.

Повышать дозу дальше нецелесообразно, так как эффективность действия перестаёт расти. Эти рекомендации не противоречат друг другу, поэтому исходя из самочувствия и целей приёма можно индивидуально подобрать оптимальный вариант. Роспотребнадзор определил минимальную суточную норму употребления глюкозамина для здоровых людей в 700 мг. Принимать глюкозамин и хондроитин нужно сразу после еды.

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями и узнайте больше о глюкозамин хондроитине:

Стоит ли верить отзывам о Глюкозамин Хондроитине?

Глюкозамин Хондроитин для здоровья суставов

Что такое глюкозамин и хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин? Это два существенных компонента хрящевой ткани, обеспечивающие жизнедеятельность и работу суставов. Оба вещества весьма важны для здорового движения человека.

Что такое глюкозамин сульфат

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, это вещество является необходимым для организма – оно обеспечивает полноценное движение и предотвращает изнашивание суставов.

Где содержится глюкозамин

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Читать еще:  Лечение кисты бейкера коленного сустава по бубновскому

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Что такое хондроитин

Хондроитин сульфат – еще одно важное для здоровья суставов вещество.

По своей природе это полисахарид из класса протеогликанов.

Он важен не только для хрящей и костей, но также и для всей соединительной ткани организма человека – кожи, связок, волос и т.д.

Его действие на организм человека схоже с воздействием глюкозамина.

  • укрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на суставы;
  • уменьшает боль при воспалениях;
  • усиливает кровоснабжение;
  • стимулирует выделение гиалуроновой кислоты и уменьшает ее расщепление;
  • катализирует процессы на клеточном уровне.

Он также важен для того, чтобы суставы могли полноценно функционировать и меньше изнашивались.

В чем содержится хондроитин

Это вещество содержится практически исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество выделяют из хрящей крупных рыб, в частности, лососевых. Также он содержится в хрящевой и костной ткани сельскохозяйственных животных, их коже и связках.

Поэтому тем, кто испытывает трудности с подвижностью, боли и хруст при движении, рекомендуется употреблять в пищу костные бульоны, заливное из рыбы, холодец из свиных ножек и курицы и другие подобные блюда.

Отсутствие этого компонента в растительных продуктах означает, что люди, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить его только из пищевых добавок.

Что лучше – глюкозамин или хондроитин

Оба этих вещества взаимодополняют друг друга, в частности, синтез хондроитина происходит с обязательным участием глюкозамина.

Поэтому при заболеваниях суставов желательно принимать комплексные препараты, содержащие оба компонента. Также можно принимать их и по отдельности, в виде самостоятельных добавок, без содержания второго компонента.

Поэтому, если у вас возникает вопрос: глюкозамин или хондроитин – что лучше выбрать, учтите, что для здоровья опорно-двигательного аппарата следует приобрести и принимать оба этих вещества, например глюкозамин-хондроитиновые комплексы в нашем каталоге.

Японские пищевые добавки для здоровья суставов

Мы предлагаем вам высокоэффективные препараты японского производства с глюкозамином и хондроитином, как вместе, так и по отдельности.

Японские производители используют наилучшие компоненты натурального происхождения и высокой степени очистки, что делает эти биодобавки не только чрезвычайно полезными для суставов и всей соединительной ткани, но и минимизирует возможность проявления любых побочных эффектов.

Для наилучшего воздействия мы рекомендуем комплексные средства, например, такие:

  • Глюкозамин + хондроитин + MSM (упаковка на год) – этот препарат содержит также метил сульфанил метан. Действующие вещества получены из панцирей креветок и крабов, а также акульего хряща. Биодобавка эффективна при воспалительных процессах в костной и хрящевой ткани, таких как: остеоартроз и остеопороз, артриты и артрозы различного генеза, для быстрого восстановления после переломов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Упаковка рассчитана на 1 год приема.
  • Orihiro Глюкозамин+ Хондроитин – еще одно комплексное средство, содержит вещества растительного происхождения и вытяжку хряща акулы. Также в него входят морской коллаген, экстракт имбиря и витамины группы В, которые способствуют уменьшению воспаления. Баночки хватит на 3 месяца приема.
  • Глюкозамин + Хондроитин от SHISEIDO – кроме основных действующих веществ, в препарате содержатся витамины группы В и Д. Следует употреблять в таких же случаях, что и предыдущие средства. Одна из наиболее популярных добавок, характеризуется лучшим спросом.
  • Глюкозамин для суставов POWER – препарат, содержащий также и хондроитинсульфат. В состав входят гиалуроновая кислота, эластин, коллаген и жирные кислоты.
  • DHC глюкозамин для суставов – в состав пищевой добавки входит хондроитин в виде сульфата, коллаген, вытяжка из тканей курицы, жирные кислоты.
  • Meiji аминоколлаген и глюкозамин – здесь основное действующее вещество представлено в комплексе с аминоколлагеном, который существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержит компоненты животного происхождения – из панцирей крабов и хрящей рыб. В состав также входит гиалуроновая кислота.
  • Глюкозамин в таблетках от ORIHIRO – с содержанием хондроитинсульфата из акульего хряща, а также коллагена, экстракта зародышей сои, микроэлементов кальция, магния и цинка, витаминов В1, B6, D, К2 и фолиевой кислоты. Весьма эффективен при возрастных изменениях.
  • DHC Хондроитин для суставов и костей – в состав входят коллаген, кальций из яичной скорлупы, цинк, жидкое маточное молочко, экстракт ракушек устрицы, вытяжка из куриных хрящей и другие активные компоненты.

Японские биодобавки – одни из наиболее действенных, их успешно применяют во всем мире для уменьшения воспалений соединительной ткани, снижения выраженности симптомов при артрозах и артритах различного генеза, для хорошей регенерации суставов, уменьшения болей в позвоночнике, профилактики переломов, для восстановления после травм, а также в спортивном питании.

В клиниках США проводились специальные исследования, которые подтвердили высокую эффективность представленных пищевых добавок в облегчении симптоматики заболеваний суставов и позвоночника. Данные препараты помогут вам избавиться от болей, увеличить амплитуду движения, остановить дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях а также восстановить подвижность после травмы.

Перечисленные средства для улучшения качества движения можно купить в интернет-магазине Bitoki. Здесь представлен большой выбор лучших пищевых добавок, завоевавших популярность во всем мире, в том числе в США и странах Европы и Азии.

Магазин Bitoki заботится о том, чтобы ваша активность продолжалась долгие годы!

В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Читать еще:  Иглотерапия при артрозе коленного сустава

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Глюкозамин, хондроитин, мсм — что это, и с чем его едят

Глюкозамин, хондроитин, мсм — что это, и с чем его едят

Заболевания опорно-двигательного аппарата сегодня фиксируются у 89% населения. Причем страдают не только представители старшей возрастной группы, но и молодые люди 30-45 лет. Это происходит потому, что на здоровье суставов влияет множество факторов, которым подвержено современное общество.

Читать еще:  Глюкозамин япония 900 таблеток

Лишний вес, неправильное питание, стрессы, сомнительная экология, гиподинамия или, наоборот, повышенные физические нагрузки приводят к снижению выработки суставной (синовиальной) жидкости, защищающей хрящ от истирания. Развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся сильными болезненными ощущениями и снижением двигательной способности.

Справиться с ситуацией помогают хондропротекторы – биологически активные комплексы, призванные восполнить недостаток элементов, необходимых для восстановления хрящевой ткани. Кроме того, они стимулируют выработку синовиальной жидкости и останавливают воспаления.

В состав таких препаратов обычно входит хондроитин, глюкозамин и MSM (метилсульфонилметан). Что это за вещества и зачем они нужны – давайте разбираться.

Свойства веществ и их роль в организме

Прежде всего, нужно понять, как именно работает сустав и что нужно для поддержания его в нормальном состоянии.

Сустав – это подвижное соединение костей, преимущественно трубчатых, позволяющее менять их положение относительно друг друга.

В месте подвижного соединения, эпифизы костей покрыты упругой тканью – гиалиновым хрящом. Именно эта прослойка защищает кости от трения друг о друга во время движения. Вокруг сустав защищен так называемой «сумкой» с синовиальной жидкостью, которая смазывает хрящ и обеспечивает плавный безболезненный ход кости во время бега или любых других движений человека.

Синовиальная жидкость осуществляет трансфер кислорода и питательных веществ к хрящу, параллельно очищая его от углекислого газа и продуктов обмена. Она постоянно обновляется, но вязкость и другие биофизические свойства напрямую зависят от концентрации веществ в ее составе. Основа жидкости – плазма крови, в которой присутствуют молекулы гиалуроновой кислоты, лубрицина, а также хондроитина и его производных.

Гиалуроновая кислота – отвечает за густоту синовиальной жидкости, входит в структуру хрящевой ткани. Помогает сохранить прочность и эластичность синовиальной оболочки, сухожилий, связок.

Лубрицин — высокомолекулярный протеогликан, продуцируемый хрящевой тканью. В составе синовиальной жидкости, он формирует водные полости, которые выполняют амортизирующие функции и берегут ткани от повреждений. Кроме того, хондроитин и его сульфаты играют важную роль в метаболизме хряща:

  1. Помогают кальцию откладываться в костной ткани, тем самым обеспечивая ее плотность
  2. Участвуют в процессе регенерации
  3. Стимулируют синтез гиалуроновой кислоты
  4. Оказывают анальгетическое и противовоспалительное воздействие

Под влиянием возрастных изменений и других факторов выработка собственного вещества снижается. Компенсировать дефицит можно с помощью натуральных хондропротекторов.

Глюкозамин

Представляет собой аминосахар, который в организме вырабатывается хрящевой тканью. Необходим для формирования хондроитина и является элементом, от которого зависит здоровье сустава в целом. Принимая его в качестве хондропротектора, можно за короткое время восстановить хрящ, убрать воспаление и вернуть подвижность опорно-двигательного аппарата. Глюкозамин назначают в составе комплексной терапии артроза, артрита. Добавляют в меню бодибилдеров, фитнестренеров, легкоатлетов.

  1. Снимает боль и отечность при любых повреждениях сустава
  2. Профилактирует развитие остеоартрита, артроза
  3. Нормализует выработку синовиальной жидкости
  4. Восстанавливает хрящ
  5. Поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата во время занятий спортом

Получить вещество из пищи практически невозможно. Его добывают из панцирей моллюсков, ракообразных и крыльев некоторых насекомых – согласитесь, не похоже на традиционное меню европейца. Зато очищенный сульфат прекрасно усваивается, при этом риск аллергических реакций и побочных явлений минимален.

Производители натуральных биокомплексов и спортивного питания чаще всего предлагают сочетание глюкозамина с хондроитином – так его эффективность проявляется быстрее.

Рекомендуем ознакомиться

Osteo Joint Ease™ with InflamEase™ Глюкозамин (Glucosamine) 750 мг

Osteo Joint Ease™ with InflamEase™ Глюкозамин Хондроитин МСМ (Glucosamine Chondroitin MSM) 750мг/200 мг/300 мг

Глюкозамин и МСМ (Glucosamine & MSM) 500/333 мг

Хондроитин

Чистое соединение и его сульфаты присутствуют в синовиальной жидкости и выполняют важную роль в метаболизме хряща:

  1. Помогают кальцию откладываться в костной ткани, тем самым обеспечивая ее плотность
  2. Участвуют в процессе регенерации хряща
  3. Стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, необходимой для сохранения прочности и эластичности соединительных тканей (сухожилий, связок)
  4. Оказывают анальгетическое и противовоспалительное воздействие

Под влиянием возрастных изменений и других факторов выработка собственного вещества снижается. Хондроитин в таблетках скомпенсирует дефицит и восстановит здоровье сустава.

Метилсульфонилметан

MSM – еще один компонент, без которого правильное функционирование суставов просто невозможно. По сути это сероорганическое соединение, обладающее высокой биодоступностью. Сера помогает предотвратить дегенерацию опорно-двигательной ситсеммы, вызванную старением, высокими нагрузками и другими факторами. Участвует в синтезе хондроитина и глюкозамина, способствует быстрому восстановлению тканей после повреждений. Кроме того, MSM необходим для выработки собственного коллагена, необходимого для сохранения эластичности и упругости тканей.

Обеспечить суточную потребность взрослого человека (1000 мг) с помощью коррекции рациона очень сложно. Съесть 200 грамм яичного порошка или полкилограмма говядины за раз сложно, а поддерживать баланс серы нужно ежедневно.

Продукты с высоким содержанием серы:

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Гораздо эффективнее принимать серу в качестве биодобавки. Можно выбрать монопрепарат, но лучше выбрать мультикомплекс, содержащий хондроитин, глюкозамин и мсм в суточной концентрации.

Какие есть формы капсулы, таблетки, уколы, мазь (гель)?

Хондропротекторы зарекомендовали себя, как эффективный способ борьбы с патологиями суставов. В зависимости от ситуации их назначают в разных формах:

  1. Инъекции – вводятся непосредственно в суставную сумку. Помогают быстро восстановить объем синовиальной жидкости, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Курс обычно составляет 8-15 процедур. Но нужно учитывать, что уколы довольно болезненны и должны выполняться идеально точно.
  2. Мази и гели – назначаются для наружного применения. Действуют не так быстро, как инъекции, но дают хороший результат в составе комплексной терапии. Приемлемый вариант для спортсменов, у которых суставы не повреждены, но нуждаются в дополнительной защите. Кроме того, в такие средства обычно входят обезболивающие и согревающие компоненты, способствующие быстрому восстановлению тканей.
  3. Таблетки и капсулы – оптимальный вариант для лечения и профилактики патологических проявлений в суставах. Действующие вещества в них, как правило, присутствуют в самой биодоступной форме сульфатов. Препараты действуют комплексно, помогают убрать причину недомогания, а не только облегчить симптомы. К тому же, эффект от таблеток накопительный. Чтобы проблема не вернулась, достаточно пропивать профилактический курс раз в полгода.

Тип препарата зависит еще и от действующего вещества. Так, глюкозамин, цена которого варьируется в зависимости от производителя, чаще всего предлагается в таблетированной или капсулированной форме. Реже – в порошковой (в составе питательных коктейлей).

Таблетки хондроитина в чистом виде встречаются довольно редко. В Украине можно приобрести сульфат от компании NOW Foods. Цена хондроитина примерно 800 грн за 120 капсул. Чаще вещество добавляют в бальзамы и крема для внешнего применения.

Для большего терапевтического эффекта хондроитин с глюкозамином предлагают в комплексе с коллагеном, гиалуроновой кислотой или растительными экстрактами. Такие мультипрепараты идеально подходят спортсменам и легко усваиваются пациентами старшей возрастной группы. Главное перед применением проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальную дозировку.

Глюкозамин, цена которого варьируется в зависимости от производителя, чаще всего предлагается в таблетированной или капсулированной форме. Реже – в порошковой (в составе питательных коктейлей).

Рекомендуем проконсультироваться с провизором, чтобы подобрать препарат именно для Вас!

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector