Из чего производят хондроитин и глюкозамин

Что такое глюкозамин и хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин? Это два существенных компонента хрящевой ткани, обеспечивающие жизнедеятельность и работу суставов. Оба вещества весьма важны для здорового движения человека.

Что такое глюкозамин сульфат

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, это вещество является необходимым для организма – оно обеспечивает полноценное движение и предотвращает изнашивание суставов.

Где содержится глюкозамин

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Что такое хондроитин

Хондроитин сульфат – еще одно важное для здоровья суставов вещество.

По своей природе это полисахарид из класса протеогликанов.

Он важен не только для хрящей и костей, но также и для всей соединительной ткани организма человека – кожи, связок, волос и т.д.

Его действие на организм человека схоже с воздействием глюкозамина.

  • укрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на суставы;
  • уменьшает боль при воспалениях;
  • усиливает кровоснабжение;
  • стимулирует выделение гиалуроновой кислоты и уменьшает ее расщепление;
  • катализирует процессы на клеточном уровне.

Он также важен для того, чтобы суставы могли полноценно функционировать и меньше изнашивались.

В чем содержится хондроитин

Это вещество содержится практически исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество выделяют из хрящей крупных рыб, в частности, лососевых. Также он содержится в хрящевой и костной ткани сельскохозяйственных животных, их коже и связках.

Поэтому тем, кто испытывает трудности с подвижностью, боли и хруст при движении, рекомендуется употреблять в пищу костные бульоны, заливное из рыбы, холодец из свиных ножек и курицы и другие подобные блюда.

Отсутствие этого компонента в растительных продуктах означает, что люди, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить его только из пищевых добавок.

Что лучше – глюкозамин или хондроитин

Оба этих вещества взаимодополняют друг друга, в частности, синтез хондроитина происходит с обязательным участием глюкозамина.

Поэтому при заболеваниях суставов желательно принимать комплексные препараты, содержащие оба компонента. Также можно принимать их и по отдельности, в виде самостоятельных добавок, без содержания второго компонента.

Поэтому, если у вас возникает вопрос: глюкозамин или хондроитин – что лучше выбрать, учтите, что для здоровья опорно-двигательного аппарата следует приобрести и принимать оба этих вещества, например глюкозамин-хондроитиновые комплексы в нашем каталоге.

Японские пищевые добавки для здоровья суставов

Мы предлагаем вам высокоэффективные препараты японского производства с глюкозамином и хондроитином, как вместе, так и по отдельности.

Японские производители используют наилучшие компоненты натурального происхождения и высокой степени очистки, что делает эти биодобавки не только чрезвычайно полезными для суставов и всей соединительной ткани, но и минимизирует возможность проявления любых побочных эффектов.

Для наилучшего воздействия мы рекомендуем комплексные средства, например, такие:

  • Глюкозамин + хондроитин + MSM (упаковка на год) – этот препарат содержит также метил сульфанил метан. Действующие вещества получены из панцирей креветок и крабов, а также акульего хряща. Биодобавка эффективна при воспалительных процессах в костной и хрящевой ткани, таких как: остеоартроз и остеопороз, артриты и артрозы различного генеза, для быстрого восстановления после переломов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Упаковка рассчитана на 1 год приема.
  • Orihiro Глюкозамин+ Хондроитин – еще одно комплексное средство, содержит вещества растительного происхождения и вытяжку хряща акулы. Также в него входят морской коллаген, экстракт имбиря и витамины группы В, которые способствуют уменьшению воспаления. Баночки хватит на 3 месяца приема.
  • Глюкозамин + Хондроитин от SHISEIDO – кроме основных действующих веществ, в препарате содержатся витамины группы В и Д. Следует употреблять в таких же случаях, что и предыдущие средства. Одна из наиболее популярных добавок, характеризуется лучшим спросом.
  • Глюкозамин для суставов POWER – препарат, содержащий также и хондроитинсульфат. В состав входят гиалуроновая кислота, эластин, коллаген и жирные кислоты.
  • DHC глюкозамин для суставов – в состав пищевой добавки входит хондроитин в виде сульфата, коллаген, вытяжка из тканей курицы, жирные кислоты.
  • Meiji аминоколлаген и глюкозамин – здесь основное действующее вещество представлено в комплексе с аминоколлагеном, который существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержит компоненты животного происхождения – из панцирей крабов и хрящей рыб. В состав также входит гиалуроновая кислота.
  • Глюкозамин в таблетках от ORIHIRO – с содержанием хондроитинсульфата из акульего хряща, а также коллагена, экстракта зародышей сои, микроэлементов кальция, магния и цинка, витаминов В1, B6, D, К2 и фолиевой кислоты. Весьма эффективен при возрастных изменениях.
  • DHC Хондроитин для суставов и костей – в состав входят коллаген, кальций из яичной скорлупы, цинк, жидкое маточное молочко, экстракт ракушек устрицы, вытяжка из куриных хрящей и другие активные компоненты.

Японские биодобавки – одни из наиболее действенных, их успешно применяют во всем мире для уменьшения воспалений соединительной ткани, снижения выраженности симптомов при артрозах и артритах различного генеза, для хорошей регенерации суставов, уменьшения болей в позвоночнике, профилактики переломов, для восстановления после травм, а также в спортивном питании.

В клиниках США проводились специальные исследования, которые подтвердили высокую эффективность представленных пищевых добавок в облегчении симптоматики заболеваний суставов и позвоночника. Данные препараты помогут вам избавиться от болей, увеличить амплитуду движения, остановить дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях а также восстановить подвижность после травмы.

Перечисленные средства для улучшения качества движения можно купить в интернет-магазине Bitoki. Здесь представлен большой выбор лучших пищевых добавок, завоевавших популярность во всем мире, в том числе в США и странах Европы и Азии.

Магазин Bitoki заботится о том, чтобы ваша активность продолжалась долгие годы!

Глюкозамин и все, что вам нужно знать о нем

Биомедики годами пытались найти легко усваиваемую форму хряща, чтобы помочь людям с проблемами суставов. В результате многие исследования показали, что Сульфат глюкозамина является одним из строительных блоков хряща, а также всасывается очень быстро и без излишней нагрузки на желудок. [1]

Глюкозамин обладает природными противовоспалительными свойствами, а также омолаживающим действием. Это помогает лечить общие признаки возрастных заболеваний, таких как артрит или остеоартрит. Это также может способствовать улучшению пищеварения и здоровья кишечника, подвижности, диапазона движений и общего здоровья суставов. Все это даже у здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний суставов или кишечника.

По сути, это аминосахар, который естественным образом содержится в костях животных, костном мозге, ракообразных, грибах или жидкостях вокруг наших суставов. В теле производится с помощью хондроцитов, которые находятся в хряще, чтобы производить здоровые ткани сустава. [2]

Лабораторные тесты показали, что глюкозамин абсорбируется на 98%, и поскольку его молекулы маленькие и простые, они могут проникать непосредственно в хрящ, помогая создавать специальные белки, которые сохраняют хрящ сильным и здоровым. [1]

Руководитель исследования на сайте examine.com, Куртис Франк, представляет самый простой способ как описать действие глюкозамина в виде добавок при остеоартрите коленного или тазобедренного сустава:

«Мы почти уверены, что глюкозамин помогает, но мы не уверены, в какой степени. Мы уже знаем, что принимать сульфат глюкозамина в течение более длительного времени лучше, чем принимать гидрохлорид глюкозамина в течение короткого времени ».

Многие специалисты рекомендуют принимать глюкозамин, но вряд ли он волшебным образом уменьшит симптомы остеоартрита. Следовательно, его следует сочетать с другими защитными факторами, такими как физические упражнения, слабо-воспалительная диета, возможно, использование других добавок.

Основное назначение глюкозамина состоит в образовании длинных цепей, называемых гликозаминогликанами (GAG), которые требуют регенерацию суставов. [2]

Как работает глюкозамин?

Суставы окружены жидкостью и хрящом. У некоторых людей с остеоартрозом хрящ разрушается и истончается. Это приводит к более частому трению, боли и жесткости суставов. Исследователи полагают, что прием глюкозамина может увеличить плотность хряща и жидкости, окружающей суставы, или, по крайней мере, предотвратить разложение этих веществ. [3]

Мы знаем два основных типа глюкозамина:

Глюкозамин очень часто используется в области альтернативной медицины при артрозе коленного сустава (из 47% людей, подтверждающих использование альтернативной медицины, глюкозамин использует 59%, а остальные 41% используют хондроитин сульфат ). [4]

Глюкозамин Гидрохлорид

Сульфат г люкозамина — действительно ли это помогает?

Во многих исследованиях они отметили, что добавление 3 г глюкозамина модифицирует сывороточный индикатор, что, вероятно, предполагает незначительные нарушения коллагена. Синтез коллагена, по-видимому, не подвержен значительному влиянию того, что наблюдается в спортивных состязаниях с сильным воздействием (футбол) и спортивных состязаниях с низким воздействием (езда на велосипеде).

Читать еще:  Глюкозамин с хондроитином дозировка

Еще одно очень интересное исследование было проведено ученой Ребеккой Брэхем по эпидемиологии и профилактической медицине в университете Монаш в Прахарне. Ребекка, вместе с двумя другими коллегами, исследовали влияние глюкозамина в дозе 2000 мг ежедневно в течение 12 недель. Кроме того, были включены тесты для непосредственного измерения функции суставов и их боли у людей с болью в колене.

Выбор был относительно небольшим, 24 человека использовали глюкозамин и 22 плацебо. Все 46 участников страдали от боли в колене из-за предыдущего повреждения хряща или остеоартрита, который был достаточно серьезным, который ограничивал их во время повседневной деятельности. Функцию колена измеряли, поднимаясь по лестнице и прогуливаясь. Участники также ответили на анкеты по боли.

Исследователи обнаружили, что улучшение наступило гораздо быстрее у пациентов, использующих сульфат глюкозамина (примерно после четырех недель использования). Самым большим преимуществом глюкозамина оказалось уменьшение ощущаемой боли. В конце исследования вяснилось что 88% людей, принимавших глюкозамина сульфат, сообщили, что их боль в колене значительно улучшилась по сравнению с 17% тех, кто принимал плацебо. [11]

Пищевые добавки, которые содержат сульфат глюкозамина, часто содержат другие ингредиенты. Эти ингредиенты включают в себя сульфат хондроитина, MSM или хрящ акулы. Некоторые эксперты считают, что комбинация этих веществ работает лучше, чем прием одного глюкозамина. [3]

Хондроитин

1. группа принимала 1500 мг глюкозамина
2. группа использовала 1200 мг хондроитина
3. группа использовала комбинацию сульфата глюкозамина и хондроитина
4. группа 200 мг Целекоксиба
5. плацебо

Каковы были результаты исследования?

Глюкозамин и хондроитин, взятые отдельно или в комбинации, не уменьшали боль у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Исследовательские анализы показывают, что комбинация глюкозамина и хондроитинсульфата может быть эффективной у пациентов со средней или сильной болью в колене [7]

Хондроитин в сочетании с глюкозамином, по-видимому, является синергетическим в индукции синтеза коллагена.

MSM (метилсульфонилметан)

П. Уша и М. Найду из отдела клинической фармакологии Института медицинских наук Индии провели исследование различий и влияния веществ у пациентов с гонартрозом в течение 12 недель. Пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с компонентом, который они использовали:

1. Глюкозамин(1500 мг),
2. MSM(1500 мг),
3. Комбинация глюкозамина и MSM
4. Плацебо

В третьей группе, принимавшей глюкозамин и МSМ, они испытали заметно уменьшенную боль и меньший отек в области суставов. Поэтому они пришли к выводу, что комбинация MSM и глюкозамина сульфата обеспечивает лучшее и более быстрое выздоровление у пациентов с остеоартрозом. [10]

Рекомендуемая дозировка сульфата глюкозамина

Аллергия на моллюсков : Некоторые виды глюкозамина сульфата делаются из пансыря креветок, омаров или крабов. Таким образом, существует опасение, что эти продукты могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков. Однако подобные аллергические реакции обычно вызваны мясом моллюсков.

Глюкозамин можно принимать тремя способами:

• Орально
• Трансдермально (через кожу) кремами, эффективными против боли в суставах
• Внутримышечно (в мышцу) с помощью укола

Глюкозамин нужно принимать в течение 2-4 месяцев, прежде чем возникнут его положительные результаты. [12]

Добавки глюкозамина, согласно исследованиям, проведенным до настоящего времени, рекомендуется в суточной дозе от 1500 до 2000 мг.

Что вы думаете о глюкозамине? Вы принимаете его отдельно или в сочетании с другими компонентами, или как часть комплексного питания для суставов? Поделитесь своими мыслями об этом питании для суставов и если вам понравилась статья ,поделитесь ею.

Глюкозамин и хондроитин для МОЩНЫХ суставов! Реальный опыт примерения

К сожалению, однажды я столкнулся с проблемой больных суставов (вернее, сустава). Тогда-то я понял, как надо бережно к ним относиться. Ведь, достаточно травмировать сустав один раз в жизни, и всё, нормальных занятий спортом вам не видать, никогда. Именно поэтому, в тот момент, я очень сильно запарился, и стал изучать множество научных исследований на этот счёт. Применял практически все добавки, которые могут быть использованы для лечения суставов. О паре таких средств мы поговорим сегодня.

Привет! Глюкозамин и хондроитин – очень неоднозначные добавки. Существует множество исследований, которые подтверждают и опровергают их эффективность. Я, как обычно, буду рассуждать с точки зрения практики. Я применял множество различных комбинаций этих препаратов, своё мнение я выскажу в данной статье.

Глюкозамин и хондроитин

Сразу скажу, что у меня нет цели облить грязью тот или иной препарат. Я лишь хочу собрать наиболее объективный смысловой ряд, с помощью научных исследований, практики и моих рассуждений.

Сначала, расскажу про данные добавки по отдельности (хотя, они, как правило, употребляются в комплексе).

Глюкозамина сульфат

Глюкозамин – является одним из самых распространённых моносахаридов (стандартные блоки, из которых строятся более сложные ДИсахариды, типа глюкозы, мальтозы, лактозы, ОЛИГОсахариды и ПОЛИсахариды, типа крахмала).

Данный аминосахарид (моносахарид) является частью таких полисахаридов, как хитозан (производное хитина, который поглощает токсичные вещества и снижает усвоение жиров из кишечника).

Существует две формы глюкозамина:

Мы будем с вами говорить только про СУЛЬФАТ, потому что разницы между ними практически НЕТ, и по эффективности тоже, т.к. СУЛЬФАТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ В ГИДРОХЛОРИД.

Что бы вы не приняли из этих двух форм, в ЖКТ вы получите одну и ту же форму.

Функции глюкозамина в организме

Глюкозамин укрепляет и улучшает:

  • Хрящи.
  • Сухожилия и связки.
  • Синовиальную жидкость (естественная смазка наших суставов).
  • Мышечную ткань.
  • Кожу.
  • Костную ткань.
  • Ногти и волосы.
  • Сердечную мышцу (клапаны).
  • Кровеносные сосуды.

Глюкозамин производится в организме человека естественным образом. Это один из самых главных строительных элементов соединительных тканей костно-связочного аппарата.

Глюкозамин способствует увеличению сопротивления хрящей «на разрыв» (тут во мне проснулся инженер))

Отдельно про его эффективность говорить сейчас не буду. Расскажу чуть ниже, когда будем говорить о хондроитине и глюкозамине вместе.

Существует множество противоречивых исследований насчёт положительного действия глюкозамина в области профилактики и лечения суставов. Одни исследования утверждают, что глюкозамин абсолютно бесполезен, другие, что он и вправду помогает.

Свои выводы я сделаю чуть ниже, а пока что давайте поговорим про хондроитин.

Хондроитин

Хондроитинсульфаты – компоненты хрящей нашего тела, вырабатываемые хрящевой тканью суставов, входящие в состав синовиальной жидкости.

Составляющими веществами хондроитина являются ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, а также, содержатся в костях, синовиальной жидкости, роговице глаза).

При недостатке глюкозамина в организме в составе синовиальной смазывающей жидкости образуется НЕДОСТАТОК хондроитинсульфата, что может вызвать хруст в суставах.

Функции хондроитина в организме

  • Придаёт упругость хрящам (+амортизация), т.к. удерживает воду в тканях (потеря хондроитина в хряще ведёт к остеоартриту).
  • Усиливает прочность связок и сухожилий.
  • Подавляет активность эластазы и пептидазы (ферменты, которые разрушают соединительную ткань).
  • Снижение боли в суставах, связанных со «стиранием хрящей».
  • Регенерация хрящевой ткани (слабовыражена).
  • Улучшение качества синовиальной жидкости.
  • Улучшение свойств кожи.

Научные исследования: глюкозамина сульфат и хондроитин

Было проведено множество исследований, которые подтвердили и опровергли значимость данных препаратов для профилактики и лечения суставов.

Исследование, проведённое в 2006-м году на 1583 пациентах учёными Jamie G. Barnhill, David W. Williams и другими показало, что ни хондроитина сульфат, ни глюкозамина сульфат, ни их комбинации не помогают при болях в коленных суставах. Большой мета-анализ, проведённый в 2007 году подтвердил эти заключения в отношении препаратов, основанных на этих субстанциях.

Исследование Herrero-Beamont G, Ivorra JA и др., проведённое в феврале 2007 г. в области лечения симптомов остеоартрита говорит об эффективности глюкозамин сульфата.

К тому же, если на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health ввести запрос «glucosamine», то можно увидеть, что вещество продолжают активно изучать. Если бы глюкозамин и хондроитин были абсолютно точно не рабочими, то вряд ли бы в мире тратили деньги на их исследования.

Исследование, проведённое в Японии в 2011 году, тоже в области лечения и профилактики остеоартрита, на 40 добровольцах, показывает, что на 16 неделе происходило значительное улучшение 2-х из 4-х показателей остеоартрита, а также улучшался обмен веществ в тканях хряща.

Какие добавки глюкозамина и хондроитина принимать

Исследования неоднозначны. Моё мнение, пока не доказана или не опровергнута эффективность данных веществ, на всякий случай, периодически, стоит их употреблять.

Читать еще:  Лечение суставов у ретриверов

Да, может быть это бесполезно (особенно, когда уже начались дегенеративные процессы в тканях хряща), но откуда мы знаем это? А если это помогает?

  1. Приём глюкозамина сульфата: ежесуточная дозировка 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или вместе с едой). Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2-3 раза в год.
  2. Приём хондроитина сульфата: ежесуточная дозировка 800-1200 мг (2 приёма, сразу после еды). Если препарат слабоконцентрированный, то дозировку следует увеличить. Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2 раза в год.
  3. МАЗИ И КРЕМЫ БЕСПОЛЕЗНЫ! Они слишком плохо проникают через кожу.

Итак, на мой взгляд, лучшие добавки хондроитина и глюкозамина следующие.

  • Bone Boost от SAN.
  • Glucosamine + CSA Super Strenght от Optimum Nutrition (сейчас его пью).
  • Animal Flex от Universal Nutrition.
  • Glucosamine Sulfate от Twinlab.
  • Glucosamine Chondroitin & MSM от Ultimate Nutrition.
  • «Дона» (этот препарат мне посоветовал один из лучших ортопедов России в больнице им. Вредена в Санкт-Петербурге).
  • Глюкозамин-хондроитин плюс от Solgar.
  • Артро-Комплекс от AdMedicine.
  • Глюкозамин Плас от Nutricare.
  • Компливит Хондро от Фармстандарт.

По моему мнению, лучше покупать спортивные препараты для суставов, хотя бы из-за содержания в них большого количества активного вещества.

Ещё один важный момент, который вам поможет при выборе хондропротекторов.

В США хондроитин и глюкозамин причислен к списку БАДов, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине, в Америке нет никаких стандартов производства данных веществ.

Было установлено, что всего 15% БАД с названием «хондроитин», продаваемых в США, соответствовало своему названию по составу.

В Европе такой проблемы нет. Производство хондроитина и глюкозамина контролируется по всем фармакологическим стандартам, поэтому и качество гораздо выше.

Заключение

Когда я лечил колено после разрыва передней крестообразной связки, то ортопед в клинике Вредена в Питере посоветовал мне аптечный препарат «Дона» (это глюкозамина сульфат).

На мой вопрос: «А как же хондроитин?» он ответил: «Глюкозамин и хондроитин, растворившись, превращаются в организме практически в одно и то же вещество, поэтому в их комплексном применении нет особого смысла». Информация не проверена лично мной, но его словам я почему-то верю.

Я пропил данный препарат. Сложно сказать, почувствовал ли я его эффективность или нет, но колено сейчас тьфу-тьфу чувствует себя хорошо. Спокойно приседаю, занимаюсь в зале и т.д. Это самое главное.

Помогла ли мне именно «Дона» или нет, я не знаю, но в любом случае, я считаю, страховаться стоит. Пусть вы потратите лишних 2-3 тысячи рублей в год на бесполезные вещества, чем не потратите, и потом выяснится, что они эффективны. Время вспять не повернёшь.

На данный момент я пью вот такой спортивный препарат для суставов от ON:

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM .

По ссылке, которую я дал выше можно заказать его по самой дешёвой цене. В нём прекрасное сочетание(в 4-х капсулах) глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг).

По возможности, 1-2 раза в год я покупаю именно его.

Если вам понравилась статья, то прочитайте статью про спортивные травмы. Надеюсь, на практике, информация оттуда вам никогда не понадобится, а ваши суставы и связки будут всегда здоровы.

Я стараюсь делиться с вами актуальной информацией, говорить о своём личном опыте. Надеюсь, вам была полезна данная статья. Применяйте периодически глюкозамин и хондроитин, но, я очень хочу, чтобы у вас это было профилактикой, а не лечением.

С травмами костей, связок, мышц и сухожилий я, к сожалению, связывался. Ничего хорошего в этом нет.

Даже сейчас я лечу разрыв сухожилия на мизинце правой руки, надеюсь, всё закончится удачно.

Будьте здоровы, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Читать еще:  Классификация артроза тазобедренного сустава

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Глюкозамин Хондроитин — что это за вещество?

Глюкозамин и хондроитин активно применяются для терапии различных нарушений суставов, которые связаны с дегенеративными процессами в тканях хряща, возрастными изменениями, болезнями и интенсивными физическими нагрузками. Также комплекс этих веществ хорошо зарекомендовал себя в качестве общеукрепляющего средства для здоровья кожи, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Основные свойства глюкозамина и хондроитина

При регулярном применении комплекс глюкозамин хондроитин:

  • Уменьшает воспаление суставов;
  • Снимает боль;
  • Замедляет разрушение хряща и активирует его восстановление;
  • Предупреждает рак;
  • Улучшает состояние кожи и обладает другими свойствами.

Биохимические свойства глюкозамина и хондроитина

Пытаясь разобраться в том, что же такое хондроитин и глюкозамин, нужно понимать, что это два разных, хотя и родственных вещества. Причина их комплексного применения заключается в том, что обладая схожими эффектами, вместе они дают гораздо больший результат, чем по отдельности.

Хондроитин: что это такое?

Хондроитин сульфат относится к классу гликозаминогликанов — основным компонентам соединительной ткани, которые создают структуру костей, суставов и связок. Хондроитинсульфат — самый распространённый гликозаминогликан в организме человека. Он входит в состав:

  • Хрящевой ткани;
  • Кожи;
  • Сухожилий и связок;
  • Синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
  • Сосудов;
  • Перинейрональной сети, окружающей нервные клетки и регулирующей их работу;
  • Роговицы глаза.

Молекулы хондроитинсульфата — длинные цепочки, создающие трёхмерную сетку, в которой накапливаются молекулы воды. Такая структура придаёт хрящу эластичность, так как в этом случае вода выступает в роли амортизатора. Когда нагрузка на ткань увеличивается, жидкость «выдавливается» на поверхность, создавая дополнительную защитную плёнку, толщина которой зависит от силы воздействия. Благодаря этому в суставах отсутствует трение.

Кроме структурной функции, хондроитинсульфат обладает и другими биологическими свойствами:

  • Стимулирует размножение и рост хондробластов — предшественников хондроцитов;
  • Подавляет преждевременную гибель (апоптоз) хондроцитов;
  • Стимулирует синтез коллагена, основного структурного белка соединительной ткани;
  • Нейтрализует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
  • Участвует в транспорте воды, липидов и аминокислот;
  • Нормализует состав синовиальной (суставной) жидкости.

Глюкозамин: что это такое?

Глюкозамин по химической структуре — моносахарид, изменённая молекула глюкозы. Он является своеобразным «строительным материалом» для хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Кроме этого, глюкозамин:

  • Стимулирует выработку хондроцитами структурных компонентов хряща;
  • Дезактивирует вещества, провоцирующие воспаление;
  • Подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Нормализует метаболизм кальция в костной ткани.

Но в полной мере действие глюкозамина и хондроитина проявляется лишь совместно, когда они дополняют и усиливают действие друг друга. Связано это с тем, что оказывая сходные эффекты, они задействуют разные биохимические процессы. Например, хондроитинсульфат улучшает рост и развитие клеток, создающих суставной хрящ, а глюкозамин — стимулирует их работу.

Эффект подобной синергии неоднократно был доказан как на животных (L. Lippiello, 2001, google translate) , так и на людях (M. Hochberg, 2008, google translate) . В результате этих опытов удалось обнаружить, что синтез структурных компонентов хряща стимулирует и глюкозамин, и хондроитин, однако их комбинация увеличивает эффективность этого процесса на 96%.

История изучения

Использовать глюкозамин и хондроитин в медицинских целях начали ещё в 60-x годах прошлого века. Именно к этому времени относятся первые исследования, изучающие скорость поступления в организм глюкозамина, хондроитина и эффективность препаратов на их основе. К 90-м эти средства завоевали прочную популярность в Европе и Азии. После чего интерес к ним проснулся в США, вызвав настоящий информационный бум. Открывались новые эффекты глюкозамина и хондроитина, изучались механизмы их воздействия с учётом развития медицины за 40 лет, прошедшие со времён первых разработок. Интерес усиливался в том числе из-за нетоксичности глюкозамина и хондроитина: к тому времени накопилась информация об опасных побочных эффектах обычных традиционных противовоспалительных средств, на фоне которых глюкозамин хондроитин выглядел настоящим прорывом.

Глюкозамин с хондроитином вошли в клинические стандарты лечения болезней суставов, активно применяясь во всём мире. Но к концу 2010-х начали накапливаться противоречивые результаты исследований, и сейчас медицинское сообщество активно их обсуждает. Тем не менее всё больше обычных людей используют хондропротекторы и оставляют положительные отзывы.

Побочные эффекты и дозировка

Являясь частью метаболизма человеческого тела и изготовленный из естественных компонентов, глюкозамин хондроитин не имеет противопоказаний и обладает только несколькими побочными эффектами (преимущественно, расстройства ЖКТ). Однако людям с аллергией на морепродукты необходимо с осторожностью отнестись к употреблению этого средства, так как возможна реакция на компоненты панцирей ракообразных, из которых часто производится глюкозаминовая составляющая препарата.

Рекомендованная суточная доза глюкозамина — 1500 мг, разделённые на 2 приёма по 750 мг или 3 приёма по 500 мг. Профилактический курс — 1 месяц, повторять 2–3 раза в год. При болезнях суставов глюкозамин используется не менее полугода подряд, после чего можно сделать перерыв 1–2 месяца.

Рекомендованная суточная доза хондроитина сульфата — 800 мг для профилактики и 1200 — для терапии. Доктор Джейсон Теодосакис (Jason Theodosakis), активно популяризировавший глюкозамин и хондроитин в США, рекомендует более индивидуальные суточные дозы, ориентированные на вес человека:

  • До 55 кг — 1000 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • От 55 до 90 кг — 1500 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • Более 90 кг — 2000 мг глюкозамина + 1600 мг хондроитина.

Повышать дозу дальше нецелесообразно, так как эффективность действия перестаёт расти. Эти рекомендации не противоречат друг другу, поэтому исходя из самочувствия и целей приёма можно индивидуально подобрать оптимальный вариант. Роспотребнадзор определил минимальную суточную норму употребления глюкозамина для здоровых людей в 700 мг. Принимать глюкозамин и хондроитин нужно сразу после еды.

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями и узнайте больше о глюкозамин хондроитине:

Стоит ли верить отзывам о Глюкозамин Хондроитине?

Глюкозамин Хондроитин для здоровья суставов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector